複数の色で降順に表示されるコンピューターコードの画像。<\/span><\/span>時には、データ品質に関する質問への答えがすぐに得られることがあります。信頼できるデータプロバイダーについて話し合ったり、データ処理やクリーンアップのワークフローのアイデアを提供したり、メタデータを説明したり、業界標準のデータセットを参照したりできます。しかし、この質問についてもう少し深く考えると、答えるのが難しいことがよくあります。<\/P>「良いデータを見つけるにはどこに行けばよいか」という質問は、私たちのプロジェクトに関連するまったく異なる一連の質問に依存するため、答えるのが難しいです。つまり、データで何をしたいのか、どのように提示したいのか、誰に提示するのか、いつまでに終わらせる必要があるのかなどです。要するに、これらの質問への答えはプロジェクトの考慮事項に依存します。データに取り掛かる前に、ビジョン、範囲、予算、対象者、および時間を計画する必要があります。<\/P>プロジェクトレベルの質問への答えがあると仮定して、特にメタデータをどのように使用し、自分たちのニーズを満たすデータをどのように選ぶかという原則に注意を向けましょう。<\/P>素材としてのデータ<\/H2>ArcGIS Pro は、データ上およびデータと共に操作を行うための驚くべきツール群を提供するツールボックスです。言い換えれば、GIS がツールであれば、データは私たちが扱う素材です。GIS に備わっているジオプロセシング、編集、および地図作成設計ツールは、空間現象について物語を伝えることを可能にする独自の方法でデータを作成、修正、調整、および表現することを可能にします。目標はこれらのデータを使って、自分自身や組織、そしてより広い世界のために意思決定を支援することです。ハンマーがレンチの上に置かれているクリップアート画像。<\/span><\/span><\/P>同時に、すべてのデータが同じではありません。時には私たちが必要とする<\/EM>データセットが存在しないこともあります。また別の場合にはフォーマットが間違っていたり古くなっていたりします。属性が間違っていたり、必要な場所とは異なる地域をカバーしていることもあります。優れたデータプロバイダーからデータセットを見つけても、その後で空間的な質問への回答に使用できない利用制限が含まれていることが判明する場合もあります。<\/P>この意味で、データは大工が扱う素材と類似して考えられます:木材や留め具や接着剤など、それらが組み合わさってテーブルなどの物体を構成します。<\/P>GIS アナリストとして犯しやすい誤りは、そのプロジェクトに関連する可能性がある<\/EM>素材を、「なぜ」それが必要なのか、「どのように」使われるか、「何」の目的で使われるかを特定せずに集めてしまうことです。それは、大工がクライアントが何を望んでいるかわからずに木材や接着剤や釘やネジなどあらゆるサイズ・種類・形状を買い求めるようなものです。<\/P>プロジェクト考慮事項<\/H2>会議で座っている聴衆の画像。<\/span><\/span>まず第一に、データ検索時には自分たちのproject<\/EM> に関わるビジョン、範囲、予算、対象者、およびスケジュールを理解しなければなりません。何を納品するのでしょうか?誰に納品しますか?購入できるデータには財政的制約がありますか?処理や編集できる時間は短いですか?プロジェクト終了後またはそもそも納品物を維持すべきかどうかについてはどうでしょう?このような質問への答えを見つけることで、データ収集およびクリーンアッププロセスを効率化できます。<\/P>現在、多くのセクターや業界で多数のデータプロバイダーが存在するため、この投稿では特定のデータプロバイダーには深入りしません。必要なデータがどこで見つかるかはご存知だと仮定します。<\/P>代わりに次のシナリオを使います:私たちはプロジェクトで使える2つのデータセットを特定しました。それらは信頼できるプロバイダーから提供されていますが、それでもどちらを使うべきか知る必要があります。<\/P>メタデータを確認する<\/H3>どんなデータでもまず最初に必ずメタデータ記録を見るべきです。<\/P>良いメタデータ記録 は多くの情報を教えてくれます:いつそのデータセットが作成されたか;最後に更新された日時;空間参照は何か;精度や詳細レベルはどれくらいか;法的拘束力ある使用制限はあるか;どんな属性があるかなどです。<\/P>メタデータ記録を利用すると検索範囲を絞り込み、そのデータがプロジェクトへどう貢献するか理解できます。<\/P>両方のデータセットとも良好な属性情報がありどちらも使えそうだとしましょう。その次はどうしますか?<\/P><\/iframe>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.