私たちの最初のGUiCE月間メンバースポットライトはLisa Tunnellです。Lisaはソフトウェア開発のバックグラウンドを持ち、2007年にArcView 3.1用のカスタムスクリプトを作成することでGISの仕事を始めました。ArcGIS Serverの展開に伴い、Lisaはすぐにスキルセットを拡大し、Barrick Gold、BLM、USGSなどの大規模組織向けにソフトウェアの展開とGISサーバーの構成を行いました。Lisaは12年以上前に再生可能エネルギー業界にその専門知識をもたらし、現在はClearway Energy GroupのGISマネージャーとして、同社のGIS部門の構築と成長に取り組んでいます。
彼女の地理空間分野での功績には、2009年のEsri Mobile Code Challengeで環境コンプライアンスフィールドアプリケーションで優勝したことが含まれます。彼女は常に新しい地理空間ツールや手法を学び続けています。Lisaは持続可能性に情熱を持っており、自分の専門知識を信じる業界で活かせることに興奮しています。お気に入りのGISのヒントやコツについて尋ねられた際、彼女は次のように述べました:
「ArcGIS Onlineでは、Map Viewerでカスタム検索を作成できることが大好きです。再生可能エネルギー分野では、変電所やParcel ID、土地所有者を検索できることが非常に重要です。そしてProでは、ジオプロセシングウィンドウからSend to Python Windowを使うことで、自分たちのPythonスクリプトを立ち上げるために必要なコードを見つけるのに本当に役立ちます。これにより、ウェブやAPIドキュメントを検索する時間が大幅に節約できます!」
Lisaは以前、2022年のEsriユーザー会議でRenewables Special Interest Groupパネリストとして活動しました。その前には、2021年のバーチャルEsri Petroleum GIS Conference(現在はEnergy Resources GIS Conferenceとしてブランド変更)で非常に好評だったユーザープレゼンテーションを行いました。LisaはGUiCEの運営委員会メンバーとして参加し、Technology Leadとしてコミュニティに専門知識を提供します。
もしGUiCE月間メンバースポットライトへの推薦者がいらっしゃいましたら、どうぞCharles WardまたはJim Dietterichまでご連絡ください。