概要
数ヶ月前、Site Scan for ArcGISはReality Engineでの処理にNAVD 88垂直基準面を使用するオプションをリリースしました。NAVD 88は、北米のState Planeやその他のフィートベースの座標系を使用する際に、絶対的な垂直精度の向上を提供できます。したがって、これらの座標系にはNAVD 88の使用を推奨します。
この変更を容易にするために、State Plane座標系をプロジェクトまたはGCPセットで選択すると、ユーザーインターフェイスで垂直基準面として自動的にNAVD 88が割り当てられます。
何が変わるのですか?
今後数週間で、Reality EngineがState Plane座標系を使用するすべてのプロジェクトのデフォルト処理エンジンとして設定されます。
私はState Plane座標系を使っています。何をすればいいですか?
変更がリリースされると、State Plane座標系のプロジェクトおよびGCPセットに対してユーザーインターフェイスに新しいプロンプトが表示されます:NAVD 88垂直基準面を使用する。推奨構成を使用するために、これらのプロジェクトおよびGCPセットでNAVD 88垂直基準面に切り替えることをお勧めします。
プロンプトを使ってプロジェクトとGCPセットをNAVD 88に設定してください。
Reality Engineがこれらのプロジェクトのデフォルトエンジンとして設定される前でも、いつでもNAVD 88に切り替えることができます。
NAVD 88を使うことによるデメリットはありますか?
既存のLegacy Engineで処理されたデータを含む進行中のプロジェクトにどのような影響があるか疑問に思うかもしれません。EGM96とNAVD 88は異なる高さモデルを表すため、EGM96垂直基準面で処理されたミッションと後にNAVD 88垂直基準面で処理されたミッションは垂直方向で整合しない可能性があります。これにより、製品上で分析を行う場合に誤った結果が生じることがあります。
ミッション間の比較作業に依存している場合、比較するミッションは同じ垂直基準面で処理されるべきです。したがって、Legacy EngineでEGM96を用いて処理された以前のミッションがある場合は、そのミッションをReality EngineでNAVD 88(プロジェクトとGCP両方)を使って再処理することを推奨します。これにより、将来Reality Engineで処理されるミッションとの体積比較がより信頼できるものになります。State Plane座標系で処理する場合、NAVD 88はより正確なモデルを表すはずです。
Reality Engineの展開について詳しくはこちらをご覧ください。
よくある質問
Q: Reality EngineがState Plane座標系のプロジェクトのデフォルトエンジンとして設定される前にNAVD 88に切り替えられますか?
A: はい、今日からでもNAVD 88に切り替えてReality Engineで処理を開始できます。これによりReality Engine変更リリース後にプロジェクトで表示される警告数が減少します。
Q: Legacy EngineではNAVD 88はサポートされていますか?
A: いいえ、Reality Engineのみサポートしています。プロジェクトやGCPがNAVD 88に設定されていてLegacy Engineで処理するとEGM96が代わりに使用されます。
Q: Reality EngineでEGM96 Geoid垂直基準面を使ってState Plane座標系でミッション処理できますか?
A: はい、可能ですが結果は保証されません。変換が必要な場合(例えばGCPがプロジェクトとは異なる水平または垂直座標系の場合)、処理が失敗する可能性があります。
Q: NAVD 88を使うべきかどうかはどう判断すればいいですか?
A: NAVD 88はState Plane水平座標系と併用すべきです。Site Scanは水平座標系に推奨される垂直基準面ペアとしてNAVD 88が適用される場合、切り替えを促すプロンプトを表示します。このプロンプトは該当時、プロジェクト出力設定、GCPセット編集メニュー、および処理メニューに表示されます。またState Plane水平座標系選択時にはSite Scanが自動的にNAVD 88を垂直基準面として設定します。
Q: カスタム座標系でもNAVD 88は使えますか?
A: カスタム座標系でのNAVD 88使用は推奨されません。
Q: Reality Engineが私のプロジェクトのデフォルトになった後でもLegacy Engineに戻せますか?
A: 一定期間はLegacy Engineへ戻すことも可能ですが、Reality Engineが期待通りでなかった理由をご連絡いただければ幸いです。まだの場合はアンケートへのご回答かテクニカルサポートへのお問い合わせをお願いいたします。