Esri DevSummit 2024 の初日のプラナリーでは、ゲームエンジンをベースにしたデジタルツイン分野のエキサイティングな進展が紹介されました。特に、地理情報の統合とイマーシブ体験の提供に焦点が当てられました。<\/P>
ゲームエンジンにおける地理情報<\/STRONG><\/P>ArcGIS Maps SDKs for Game Engines は、地理情報をゲームエンジンに取り込み、一連のイマーシブ体験でそれを生き生きと表現することを可能にします。これには、デジタル情報が現実世界に重ね合わされる拡張現実(Augmented Reality)アプリ、物理的または仮想環境での共同計画のためのバーチャルテーブルトップを備えた複合現実(Mixed Reality)アプリ、そしてデジタル世界が完全に支配する完全没入型の仮想現実(Virtual Reality)アプリが含まれます。<\/P>ゲームエンジンの世界は絶えず進化しており、ArcGIS Maps SDKs for Game Engines も急速な進歩を遂げています。昨年のリリースでは、多くの新機能や改善機能が追加され、その中には Building Information Model (BIM) ワークフローのサポート拡大や地理情報とゲームエンジン資産の統合に対するより多くの制御が含まれています。<\/P><\/span><\/P><\/span><\/P><\/span><\/P><\/span><\/P>イマーシブなGIS体験の作成<\/STRONG><\/P>ArcGIS Maps SDK for Unity を使って、現実の地理情報とゲームエンジン資産を組み合わせてリアルなシーンをシミュレーション用に作成する方法がデモされました。この単一のゲームエンジンプロジェクトから、それぞれ重要な役割を果たす複数の動的なイマーシブGIS体験を作成する方法も示されました。<\/P>隠された資産表示のための拡張現実(AR)<\/STRONG><\/P>実際に存在する建物の隠された資産を表示するためにARが利用されました。簡単なUnityプロジェクトが作成され、そのプロジェクトには最近建設された建物のモデルが含まれていました。最新バージョンのSDKでは、コンテンツをフィルタリングし特定の資産をオン・オフできます。この簡単なプロジェクトはすでにスマートフォンにエクスポートされ、最初のイマーシブ体験—現実世界での拡張現実アプリケーション—を作成しています。<\/P>協力とトレーニング向上のための複合現実(MR)と仮想現実(VR)<\/STRONG><\/P>協力と計画のために複合現実とバーチャルテーブルが利用されました。現在状況のリアルなシミュレーション全体像が提示され、複数参加者とのインタラクションもわかりやすく紹介されました。<\/P>その後、完全没入型で仮想現実世界へ入りました。訓練シミュレーションとして、事後検討や関係者の誤行動時における可能性について議論されました。トレーニング用VRでは関係者の情報吸収が向上し、ミスを減らせるため、緊急時に一秒一秒が重要となる場合には非常に重要です。<\/P>緊急救助者向けAR<\/STRONG><\/P>さらに、緊急救助者がARを使って現場状況がどのように展開するかを見る方法も示されました。彼らは出動する緊急車両を見ることができ、現実世界でアクセス問題を認識できます。ARによって建物内部も見ることができ、内部構造や空調ダクトなどのシステムを理解し、潜在的な危険性も直接特定できます。<\/P><\/span><\/P> <\/P>まとめ<\/STRONG><\/P>Esri DevSummit 2024 の初日のプラナリーは、GIS の未来と地理情報をゲームエンジンに統合することへの魅力的な洞察を提供しました。ArcGIS Maps SDKs for Game Engines により、開発者は自分たちのリアルな地理情報でイマーシブ体験を作成できます。これら新機能がどのように活用されて革新的なソリューションやデジタルツイン向けシミュレーションが実現されるか、今後も目が離せません。<\/P> <\/P>プラナリー録画はこちらからご覧いただけます: <\/SPAN>Esri DevSummit 2024 ランディングページ<\/A> <\/SPAN><\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.