<\/HEAD>
AGOLで使用するためのArcMapのFGDBへの添付ファイルの追加:<\/STRONG><\/P>私だけでしょうか、これは不必要に混乱していて、不器用で複雑すぎませんか?!<\/EM><\/P><\/P>私はArcMapのさまざまなポイントやポリゴンに何千ものjpgとPDFを追加しようとしていますが、この種の作業に使われるツールは助けになるようでいて、結局はフィールドを作成し、プロセス全体を見守らなければならないようです。<\/P><\/P>もし私が何か間違っているなら教えてください:<\/P><\/P>FGDBを作成し、添付ファイルが関連付けられるさまざまなFeature Datasetsを含むshpデータをインポートする<\/LI>上記のフィーチャクラスに対して添付ファイルを有効にする。奇妙なことに、これを行っていない場合でも、添付ファイルプロセスの少なくとも一部は進められますが、最終的には添付ファイルを適用できないと失敗して再度やり直す必要があります。添付ファイルの有効化は自動であるべきでは?!!<\/LI>Attachments Match Tableを生成する。これは欠陥のあるツールです:指定したフォルダ内のファイルをKey Field値と完全に一致し、かつその値で始まるものを検索します。例えば、Key Field値「Photo-100<\/EM>」は「Photo-100.jpg」、「Photo-100A.jpg」、「Photo-100B.jpg」、「Photo-100C.jpg」、「Photo-100A.PDF」などのファイルと『マッチ』します。結果として、添付するファイル数より多くのマッチが発生します!<\/LI>上記の場合、正しいフィールド名(MATCHID & FILENAME、ケースセンシティブでない可能性あり)で独自のマッチテーブルを手動で作成し、その値で埋めてプロセスの最後に正しいファイルが添付されるようにする必要があります。<\/LI>Match TableはFGDB内のFeature Datasetフォルダには置けませんが、整理のために少なくともFGDB自体には強制的に置くことができます。そうしないとデフォルトの場所に行ってしまいます。Match Tableの場所をFGDB内に指定するとOBJECTIDフィールドが作成されることに気づきました。<\/LI>
<\/LI>添付ファイルを追加する。ツールのInput Datasetフィールドは表現が悪く、最初は添付ファイルを追加するGDB/FCと言いながら、その後直接追加されないと矛盾しています。提案:「関連する添付テーブルを介して入力データセットへのリンクを維持しながら添付ファイルが関連付けられるジオデータベーステーブルまたはフィーチャクラス。<\/EM>」<\/LI>Match Join Field:ここではFILENAMEフィールドかMATCHIDを使うべきでしょうか?正しいレコードがInput Joinフィールドと一致する保証がないので安全な選択かどうかわかりません。FILENAMEはInput Datasetフィールドに完全なファイル名(拡張子含む)が存在する場合のみMatch Tableで使用できるようです。<\/LI>Match Path Field:この項目はMatch Tableによって既に処理されているべきでは?フォルダはその過程で参照されたはずですが…(ただしテーブルが複数フォルダ位置で使われる可能性もあるので相対パスオプション?Match Path FieldはMatch Tableには存在せず、「オプション」のWorking Folderと組み合わせてのみ使えるようなのでほとんどオプションではありません…。<\/LI>
<\/LI>結果としてできるATTACHテーブルはFGDBの「ルート」に作成され、Feature Datasetフォルダには作成されません。残念です。<\/LI>このプロセスを書いてみてわかったことは、鍵となるのはMatch Tableの理解だということです。これは正しいFeature Datasetレコードにデータを正常に添付するために非常に重要です。Feature Datasetには添付ファイル名を指定するフィールドがあると、その後のMatch TableおよびAdd Attachments機能が簡素化されるようです。<\/LI><\/OL>ご意見お待ちしています!<\/P>お読みいただきありがとうございます<\/P><\/BODY><\/HTML>