Utility and Pipeline Data Model 2023 がリリースされました
トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
Esri の Utility and Pipeline Data Model (UPDM) 2023 が利用可能になりました。このリリースは、Esri のジオデータベース内でガスおよび危険液体パイプシステムのデータを管理するための「すぐに使える」テンプレートデータモデルを維持するという Esri の方針を継続しています。このリリースには、業界の慣行の変化や前回のリリース以降に受けた実装フィードバックに対応するための強化が含まれています。
業界バーコード標準の更新
2023年中頃、F2897 バーコード標準を監督する ASTM 技術委員会が更新を発表しました。F2897 は、製造業者がパイプ、継手、バルブ、およびその他の資産に貼付するバーコードの形式を定義する追跡およびトレーサビリティ符号化システムです。この更新では、新しい材料、新しい製造業者コンポーネント、および新しい製造業者が標準に追加されました。
新しい材料には、PE80、PE100、および強化エポキシ樹脂などが含まれます。
新しい製造業者コンポーネントには、新しいタイプのパイプ、新しいタイプの継手、および Reducer Socket Fusion with EFV のような複合コンポーネントが含まれます。
また、標準には4つの新しい製造業者も追加されました。これらの追加された製造業者は以下の通りです:
- Improved Piping Products
- Shawcor Composite Production Systems
- Krah USA LLC
- Hawkeye Industries Inc
これらすべての変更は現在 UPDM 2023 に組み込まれており、この重要な業界標準のサポートを継続しています。
実装フィードバックに基づく更新
現在、数十のガスおよび危険液体組織が UPDM を本番環境で使用しています。各組織がこの地理空間記録システムを実装する過程で、Esri の業界データモデルは何度もテストされています。これらのプロジェクトは世界中にあり、実装パートナーはギャップが特定されるとフィードバックを提供し続けています。
この実装からの推奨事項リストは短くなっています。これはデータモデルが成熟し完成度が高いため、変更の必要性が限られているからです。今回のリリースでは以下を行いました:
- PipelineAssembly の新しいタイプとして Storage Facility を追加しました。
- PipelineJunction に Olet を新しいグループとして追加し、Olet として知られる継手タイプをカバーしました。Weldolet、Threadolet、および Sockolet は現在当社の業界データモデルに含まれる Olet のタイプです。
- PipelineDevice の追加タイプとして Service Station を追加し、圧縮天然ガスおよび水素を輸送燃料として使用する新たな考え方をサポートしました。
Gas and Pipeline Referencing Utility Network Foundation
多くのガスユーティリティおよび危険液体パイプライン企業にとって、ArcGIS を展開することは単に UPDM 2023 データモデルをエンタープライズジオデータベースにロードする以上のことです。これは ArcGIS がサービス指向ウェブ GIS の概念を活用しているためです。ArcGIS Pro マップを作成してデータモデル公開用に設定し、そのマップを公開して必要なマップおよびフィーチャサービスを作成し、おそらく位置参照システムを構成するといった追加ステップが必要になります。これら UPDM 2023 と共に実行される追加ステップを簡素化するために、Esri は UPDM 2023 を Gas and Pipeline Referencing Utility Network Foundation に組み込みました。このソリューションは UPDM 2023、サンプルデータ、およびタスクとパフォーマンス最適化マップで構成された ArcGIS Pro プロジェクトを提供します。
このソリューションには Esri ArcGIS for Gas ソリューションサイトからアクセスできます。
UPDM 2023 の完全な データ辞書 がオンラインで利用可能です。
UPDM 2023 に組み込まれた変更点全一覧を記録した 変更ログ もオンラインで利用可能です。
Esri の業界向けテンプレートデータモデル
Esri は2015年に初めて UPDM をリリースしました。これはパイプシステム向け地理空間記録システムが単なる部門ソリューション以上になり得るという新たなビジョンの一部でした。それは統一されたオフィスおよびモバイルワークフォースにほぼリアルタイムで単一の真実の情報源を提供する基盤的なエンタープライズシステムとなり得ます。
組織全体が自分たちのパイプネットワーク全体を閲覧、クエリ作成、生成および維持できる単一の真実情報源があるべきだという信念は、この業界データモデルだけでなくネットワーク管理や線形参照機能の開発も推進してきました。

UPDM は Esri が ArcGIS ソフトウェア開発チームと協力して構築した唯一の業界データモデルであり、ガスおよび危険液体パイプ産業のエンタープライズニーズをサポートします。UPDM は適度に正規化されたデータモデルであり、井戸口から顧客メーターまでのガスパイプネットワークや井戸口からターミナルまたは配送ポイントまでの危険液体パイプネットワーク内の各物理コンポーネントを単一のデータベーステーブルオブジェクトで明示的に表現します。

この無償提供されるデータモデルはジオデータベース機能を最大限活用するよう設計されています。データモデルは ArcGIS 製品で作成・テストされて動作確認済みです。これにより空間対応した危険液体またはガスパイプシステム用データリポジトリ導入時の複雑さ、時間、およびコストが大幅に削減されます。
将来への展望
賢人はかつて「変化こそ唯一不変なものだ」と言いました。これは今後の UPDM を考える際に素晴らしい言葉です。Esri 開発チームは ArcGIS の機能強化を続けます。業界も慣行を進化させ続けます。業界慣行への適応と新たな ArcGIS 機能取り込みを継続するために、UPDM は進化し続けます。この進化によってガスユーティリティや危険液体パイプライン運営者は、自分たちの GIS 業界特有データモデルがニーズに合致していることを確信できるでしょう。
ご注意:このサイト上の記事は当社独自のものであり、必ずしも Esri の立場、戦略または意見を代表するものではありません。