2024年3月6日に開催されたウェビナー「Connecting People and Systems to Transform Field Operations」をお楽しみいただけたことを心より願っております。ぜひ録画をご覧いただき、共有してください。
このウェビナーでは、ArcGISフィールドアプリがどのようにフィールド活動を統合し、スタッフがリアルタイムデータを活用してエラー削減、生産性向上、コスト削減を実現するかを探ります。接続環境または非接続環境で単一のユーザーIDでアクセスできる目的別アプリを、SaaSとしてまたはファイアウォール内で展開する方法をご覧ください。
詳細については、以下までお問い合わせください。
ウェビナーからの質問と回答
- このようなダッシュボードを見るのは素晴らしいですが、フィールドスタッフもこれを見る必要があります。モバイルへの適応はどれほど簡単で、デバイス上で見やすいですか?
- この分野ではいくつかのエキサイティングな進展があります。以前は異なる画面に最適化された2つの別々のダッシュボードを維持していたかもしれませんが、今ではモバイルダッシュボードビューを作成するオプションがあります(詳細はこちら)。
- 多くの機能がありますが、フィールドスタッフがこれに対して見出した価値は何でしょうか?オフィススタッフとの違いは?
- ウェビナー中にオフィス側の価値ストーリーとフィールド側の価値ストーリーの両方を伝えようとしました。これらは相互に関連していると考えているためです。生産で成功するには両方のユーザーコミュニティが価値を感じる必要があります。
- データのメンテナンスについて、多くの接点があるようですが、監査はどれほどうまく機能していますか?バックエンドにはOracle、MS SQL、またはPostgresが使用されていますか?
- このデモ全体はAGOLのホストデータを使用して行われました。しかし、これらすべてのワークフローはリストされた任意のエンタープライズ展開で確実に展開可能です。その成功の鍵は収集されるすべてのデータセットをリンクできるようにスキーマ計画にあります。
- 添付ファイルはオフライン作業用に事前ロードできますか?接続がないゾーンの場合はどうですか?
- ドキュメントが事前にダウンロードされていれば、フィールドでオフラインで使用可能です。ドキュメントへのアクセスしやすさは配信方法によります。例:ベースマップ機能に添付されたドキュメントは外部データストアを参照します。一方、Workforce経由で送信された添付ファイルはアプリケーションに埋め込まれた要素であり、よりオフライン対応です。
- 現在Survey123バックエンド自動化にPower Automateを利用していますが、構築がかなり面倒で定期的なデバッグが必要です。同じバックエンド自動化はFMEでも可能ですか?もしそうならFMEとPAの利点・欠点は何ですか?
- Power AutomateとFME Serverの両方がデモで示した自動化に活用可能です。どちらを選ぶかはITインフラ、利用可能なライセンス、および各プラットフォームで利用可能な特定コネクタによって異なります。
- 提示されたソリューションのどれくらいが標準組み込み機能(例:ウィジェット)で実現可能ですか?
- ウェビナーで示したすべては既製品の設定のみでした。開発やカスタムスクリプトはなく、一部カラーコーディング要素に非常に簡単なArcadeのみ使用しました。
- このようなソリューションにはチームが必要ですか?それともチームなしで現実的な時間内に実行するには負担が大きいですか?
- デモのコンセプトは一人でも大きなチームでも展開可能です。一度実装されると多くの機能は自動化またはライブ接続となり、理論的には手作業量を減らしチームメンバーを他タスクへ解放します。ただし、多くのユーザーがいる場合は追加サポートも必要になるでしょう。
- 従業員をどのように追跡していますか?従業員バッジに追跡用デバイスがありますか?
- デモの場合、Field Mapsモバイルアプリ内の位置情報共有を活用しました。位置情報共有がオンの場合、アプリ使用中またはバックグラウンド実行中でも位置情報が記録されます。またデバイスがオンライン・オフライン問わずトラックも収集されます。
- 資産位置ダッシュボードでP&IDや図面を表示した際、それらは事前入力されたデータベースに接続されていますか?それとも監督者がアップロードしますか?
- 通常これらは何らかのドキュメント管理システムからリンクされたURLとしてデータセット内に保存されますが、データセット内にも保存可能です。多くのモバイルツールではデータ収集中にファイル添付も可能です。
- 組織外(ESRIライセンスなし)や別組織の人もSurvey123経由でフォームや許可証を提出できますか?
- 第三者にも複数方法で調査へのアクセス権を与えることができます。パートナーコラボレーションではフォームを別AGOL組織と共有可能です。また限定的コンテンツアクセス権付き名義ユーザーとして組織内に割り当てることもできます。非ライセンスユーザーの場合、Survey123フォームが公開共有されていれば匿名ユーザーとしてのみ提出可能です。
- すべてのダッシュボードを単一アプリケーションとして動作させるにはどうしましたか?
- これはExperience Builderをラッパーとして使った設定のみで、それぞれのアプリがユーザーには単一アプリインターフェースとして表示されました。複数関連アプリケーションをグループ化して完全なシステムワークフローとする際に簡単かつ非常に有益です。
- Power AutomateとEsriとの統合について詳しく教えてください。
- Power Automateには多数の既製コネクタがあり、ユーザーがポータルへの読み書きやWebフック経由でフィールドアプリケーション監視など迅速に接続設定できます。これらツールはコード不要設定済みソリューションであり、多数拡張機能とEsri機能との組み合わせも可能です。
- ジオトリガーはオフラインでも動作すると言いましたか?
- ジオトリガーは地図キャッシュ同様にデバイスへキャッシュできるためオフライン使用可能になりました。空が見えGPS信号が正常ならば位置情報に基づいてジオトリガーが発火します。
- リアルタイムデータストリームは現在どのように処理していますか?
- Velocity はリアルタイムデータ取り込み・処理エンジンとしてライブデータストリームへ接続しリアルタイム分析・可視化および本日ご覧いただいた多くの履歴分析機能を提供します。リアルタイム運用には不可欠ですが、Geoevent や多くのサードパーティ要素も活用可能です。
- モバイルツールの展開はどれほど簡単ですか?
- クラウド上でエンタープライズ運用している場合、モバイルツール展開は容易です。モバイルVPN接続ツールでオンプレミスエンタープライズと連携したり、ArcGIS Online を利用してモバイルワークフロー運用しコラボレーションでエンタープライズシステムとの同期維持も可能です。アプリ自体はAppleおよびAndroidアプリストアから入手できデバイスへ展開できます。
- モバイルアプリケーションのライセンス体系はどうなっていますか?
- ほとんどのモバイルツールは「Mobile Worker」ユーザータイプおよび「GIS Professional」ユーザータイプに含まれています。これにはField Maps, Survey123, Workforce, Quick Capture が含まれます。これらはいずれもIDベースなので同じライセンスで多様なモバイルワークフローソリューションをサポートできます。
よろしくお願いいたします。
Esri Petroleum チーム