<\/P>
geographic and schematic rail map<\/span><\/span><\/P>鉄道データを持っている場合、GISデータを地理空間で維持することが重要なだけでなく、データを概略図で表示できることも重要です。多くの鉄道組織は、地理データをGISで管理し、概略図や軌道図に使用するツールやデータベースとは別に管理しており、編集プロセスやペースも異なります。そのため、データが古くなったり同期が取れなくなることが非常に簡単に起こります。<\/P>
<\/span><\/P>ユーザーにとって意味があり直感的な概略ビューを作成するには、これらの軌道が互いにどのように関連しているかを概略図ツールに伝えるためのネットワーク属性を追加するなど、データの編集が少し必要です。<\/P>
<\/span><\/P>これは私の鉄道の一部で、ここに概略図を作成したいと思います。<\/P>このFeature Datasetには、鉄道の軌道線と列車の流れを制御するためのスイッチ装置のレイヤーがあります。ネットワークを図示する前に、トレースネットワークを構築する必要があります。<\/P>
<\/span><\/P>ここではArcGIS Proに含まれる新しいTrace Networkツールを使用します。<\/P>以前は概略図マップを作成したい場合、ArcGIS Utility NetworkまたはArcGIS Schematicsを使用する必要がありました。<\/P>しかし2020年のバージョン2.6から、この新しい「Trace Network Tools」ツールボックスが利用可能になりました。これにより、基本的なルーティング、トレース、およびフロー操作だけでなく、概略図マップ生成用のダイアグラムツールも使用できます。<\/P>このツールボックスには必要なものがすべて揃っています。<\/P>
<\/span><\/P>先に進む前に、スパー線、ループ線、ターンアウト、ヤードなど複雑なエリアで軌道の階層を表すNetwork Attributes(ネットワーク属性)を作成する必要があります。<\/P>
<\/span><\/P>最低限、ポイントとポリラインのフィーチャクラスが必要です。小規模から始めるために、軌道のポリラインフィーチャクラスと軌道スイッチのポイントフィーチャクラスを使用しています。Trace Networkはこれら2つのフィーチャクラスがFeature Dataset内にあることを要求し、その後Create Trace Networkツールを使用できます。<\/P>
<\/span><\/P>新しいTrace Networkをマップにドラッグすると、トポロジーエラーの検出と解決に役立ついくつかのトレースネットワーク編集レイヤーが表示されます。<\/P>
<\/span><\/P>ここでは図示したい軌道を選択し、水色で選択されています。<\/P>
<\/span><\/P>トポロジーエラーが解決されトポロジーがクリーンになったら、新しいダイアグラムを作成できます。それが構築されたら、そのダイアグラムにテンプレートを適用できます。<\/P>Apply Relative Mainline Diagramツールは鉄道向けに特別設計されており、それを適用すると次のようなダイアグラムになります...<\/P>
<\/span><\/P>...このようになります。
ネットワーク属性を適切に設定したため、きれいで直感的に使いやすい概略図になりました。もちろんY軸は見やすくするため少し拡大していますが、X軸は軌道もスイッチ位置もすべて縮尺通りです。X軸を縮尺通りに保つことは重要で、これはトラックチャート編集ワークフローへダイアグラムをエクスポートしたい場合に役立ちます。トラックチャートは通常X軸距離を縮尺通り保持したいからです。

ダイアグラムに満足したら、それを通常のフィーチャクラスとしてエクスポートし、同じキャリブレーションポイントを適用して地理データと同様に線形位置参照システム(Linear Location Referencing System)を適用できます。
必要ならば、この概略図マップを同じマップ内に取り込むことも可能です。このように地理データと概略データを並べてGIS内で作業することを好む鉄道もいくつか見ています。必須ではありませんが、それが望みならオプションとして利用できます。

同じツールと技術の別例です。今回はLA Metro transit rail networkで同様の処理です。同じく鉄道とスイッチを概略化しますがX軸は縮尺通り保っています。
このプロセスのビデオウォークスルーをご覧になりたい場合は、こちらのビデオをご覧ください。
***2023-09-18: こちらはより詳細な最新情報付きビデオです。
ご質問やコメントがあれば下記コメント欄でお知らせください!ありがとうございます!