今年初めにEsriは海洋港向けのデータモデルをリリースしました。このブログシリーズでは、データモデルの情報を活用して、組織の特定のニーズに合ったカスタマイズされたアプリケーションを作成する方法を紹介したいと思います。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>この第3回のブログでは、ArcGISがどのように<\/SPAN>展開されるか<\/SPAN>に焦点を当て、海洋港の安全とセキュリティのニーズに対応する方法について説明します。状況認識、日々の計画、そして港に影響を与える可能性のあるインシデントを地域的およびグローバルに追跡する方法を順を追って説明します。この内容を実際にご覧になりたい方は、以前開催した<\/SPAN>セキュリティと安全運用に関するウェビナー<\/SPAN><\/A>をご確認ください。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>はじめに<\/SPAN><\/SPAN> <\/SPAN><\/STRONG><\/P>前回のブログでは、成功するGISの大きな要素として、目的とするミッション目標を達成するためにデータと人々をつなぐ効率的なワークフローの開発に焦点を当てました。この戦略の一つは、組織が現場での位置情報、資産、人員に関するデータの送信をどのように処理し、それをオフィスへ戻すかを検討することです。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>安全とセキュリティにGISを適用する場合、この点はさらに重要になります。私たちが見てきたところによると、組織はターミナル周辺で何が起こっているかを理解し、財産のセキュリティと人員の安全を確保する必要があります。完全な状況把握を提供するソリューションがこのニーズを満たすために不可欠です。人員、車両、およびインシデントを追跡して重要な意思決定ができる必要があります。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>Esri Portsデータモデルには、フィーチャーデータセット内のレイヤーで表現されるデータを格納する方法が備わっています。標準状態で、このデータモデルは港湾支援能力を強化する多くのデータシナリオをサポートするよう設計されています。例えば、Securityフィーチャーデータセット内のレイヤーをご覧になるとわかります。これらのレイヤーはアクセス制御場所、バリケード、カメラ、フェンス、安全区域などのセキュリティ資産管理に焦点を当てています。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/P><\/span><\/P>データモデル全体で、多くの事前設定された<\/SPAN><\/SPAN>属性ドメイン<\/SPAN><\/SPAN><\/A>も含まれています。これらは、有効なリストまたは選択肢の範囲に限定してフィールド内に配置できる内容を制限することでデータ整合性を強制する方法です。例として、フェンスやゲートの場合には材料タイプや構造について選択肢の範囲が定義されています:<\/SPAN><\/SPAN> <\/P><\/span><\/P>重要なポイントとして、このデータモデルはユーザーが空間データ作成・管理の旅路を始めるための基盤として設計されていることがあります。必要に応じてフィールドや属性ドメインを追加することを推奨します。これらの追加は将来のリリースで検討される可能性があります。業界との連携が取れるよう進化状況についてぜひご意見をお寄せください。このデータモデルは組織のニーズに合わせて柔軟に対応でき、ArcGIS製品群と同様に高度に構成可能です。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>セキュリティ関連レイヤーのレビューと必要な追加が完了したら、既存データがあればそれらを<\/SPAN>追加<\/SPAN><\/A>したり、新しいデータを<\/SPAN>作成開始<\/SPAN><\/A>したりできます。データ管理と構成はすべて<\/SPAN>ArcGIS Pro<\/SPAN><\/>\/. <\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/> 日々の運用に専念しています。<\/SPAN>ホームページでは、計画されたイベント、セキュリティタスク、船舶の<\/SPAN>活動、および現在の天気に関する情報を迅速に収集できます。 <\/SPAN><\/SPAN> <\/SPAN><\/P><\/span><\/P>ユーザーがこのサイトをナビゲートすると、上記のデータにアクセスできるだけでなく、ライブマップと対話して空間的な文脈で情報を収集し続けることができます。<\/SPAN>単にズームインすることで<\/SPAN>レイヤーは個別の<\/SPAN>プロパティ<\/SPAN><\/A>に基づいて調整され、異なる特徴が表示されます。以下の画像では、コンテナターミナル全体に設置されている高出力照明の位置が確認できます。マップ内をさらに移動すると、防舷物が波止場沿いにどこにあるかも見えてきます。 <\/SPAN><\/P><\/span><\/P>このシリーズの前回のブログでは、データモデル内の個別レイヤーに焦点を当てました。しかし、私たちの目標はセキュリティスタッフに完全な状況認識を提供することであり、そのためにはデータモデルのほぼすべてのレイヤーを活用する必要があります。