本日早朝、Esriは海事港湾(MP)資産管理のための初の業界データモデルを公開しました。このデータモデルは、業界特化型テンプレートデータモデルを提供するEsriの取り組みを継続するものです。MP 2023データモデルは、海事港湾組織にArcGIS用の実装準備が整った構成を提供します。このデータモデルテンプレートは、すべての人が無料でダウンロードして使用できます。
なぜこのデータモデルを作成したのか
MP 2023データモデルの目標は、海事港湾資産の管理を担当する組織がArcGISシステムをより簡単に、迅速に、そしてコスト効率よく導入できるようにすることです。MP 2023データモデルは、Esriジオデータベースのベストプラクティス構成を示すデータモデルテンプレートを無料で提供することで、この目標を達成しています。これにより、MP組織の記録システムニーズに対応します。
このデータモデルはどのように作成されたか
新しい業界データモデルを作成するには膨大な情報が必要です。一人や一つの組織だけでは持ち得ないほどの情報量です。幸いにも、世界中から多くの方々が知識と時間を共有し、このデータモデルの実現に協力してくれました。大小さまざまな組織、公私問わず、多くの人々によるこのグループ努力が何年もの業界知識をこのデータモデルに取り入れています。
ArcGISテクノロジーのベストプラクティス適用
MP 2023はArcGISテクノロジーが提供する最新機能を活用するように構成されています。これにはattribute rulesや多くの事前設定されたattribute domainsなど最近の強化機能が含まれます。MP 2023には、一意の住所識別子や完全な住所名など属性自動入力を行うattribute rulesも含まれており、これらはデータモデル実装時に拡張可能な例として役立ちます!
サンプルデータ
ダウンロードファイルにはMaritime Ports業界ページ(Esri Community)に保存されたArcGIS Proプロジェクトとサンプルデータセットが含まれています。このデータセットは、海事港湾の日常運営に関わる多くの施設の優れた例を提供します。

データ辞書

このデータ辞書には各フィーチャーデータセットと対応するフィーチャークラスの説明が含まれています。各フィーチャークラスについては適切な属性ごとに詳細な説明が提供されています。すべてのユーザーは開始前にこの文書を確認し、必要と判断される修正を加えることが推奨されます。
ダウンロード方法
このデータモデル、サンプルデータ、ArcGIS Proプロジェクト、およびデータ辞書はすべてPorts and Maritime業界ページ(Esri Communityサイト)から一括でダウンロード可能です。このリンクから直接ダウンロードできます。
始め方
プロジェクトにはEditorマップとWeb Mapという以下のマップが含まれています。これらのマップは同じレイヤープロパティを持っていますが、Web共有用にWeb Mapではレイヤーシンボロジーが変更されています。
初期設定ではこれらマップはサンプルデータジオデータベースを参照しており、ご自身とは異なる空間参照系を使用しています。実装開始には付属のChange Spatial Referenceツールボックス内にあるChange GDB Spatial Referenceツールをご利用ください。**このツールには最低でもArcGIS Pro Standardライセンスが必要です。このツールへの入力は付属するMaritime Portsジオデータベース(スキーマのみ提供)となります。適切な出力空間参照、フォルダー場所、および出力ジオデータベース名を選択してください。最後に全レイヤーのデータソース更新にはこの方法をご利用ください。
前述したように、このデータモデルは多くの方々からの意見集約によるものです。このデータモデルは皆様からのフィードバックによってのみ進化します。改善提案や次の利用者への助けとなる修正点などありましたら、このブログへ返信してご意見を投稿いただくか、直接メールでご連絡ください:kcrawford@esri.com