「Geospatial Consumption Zone (GCZ)」によるOSDUデータプラットフォームの拡張」ウェビナーをお楽しみいただけたことを願っています。<\/P>
録画はこちらでご覧いただけます: https://mediaspace.esri.com/media/t/1_9o5jrptp<\/P>
このウェビナーでは、OSDU Data Platformと、Geospatial Consumption Zone (GCZ)業界プロジェクトを通じて地理空間情報がどのように管理され、動的なWebサービスにストリーミングされるかについて議論しました。さらに、OSDUの簡単な歴史とその進化、GCZの目的、アーキテクチャ、および価値について説明しました。最後に、GCZ開発の取り組みを推進するエンタープライズ地理空間データ管理に焦点を当てたユーザーストーリーからの洞察を共有しました。
詳細情報やご質問は、以下のEsriスタッフまでお問い合わせください:
Brian Boulmay: bboulmay@esri.com
David Jacob: djacob@esri.com<\/P>
以下のウェビナーデッキもご覧ください。<\/P>
ウェビナーからの選択された質問と回答:<\/STRONG><\/P>
Q: GCZはローカルプロジェクト座標で動作しますか?<\/P>A: OSDUフレームワーク内では独自の座標処理サービスがあります。GCZが行うすべてはそのサービスを使用しています。したがって、データがどのように処理されても、それが異なるOSDUプロセス用であろうとGCZプロセス用であろうと同じ方法で処理されます。GCZのステップ1では、その種のグローバル正規化ビューに焦点を当てており、それはグローバル正規化投影も意味しますが、このツールはローカル座標空間レイヤーも実行できるように設計されています。したがって、はい、特定のプロジェクト選択に役立つ空間レイヤーを生成するためにローカルプロジェクトCRSを選択することが可能です。それはトランスフォーマー設定時に決定することになります。<\/LI><\/UL>
Q: このプロジェクトはユーザー向けに他の地理空間データも管理しますか?<\/P>A: OSDUは地下データを扱うよう設計されており、時間とともに他のデータタイプも取り込む予定です。しかしこれらの多くは非常に複雑な構造化データであり、地理空間データを扱うようには設計されていません。したがって、消費ゾーンアーキテクチャはデフォルトでOSDUから読み取り専用アーキテクチャです。つまり、消費ゾーンはOSDUから空間データを取得することに重点を置いており、OSDUに空間データを投入するものではありません。<\/LI><\/UL>
Q: これはArcGIS enterpriseの展開方法に何か変更をもたらしますか?<\/P>A: 全くありません。我々が話した他のすべてのデータタイプや既に管理しているさまざまなフォーマットはそのままです。変わる可能性があるのは、現在マスターシステムから井戸や地震データを抽出しジオスペーシャルスタックに入れるために行っている多くのETLや処理です。理論的には、その必要はなくなります。そのデータはOSDUの一部として存在し、そのサービスエンドポイントをポータルに登録するだけで、そのデータはOSDUから直接ポータルで利用可能になります。そのデータをエンタープライズにも取り込むことは可能ですが、その場合コピーや別サービス管理が再び必要になります。我々が考えるパターンとしては、人々は引き続きARCGIS enterpriseを稼働させて上流ビジネスを支える他のすべてのデータタイプを提供し、一方でOSDUはOSDUフレームワーク内特有のこれら地理空間消費ゾーンを提供するという形で両者が並行して機能すると見ています。そしてこれら二つは同じ場所になくても問題ありません。<\/LI><\/UL>Q: Azure Cloud統合の計画はありますか?<\/P>A: OSDUには4つのクラウドプロバイダーが関与しています:Microsoft Azure, AWS, IBM, Googleです。IBMとGoogleが最初にGCZサポートを開始し、それはM13, M14頃でした。AWSはM16頃から対応し始め、MicrosoftはM17またはM18になる予定だと伝えています。違いは各選択肢とそれぞれがOSDUモジュール対応ペースによります。M13以降公開されており、Azure上で実行している顧客もクラウドプロバイダーの対応待ちせずダウンロードして使用開始しています。つまり、ご利用中のOSDU環境次第です。Azure上で管理しているならOSDUサイトから必要なものを入手し設定して今日からでも実行可能です。Microsoft管理型OSDU待ちならM17かM18になるでしょう。Microsoftは正確な時期をまだ確定していません。したがって、はい、Azureクラウド上でも利用可能になります。<\/LI><\/UL>ご視聴ありがとうございました。今後も石油関連ウェビナーにご期待ください。<\/P>敬具,
石油チーム<\/P> <\/P>