Microsoft Excelのワークシートデータに地理的な要素がありますか?数値属性やカテゴリ属性でシンボル化したいですか?良いニュースですあなたには選択肢があります!段階的なシンボルスタイリングから、テーブルとマップ間の同期フィルタリングまで、Excel内で直接データを視覚化する多くの方法があります。<\/P>
なぜArcGIS for Excelなのか?<\/STRONG><\/P>ArcGIS for Excel<\/A>とは何か、なぜ使うべきか、アドインのインストール方法やExcelでマップを作成する方法については、私の以前のブログ記事「ArcGIS for Excelでデータを素早くマッピングする<\/A>」をご覧ください。<\/P>データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>データをArcGIS for Excelのマップビューアに取り込むと、それがレイヤーとして表示されます。レイヤーオプションを開いて、視覚化の可能性を探り始めましょう。<\/P><\/span><\/P>ここから、属性に基づいてサイズや色で描画するなどのスタイリングオプションを選択できます。<\/P>定性的データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>定性的データの場合は、色でシンボル化する方が理にかなっています。例えば、コーヒーショップの名前でレイヤーをシンボル化したい場合は、色でシンボル化し、ドロップダウンから店舗名フィールドを選択します。<\/P><\/span><\/P>これにより、「タイプ(ユニークシンボル)」という視覚化が生成され、各ポイントが店舗名フィールドに基づいて表現されます。レイヤー横のドロップダウン矢印をクリックすると、各店舗名の色を示す凡例が表示されます。<\/P><\/span><\/P>定量的データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>定量的データの場合は、ポイントをサイズでシンボル化するのがベストプラクティスなので、そのオプションを選び、ドロップダウンメニューから任意のカウント可能な属性を選択します。<\/P><\/span><\/P>タイプとサイズでシンボル化する<\/STRONG><\/P>定量的属性と定性的属性の両方を同時にシンボル化したいですか?問題ありません!例えば、店舗名と過去30日間にその店舗でコーヒーを購入した人数の両方を表示したい場合は可能です。サイズと色の両方のドロップダウンリストから属性を選択してください。<\/P><\/span><\/P>テーブルとマップに表示するフィーチャを選択する<\/STRONG><\/P>「フィーチャ選択」タブを有効にすると、関心のあるフィーチャの周りに形状を描いて選択できます。選択されていないフィーチャは透明度が上がり背景にフェードします。その後、「シートをフィルター」をクリックすると、Excelシートはマップ上で選択されたフィーチャのみ表示されるようにフィルターされます。<\/P><\/span><\/P>ヒント:<\/_U> 特定範囲内または特定値以上・以下・等しいデータのみ表示するフィルターを作成したい場合は、Excelのテーブル列のドロップダウン矢印から「数値フィルター」を設定できます。<\/_p>さらにカテゴリ/定性的属性によるフィルターもExcelテーブル内で直接行えます。マップはテーブルと同時にフィルターされ、フィルターされたレイヤーの範囲へ自動ズームします。<\/_p>
データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>データをArcGIS for Excelのマップビューアに取り込むと、それがレイヤーとして表示されます。レイヤーオプションを開いて、視覚化の可能性を探り始めましょう。<\/P><\/span><\/P>ここから、属性に基づいてサイズや色で描画するなどのスタイリングオプションを選択できます。<\/P>定性的データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>定性的データの場合は、色でシンボル化する方が理にかなっています。例えば、コーヒーショップの名前でレイヤーをシンボル化したい場合は、色でシンボル化し、ドロップダウンから店舗名フィールドを選択します。<\/P><\/span><\/P>これにより、「タイプ(ユニークシンボル)」という視覚化が生成され、各ポイントが店舗名フィールドに基づいて表現されます。レイヤー横のドロップダウン矢印をクリックすると、各店舗名の色を示す凡例が表示されます。<\/P><\/span><\/P>定量的データをシンボル化する<\/STRONG><\/P>定量的データの場合は、ポイントをサイズでシンボル化するのがベストプラクティスなので、そのオプションを選び、ドロップダウンメニューから任意のカウント可能な属性を選択します。<\/P><\/span><\/P>タイプとサイズでシンボル化する<\/STRONG><\/P>定量的属性と定性的属性の両方を同時にシンボル化したいですか?問題ありません!例えば、店舗名と過去30日間にその店舗でコーヒーを購入した人数の両方を表示したい場合は可能です。サイズと色の両方のドロップダウンリストから属性を選択してください。<\/P><\/span><\/P>テーブルとマップに表示するフィーチャを選択する<\/STRONG><\/P>「フィーチャ選択」タブを有効にすると、関心のあるフィーチャの周りに形状を描いて選択できます。選択されていないフィーチャは透明度が上がり背景にフェードします。その後、「シートをフィルター」をクリックすると、Excelシートはマップ上で選択されたフィーチャのみ表示されるようにフィルターされます。<\/P><\/span><\/P>ヒント:<\/_U> 特定範囲内または特定値以上・以下・等しいデータのみ表示するフィルターを作成したい場合は、Excelのテーブル列のドロップダウン矢印から「数値フィルター」を設定できます。<\/_p>
クラスタリングを有効化および設定する
ポイントフィーチャが高密度の場合、「クラスタリング」と呼ばれる処理で一定距離内のポイントをグループ化できます。ポイントは画面距離に基づいて集約され、ズームアウトするとグループ数が減ります。クラスタ半径やクラスタ内に表示されるポイント数を示すテキストの色も変更可能です。
クラスタリングは定量的データ用段階的シンボロジーによる価値向上効果を多少減らすことがありますが、ポイント密度表示時の混雑軽減には非常に有効です。
ポップアップを有効化および設定する
データとのインタラクティビティ向上には、ArcGIS Onlineマップビューアで作成できるものと似たポップアップ機能を有効化および設定できます。
ポップアップ有効後はタイトルとなるフィールド(空白可)とポップアップに表示したいフィールド群を選択します。
ポップアップは段階的シンボルが基づく各ポイントの実際の属性値という詳細情報レベルを視覚化に追加します。
フィーチャにラベル付けする
もう一つの視覚化方法はラベル付けです。まずラベル付けするフィールドを設定し、その後フォントサイズ・種類・色を調整します。そして9種類あるラベル配置オプション(上部・右上・中央・左中央・下部など)から選びます。次にラベル表示範囲(可視範囲)も設定しましょう。ズームアウト時にラベルが地図上で混雑しないよう可視範囲制限がおすすめです。
最後にラベルにハロー(縁取り)効果を付けてベースマップから目立たせましょう。ハローサイズや色も調整可能です。
マッププロパティを変更する
最後にマッププロパティは2通りで変更可能です。スライダーでレイヤー透明度調整し、有効なスケール範囲のみレイヤー表示させる可視範囲設定も行えます。
あなたのお気に入りのデータ視覚化方法は何ですか?この投稿下部の返信欄でアイデアを共有してください。
リソースリスト
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.