また、組織内外から追加のデータソースを取り込むことも必要になるかもしれません。組織内では、車両追跡、カメラ映像、さらには人員監視などが含まれる可能性があります。状況が発生した場合、その場所、最寄りの警備員の位置、および資産やスタッフがそのイベントによって影響を受けるかどうかを知る必要があります。さらに、地域の交通事故情報、気象レーダー、周辺コミュニティの人口データなどの外部データソースも考慮されるでしょう。 <\/SPAN> <\/P>有害化学物質を運搬するタンカー船で火災が発生した場合を想像してください。このシナリオに対応するためには、即座に次のような質問が浮かびます:私たちのSOPは何ですか?船舶は何を輸送していますか?最寄りの消火栓はどこですか?現在の風向きはどうなっており、地域社会への潜在的な影響は何ですか? <\/SPAN> <\/P>これらはよく作成された状況認識ソリューションによって答えられる質問の一部です。これらはインシデント時だけでなく、組織の対応訓練としてテーブルトップ演習にも利用できます。 <\/SPAN> <\/P><\/span><\/P>状況追跡について言えば、港湾セキュリティ用例サイトでは、地域および世界的な脅威を可視化し追跡する専用ページを作成しました。地域脅威やインシデントを監視する際には、対象者向けに焦点を絞ったビューを提供したい場合があります。また、状況認識を強化するために第三者提供のデータソースやサービスを活用する必要もあります。 <\/SPAN>パートナーと統合 <\/STRONG><\/P>これは<\/SPAN>Esri Partners<\/SPAN><\/A>を活用してGISの可能性を最大限に引き出す絶好の機会です。パートナーはEsri技術を使用して製品、サービス、およびコンテンツを提供します。当社のパートナーネットワークはスタートアップから主要なハイテク企業まで多岐にわたります。テクノロジーパートナーはArcGISと互換性のあるハードウェアおよびソフトウェアソリューションを提供し、お客様に信頼できる選択肢を提供します。 <\/SPAN><\/P>地域インシデントビューでは、ほぼリアルタイムで外部脅威および運用エリア半径2マイル以内で発生したUAS検出を可視化できます。そのために私は2つのEsri Partnersからデータフィードを活用しました:<\/SPAN>Dataminr<\/SPAN><\/A>と<\/SPAN>WhiteFox Defense Technologies, Inc.<\/SPAN><\/A> <\/SPAN><\/P><\/span><\/P>Dataminr のリアルタイムAIプラットフォームは、公的に利用可能なデータから高影響イベントや新興リスクの最初期信号を検出します。これらのイベントには犯罪、停電、サイバー攻撃、および交通影響などが含まれます。WhiteFox Defense Technologies はドローン社会統合の安全性促進と自動化された効果的な空域セキュリティ提供で先駆者です。これには無謀または悪意あるドローンについて組織へ警告し重要インフラ保護も含まれます。 <\/SPAN> <\/P>これはEsri Partnerネットワーク経由で協業可能な企業群のほんの一例です。またGISと他エンタープライズシステムとの統合も可能です。ArcGIS は戦略的提携やパートナーシップによって複数一般的なエンタープライズソフトウェア製品と連携します。他ITシステムやアプリケーション(自社開発含む)向けにはEsri が堅牢なSDK を提供しエンタープライズGIS統合支援します。多くのEsriパートナーもプラグインやブリッジを提供しArcGIS統合加速化しデータ管理や空間分析能力強化します。 <\/SPAN> <\/P>動的GIS を開発することでユーザーに完全な状況認識を提供しあらゆる事態に対応できるようになります! <\/SPAN> <\/P>結論 <\/STRONG> まとめとして、本ブログは海事港湾向けEsri のデータモデル戦略的応用による安全・セキュリティ運用強化について探求しました。効率的GIS ワークフローへの注目は特に安全・セキュリティ文脈でデータ伝送管理重要性を強調します。Esri Ports データモデルは柔軟な基盤となり組織固有ニーズへカスタマイズ・進化促進し継続的開発への積極参加奨励します。
記事で示された実践的手順はセキュリティ関連レイヤー充填から ArcGIS Pro を使った設定可能アプリ作成まで組織ワークフローへの空間データ管理統合円滑さ示しています。ArcGIS Experience Builder によるワークフロー設定は適応性とユーザー中心アプローチ強調し日常運用・インシデント・緊急対応専用Web アプリ作成可能とします。ユーザーコントロール統合はセキュリティポリシーと整合し細かなアクセス制御とコンテンツ操作保証します。
さらに本ブログシリーズは様々なレイヤー活用と外部データソース取り込みによる包括的状況把握作成重要性強調します。この方法で組織はインシデント時重要質問回答可能となり効果的テーブルトップ演習訓練実施できます。Dataminr や WhiteFox Defense Technologies といった Esri Partners との協業例が示すようにパートナーシップと統合探求はより広範なエコシステム潜在力示しセキュリティ課題対応支援します。最終的に動的GIS エコシステムは海事港湾環境で多様な課題へ効果的対応可能な完全な状況認識でセキュリティ・安全チーム力強化します。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.