今年初めにEsriは海洋港向けのデータモデルをリリースしました。このブログシリーズでは、データモデルの情報を活用して、組織の特定のニーズに合ったカスタマイズされたアプリケーションを作成する方法を紹介したいと思います。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>この第2回のブログでは、GISを現場に展開することがいかに簡単かに焦点を当てたいと思います。データ収集、レビューのプロセスを効率化し、組織内外でデータを共有して、ターミナルでの検査に取り組む方法を一緒に見ていきます。 <\/P>はじめに<\/H4>前回のブログでリース管理について話した際、情報管理の成功はデータから始まると述べました。成功するGIS導入のもう一つの重要な側面は、望ましいミッション目標を達成するために、データと人々を結びつける効率的なワークフローを開発することです。この戦略の一つは、組織が現場での場所、資産、人員に関するデータの送信をどのように扱い、それをオフィスに戻すかを検討することです。 <\/P>私たちが見てきたところによると、組織はこの情報を求めており、自分たちのターミナル周辺で何が起こっているか、物理的資産がどのように維持されているかを理解しようとしています。紙ベースのワークフローかもしれないものを地理的アプローチで最初に取り組むことができるソリューションを提供することは、組織内で成功を促進する方法となり得ます。 <\/P>Esri Portsデータモデルには、多くのレイヤーオプションがあり、フィーチャーデータセット内のレイヤーでデータを保存できます。標準状態で、このデータモデルは多くのデータシナリオをサポートするよう設計されており、港湾業務を完全に支援する能力を高めます。例えば、Propertyフィーチャーデータセット内にはTerminal Inspectionsレイヤーがあります。この検査に関連する位置、オペレーター、問題タイプなどの重要な情報管理が含まれるフィールドによって簡単に管理できるようになっています。 <\/P><\/span><\/P>データモデル全体には、多くの事前設定された属性ドメイン<\/A>も含まれています。これらは、有効なリストや選択肢の範囲に制限してフィールドへの入力内容の整合性を確保する方法です。例えば検査では、問題が発見された資産や場所の種類について選択肢の範囲が定義されています: <\/P><\/span><\/P>重要な点として、このデータモデルはユーザーが空間データ作成・管理の旅路を始めるための基盤として設計されています。必要と判断した場合はフィールドや属性ドメインを追加することを強く推奨します。これらの追加は将来リリースで考慮される可能性があります。港湾データモデルの進化が業界と同期し続けるよう、ご意見をお寄せください。このデータモデルは組織のニーズに応じて柔軟であり、ArcGIS製品群と同様、高度に構成可能です。 <\/P>Terminal Inspectionレイヤーを確認し必要な追加を行った後は、お持ちの既存データを追加したり、新しいデータを作成したりする準備が整いました。データ管理と構成はすべてArcGIS Pro内で行えます。 <\/P>Terminal Inspectionsレイヤーに必要なデータが入力されたら、それをArcGIS OnlineまたはArcGIS Enterpriseなどポータルへ公開する準備ができました。このデータがウェブ上にあれば、組織メンバーやターミナルオペレーター向けに構成可能なアプリケーション作成も始められます! <\/P>添付ファイル機能の有効化 <\/H4>このワークフローには検査によるデータ収集プロセスが含まれるため、おそらく資産や場所に他形式メディアを添付・含める必要があります。現在現場で行っている方法では紙にメモを書き写真撮影し、その後オフィスへ戻るという流れかもしれません。その情報経路はそこで止まるかもしれませんし、手動でデータ入力し写真名を資産識別子で変更する必要もあるでしょう。幸いにもArcGIS利用によって、このデータ活用と添付ファイル機能有効化が可能となり、現場で取得したすべてのデジタルデータが保存・連携されます。 <\/P>Portsデータモデル内には添付ファイル保存用関連テーブルが存在しないことに気づくかもしれません。これはユーザーがモデル実装時に自由度高く基盤として使えるよう配慮したためです。添付ファイル機能有効化は非常に簡単であり、ArcGIS OnlineまたはArcGIS Enterpriseへ共有前でも後でも可能です。添付ファイル機能有効化方法については、このビデオをご覧になることをおすすめします。このビデオではArcGIS Pro内でEnable Attachmentsジオプロセシングツール使用法が示されており、ドキュメントや写真をフィーチャーへ追加できます。すでにレイヤー共有済みの場合でも、この簡単な手順で添付ファイル機能有効化可能です。 <\/P><\/span>左側はArcGIS Pro内で添付ファイル機能有効化方法です。右側はArcGIS Online内で添付ファイル機能有効化方法です。<\/EM><\FONT><\P> ワークフロー構成<\H4>このようにデータ保存方法が変わったので、モバイルやウェブアプリケーション活用によるさらなるデジタルトランスフォーメーションへ進みましょう!これらアプリケーション構成前にプロセス全体評価も良いタイミングです。関係者は誰か?情報はどのように役割間で流れるか?成功させるためにはどんな技術導入が必要か?<\P>私がユーザー要望満たすワークフロー設計時によく使う例をご紹介します。この図解は関係者へ意図したワークフロー説明しやすいよう極力シンプル化しています。この図では想定役割、ワークフロー支援用構成可能アプリケーション、およびこのデータ保存・アクセス方法が示されています。 <\P><\span><\P> <\P>この例では検査員が現場で遭遇した問題報告任務があります。意図したワークフロー次第ですが、多数あるArcGISモバイルアプリケーションから一つ活用可能です。これら強力なアプリケーションをご存じない場合は弊社提供優良コースField Data Collection and Management Using ArcGIS<\A>をご覧ください。