道路のカーブを走行中の車。
はじめに
過去13年間にわたりEsriのArcGIS Enterprise管理カリキュラムを教える中で、ArcGIS Enterpriseシステムがどのように構成されているかを説明する役立つストーリーを見つけました。
私には、ArcGIS EnterpriseおよびArcGIS Onlineについて最も一般的な誤解は、それが専らポータルであるということのように思えます。結局のところ、私たちの多くがArcGIS Enterpriseを体験するときに直接やり取りするのはポータルです。しかし、ArcGIS Enterpriseは特定の体験と組織向けの機能群を提供するために連携して動作する部品のシステムです。このシステムと関わる人々は異なる体験をし、システムについても異なる考え方を持つ傾向があります。まるで車のように。
あなたの役割が理解を形作る
乗客
ほとんどの人は車の乗客になった経験があり、「乗せてもらう」体験に共感できるでしょう。環境へのアクセスや制御は限られていますが、窓を開けたり席を調整したりできるボタンやノブはいくつかあります。多くの場合、ボンネットの下にエンジンがあることは漠然と理解していますが、現代の内燃機関の複雑さを説明するのは難しいでしょう。運転を覚える前は、出発地点で車に乗り込み、不思議なことに目的地に着いたら降りるだけだったかもしれません。その間、車の見た目や乗り心地だけを気にしていました。
これは私がArcGIS Enterpriseを使い始めた頃の視点に近く、多くの人が共感できると思います。私たちは、サインインしなければならないウェブサイトにアクセスし、地図を開いたりプロジェクトの進捗を見るために他のアプリを起動したりするワークフローからEnterpriseを体験します。それはEnterpriseポータルであり、この体験からポータルとArcGIS Enterpriseを混同しやすいです。
運転手
そして運転免許証を取得し、自分で操作できる日が来ます…ああ、その日は素晴らしい日でした!もちろん誰もが私ほどその日を熱心に待っていたわけではありません。しかし、その変化とともに車との関わり方も変わりました。目的地へ行くためには自分で操作しなければなりません。車やそれを動かす部品、故障する可能性のある部分により注意を払う必要があります。
同様に、コンテンツクリエイターになるとArcGIS Enterpriseとの体験や関係性も変わります。あなたは他者がシステム内で使用できるものを管理し、ウェブレイヤー、ウェブマップ、ウェブアプリなど多くの製品コンテンツを運転します…ああ同僚ですね。その責任が増すことでシステム全体への理解も深まります。必須ではありませんが、システム全体をより包括的に考え、ボトルネックやベストプラクティス、ユーザーが作成したリソースとどう関わるかも考慮すると良いでしょう。そうしなければ誰も一緒に乗ってくれません。
整備士
中にはもっと深く関わりたい人もいます。手を汚して車やその部品を修理したいと思う人です。エンジン内部の仕組みを学び、サスペンションを調整します。塗装や内装にも自分たちらしさを加えたいと思うでしょう。そして自分だけでなく乗る全員の安全も確保したいと思います。
ArcGIS Enterprise管理者という役割になると、システムとの関係性や理解も変わります。多くの場合、システムのアーキテクチャ設計、展開、および保守監督を行います。他者がEnterpriseおよび共有リソースとどう関わるか設定し、コンテンツとメンバーのセキュリティにも責任があります。そのため車を見る目も変わってきます。
ArcGIS Enterprise の部品
ArcGIS Enterprise アーキテクチャ図
ArcGIS Enterprise を使う中で、このシステムは連携するソフトウェアコンポーネント群から成り立っていることがわかります。繰り返しますが、それはまさに車と同じです。このモジュール性は非常に強力であり、組織のニーズに合わせて設計・展開し、時間経過とともに調整してシステムを成長させることができます。
明確に言うと、その部品は1台のコンピュータ上でも複数台にまたがってでも展開可能であり、クラウド上でもオンプレミスでも構いません。また個別部品として冗長化設定したりフェイルオーバー用の別系統として構成したりできます。
Portal for ArcGIS
Portal for ArcGIS ソフトウェアコンポーネント(別名 ArcGIS Enterprise ポータル)を車の内装および外装として考えることが好きです。それは私たち多くが何らかの形で関わる部分です。非GIS専門家としてコンテンツ利用者であれ意思決定者やデータ編集者であれそうです。またポータルコンテンツ作成者や管理者なら必ずどこかでポータルホームアプリケーションを使います。「ホームアプリケーション」と呼んだ理由に注目してください。このポータルソフトウェアは単なる1つのウェブサイト以上だからです。それは完全な機能を持つコンテンツ管理システムです。管理用アプリケーションがあり、マップビューアーやシーンビューアーアプリケーション、多数のライセンスされたデザイナーアプリケーションも含まれており、それらすべてがコア機能支援用として一緒にインストールされています。
ポータルのコア機能は、人々とシステム内GISリソースおよび機能性との接続です。メンバーには様々な役割が割り当てられ、それによって彼らがシステム内で乗客なのか運転手なのか整備士なのか定義されます。またリソースや機能へのアクセス制限というセキュリティも提供します。それはまるで車内ボタンが座席やハンドル設定を保存し個々人へ適用するようなものです。
しかし道路脇に停まったカッコいい錆びた古いトラックのように、それ単独ではあまり役立ちません。エンジンなど重要な部品が欠けているからです。
