あなたはいくつのジャンクドロワーを持っていますか?
ビル・ミーハン、Esri
私は最近、新築の家に引っ越しました。子育てが終わった私たちは、ダウンサイジングすることにしました。そこで、1200平方フィートのきれいな平屋の家を選びました。しかし、私たちが望んだことの一つは、大きなキッチンとたくさんのキャビネットスペースでした。問題は、新居に住み始めて約1ヶ月後、3つのジャンクドロワーができてしまったことです。どこに収納すればいいかわからないものを見つけるたびに、それらをジャンクドロワーの一つに入れてしまうのです。収納は簡単ですが、取り出すのはそうでもありません。ペン、誕生日用キャンドル、長い間潰れた車の車の鍵、鉛筆、電話充電器(新しいものもあれば使えなくなったものも)でいっぱいです。

写真提供:シンディ・クラウゼン、Esri
あなたはいくつ持っていますか?
私はジャンクドロワーのデジタル版を作りました。ただし、3つのデジタルジャンクドロワーではなく、何百、あるいは何千ものファイルがハードドライブを圧迫しています。簡単な解決策はこれらのジャンクファイルドロワーをクラウドに保存することです。しかし、問題はストレージではありません。キッチンのジャンクドロワーと同様に、取り出しが問題なのです。もう一つの問題は重複です。少なくとも2つのジャンクドロワーに二重に埋もれている単三電池が12個はあると思います。しかし、それらを探す代わりに、新しい電池を買ってしまいます。必要な2本だけ使い、残りはジャンクドロワーの一つに保管します。同じ問題がデジタルジャンクドロワーにもあります。
イメージはデジタルジャンクドロワーに入ってしまう
ユーティリティは多くのワークフローでイメージを積極的に活用しています。例としては衛星画像、ドローン画像、オルソフォト、3Dメッシュ、ビデオ、Lidar、およびPhodarがあります。実際、多くのユーティリティのデジタルツインイニシアチブはイメージによって支えられています。このイメージ関連のワークフローは従来のGISタスクを補完します。ドローンで高解像度写真を撮影することで、損傷したインシュレーターや漏れたブッシングなど、ヘリコプターや地上パトロールでは見つけにくい欠陥を詳細に捉えることができます。ユーティリティは嵐前後の画像を活用して電力復旧を促進したり、地滑りや火災被害を分析したりします。イメージはしばしば植生管理の基盤となります。ユーティリティはこのデータを従来のGISレイヤーに追加して素晴らしい分析を行います。
では問題は何でしょうか?イメージデータはしばしばジャンクドロワーに入ってしまいます。イメージには多くの形式があります。画像は重複するエリアをカバーしています。一度作成された画像はすぐに古くなります。ユーティリティは時にはハードドライブやDVD、クラウド内ファイルやファイルサーバーなど様々な場所に画像ファイルを保存しています。
イメージ管理が救いとなる
イメージによるジャンクドロワー問題は画像作成数や種類、その時間依存性が爆発的に増えたため比較的新しい問題です。私のジャンクドロワー問題への解決策は、そのゴミを整理し重複や不要なもの(長い間交換されたコネクター付き充電器など)を捨てることです。そして一つだけ引き出しを選び重要なものだけをそこに入れることです。それがArcGIS Image Serverがイメージで行うことです。それは完全なイメージシステムであり、オンプレミスまたはクラウドで実装可能です。リアリティキャプチャ、動的観測、保存、検索、および分析機能が含まれます。それはArcGIS Enterprise の一部であり、今日ほぼすべてのユーティリティGISの基盤となっています。適切な規模のGISを持つユーティリティにはEnterpriseがあります。ArcGIS Image Server は大規模なイメージコレクション、高度データ、ラスター、およびその他リモートセンシングデータの分析処理と配信を支える分散コンピューティングおよびストレージシステムを提供します。それは今日ユーティリティが持ち将来必要とするほぼすべてのイメージを管理します。
ここで素晴らしい点ですが、私のジャンクドロワー問題と同様に取り出しが最大の課題です。ArcGIS Image Server はユーザーが必要とするエリアを選択させます。その後、そのエリア内に含まれるすべての画像、ラスター、オルソフォト、およびLidar を収集してユーザーに表示します。また特定ポイント位置や資産(例えば特定インシュレーターの詳細)を含む特定画像も表示します。もうファイルシステム内を探したり、不適切にラベル付けされたDVD箱をごそごそ探す必要はありません。
真のボーナス
ArcGIS Image Server は異なるセンサーやソースおよび期間から得られた重複する多解像度イメージおよびラスター大量コレクションを組み立て処理分析管理できます。その通りです。それらすべてを組み合わせて機械学習などツールで分析し、小さな木々が大きな問題になる場所など決して自分では気づけないパターンを見ることができます。そしてさらに良いことに、その分析結果をウェブアプリケーションやデスクトップおよびモバイルデバイスへ公開できます。この素晴らしい分析結果を自分だけで抱え込む必要はなく、それが必要な全員と共有できるのです。
ジャンクドロワーを捨てよう
GIS はユーティリティマップ管理に革命を起こし、多数のユーティリティワークフロー自動化と多様な分析手法創出しました。しかしエンタープライズGIS が普及するまではユーティリティマッピングは混乱していました。ユーティリティはいろいろなマップを作成し、多くが重複、不整合かつ古いものでした。今日では GIS により ArcGIS Image Server のようなツールで再びユーティリティがイメージ問題を整理できます。
ユーティリティが GIS の力をどのように活用できるかについて詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。