このコースではField Maps, QuickCapture, Survey123操作体験できます!修了後にはモバイルアプリ構成やリアルタイム現場観察迅速取得、ダッシュボードによる現場作業進捗監視も可能になります。 <\P><\/span><\/P>検査官が問題を把握したので、ArcGISに保存されたそのデータを活用してワークフローを継続できます。重大な問題が発見される可能性があるため、エンジニアリングやオペレーションの担当者にこれらの発見をレビューしてもらいたいかもしれません。この情報を表形式で確認する代わりに、端末検査官が捕捉したすべての問題について空間的かつ定量的な洞察を提供するダッシュボードを構成できます。このダッシュボード内にSurvey123フォームを埋め込み、レビュアーが個々の問題に対してコメントやフィードバックを提供できるようにします。レビューを通じて、問題の評価を上げる必要があると判断したり、修理の推定費用を提供したりすることもあります。このワークフローの素晴らしい点は、ダッシュボードにSurveyフォームを埋め込むことで、現場で収集された初期検査記録の既存データを編集できることです。 <\/P><\/span><\/P>この作業が進行している間、組織内で端末管理または経営幹部の役割を持つスタッフは、自分専用にカスタマイズされたダッシュボードで進捗状況を追跡できます。その役割の人々には異なるニーズと要件があります。例えば、端末ごとの問題数や修理の平均費用を見ることが高い優先事項かもしれません。ここまで見てきたすべては、データモデルから来るTerminal Inspectionsレイヤーによってサポートされています。必要なのはワークフローと関与する役割を定義し、全体のビジネス目標に合うようにアプリケーションを構成することだけです。 <\/P><\/span><\/P>また、港湾が端末運営者と発見された問題に関する情報を共有する必要性も聞いています。両者間の合意によっては、運営者が利用する特定資産の保守責任を負う場合があります。この情報の転送はPDF、メール、電話など従来の方法で行うことも可能です。しかし、このデータがウェブレイヤーにある今、ArcGISの柔軟性を使ってこの情報を共有し空間的な文脈も提供できます。 <\/P>このデータを安全に共有するために、レイヤービューを作成し、利害関係者に彼らの業務に関連する情報のみを含むデータセットの代替的な視覚および表形式表現を提供したいかもしれません。例えば、個々の端末運営者に関連するデータだけをフィルタリングし、その運営範囲に関係する問題のみ返すことができます。 この新しい情報共有方法を活用して個別運営者向けの他のダッシュボードも構成できます! <\/P><\/span><\/P> <\/H4>結論 <\/H4>Maritime Portsデータモデルの導入はこれまでになく簡単になりました!ArcGISシステムと組み合わせることで、この港湾データモデルは展開が容易であり、海事港資産を管理する組織にとってよりコスト効果的です。 <\/SPAN> <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>本日はデータモデル内の一つのレイヤーに焦点を当てましたが、それは内部および外部利害関係者への洞察を提供しました。一つの真実の情報源を使い、端末検査支援のため全ワークフローを構成できました。今回説明したアプリケーションを見るには、このビデオをご覧ください(以前のウェビナーから)。 <\/SPAN> <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>フィールドモビリティワークフロー実装には、人員面で技術採用やデジタルトランスフォーメーションについて議論が必要になることがあります。そして、それが難しいことも理解していますが、最近Esri CanadaのMatthew Lewinによる素晴らしい記事「Seven Practical Tips for Driving Tech Adoption—Starting Today」を読みました。GISという言葉の綴り方をまだ学んでいる方でも20年現場で働いている方でもぜひ読んでみてください。 <\/SPAN><\/P>今後もブログでこのデータモデル活用法をご紹介していきますので、ご期待ください! <\/SPAN> <\/SPAN> <\/SPAN><\/P> <\/P> <\/P> <\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>重要な点として、このデータモデルはユーザーが空間データ作成・管理の旅路を始めるための基盤として設計されています。必要と判断した場合はフィールドや属性ドメインを追加することを強く推奨します。これらの追加は将来リリースで考慮される可能性があります。港湾データモデルの進化が業界と同期し続けるよう、ご意見をお寄せください。このデータモデルは組織のニーズに応じて柔軟であり、ArcGIS製品群と同様、高度に構成可能です。 <\/P>Terminal Inspectionレイヤーを確認し必要な追加を行った後は、お持ちの既存データを
<\/span><\/P>検査官が問題を把握したので、ArcGISに保存されたそのデータを活用してワークフローを継続できます。重大な問題が発見される可能性があるため、エンジニアリングやオペレーションの担当者にこれらの発見をレビューしてもらいたいかもしれません。この情報を表形式で確認する代わりに、端末検査官が捕捉したすべての問題について空間的かつ定量的な洞察を提供するダッシュボードを構成できます。このダッシュボード内にSurvey123フォームを埋め込み、レビュアーが個々の問題に対してコメントやフィードバックを提供できるようにします。レビューを通じて、問題の評価を上げる必要があると判断したり、修理の推定費用を提供したりすることもあります。このワークフローの素晴らしい点は、
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.