ArcGIS Server
ArcGIS Server はEnterprise のエンジンです。それはWebマップやアプリ経由でアクセスされるWebサービスとしてGIS機能とデータ提供という仕事を担います。そのサービスはそれら参照するポータル内Webレイヤーによって管理・保護されます。ArcGIS Enterprise以前ではArcGIS Server は「スタンドアロン」で展開されていました…裸の車台と思ってください。この状態でも仕事してデータ共有できますがユーザーフレンドリーとは言えません。
フェデレーションという管理プロセスによって、このエンジンは車全体につながりユーザーフレンドリーな体験となります。それによってサービス作成・共有・保護・活用が可能になります。「ベース展開」と呼ばれる基本的なArcGIS Enterprise展開では、ArcGIS Server は GIS Server としてライセンスされ、「ホスティングサーバー」として構成されます。つまり、一部機能は標準的な種類の GIS Webサービス対応ライセンスによって有効化され特定種類データ利用可能となります。またホスト型サービスとも呼ばれるコアタイプソフトウェア管理サービス対応権限も付与されます。 特定の種類のデータを使用してArcGIS Enterpriseを通じて特定の機能を提供するサーバーなど。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P> <\/P>ArcGIS Data Store<\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P>ホスティングGIS Serverが必要とするデータを保存するために、基本的なArcGIS Enterpriseの展開には燃料タンクが1つか2つ必要です。ArcGIS Data Storeは、Enterpriseカーのためにこれらの燃料タンクを展開するために使用されるソフトウェアです。ArcGIS Serverソフトウェアが異なることを実行するように構成できるのと同様に、ArcGIS Data Storeソフトウェアも異なる種類のホスティングサービス用に異なる種類のデータを保存する特定のデータリポジトリを作成するように構成できます。 基本展開では、ホストされたフィーチャ サービス用のリレーショナル データ ストアと、ホストされた3Dシーン サービス用のタイル キャッシュ データ ストアが必要です。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P>しかし、これはArcGIS Enterpriseの必要な出発点に過ぎないことを覚えておいてください。私のようにプラグインハイブリッド電気自動車が欲しいかもしれません。基本モデルに固執する必要はありません。エンタープライズ ジオデータベースやファイル ジオデータベースが入ったフォルダーなど、自分で管理するデータ ストアをデータ ストア登録プロセスを通じてArcGIS Enterpriseに追加できます。また、それぞれが異なる種類の燃料を消費するマルチエンジン車が必要な場合もあります。ArcGIS Enterpriseはこのようにも構成可能です。追加されたArcGISおよび/またはユーザー管理のデータ ストアが異なるArcGIS Serverサイトにデータを供給し、組織に必要な機能を提供します。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P> <\/SPAN><\/FONT><\/P>ArcGIS Web Adaptor<\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P>ArcGIS Enterpriseカーの最後の部分はタイヤです。ArcGIS Web Adaptorソフトウェアは、この道路とArcGIS Enterpriseカーの残りとの接続を提供します。基本的には、クライアント アプリケーションとArcGIS Enterpriseの残りとの間の通信経路です。Web Adaptorソフトウェアは、ホストWebサーバーからEnterpriseポータルまたはArcGIS Serverサイトへの通信を転送するために1つのWeb Adaptorが必要となるように展開されます。この構成が必要なのは、ポータルがArcGIS Serverとは別のTCP/IPポートでリクエストを受け付けるためです。これは良いことであり、2つのソフトウェア コンポーネントが展開内で特定の役割を果たし、異なる種類のリクエストに応答するためです。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P>これらすべての部品が接続され連携して動作すると、ArcGIS Enterpriseはあなたとあなたの組織を世界中へ素晴らしい旅へ連れて行く準備が整います。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/P> <\/P>さらに学ぶためのリソース:<\/FONT><\/STRONG><\/P>Sharing Content to ArcGIS Enterprise<\/A><\/FONT><\/LI>ArcGIS Enterprise: Configuring a Base Deployment<\/A> <\/SPAN> <\/SPAN><\/FONT><\/LI>ArcGIS Enterprise: Administration Workflows<\/A> <\/SPAN><\/FONT><\/LI><\/UL>