皆さん、こんにちは... ArcGIS for Excel 2022.3の最新アップデートをお知らせできることを嬉しく思います。このアップデートにはバグ修正、マッピングの品質向上、そしていくつかの機能更新が含まれています。 <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>更新はすぐに反映されるはずです。変更が見られない場合は、Excelを閉じて再起動してください。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>以下の内容が期待できます - <\/SPAN> <\/SPAN><\/P>新しいアイコンと色で完全に再設計された「Getting started」ページ。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>上の画像は「Getting Started」オプションを選択した際のArcGIS for Excelの表示です。カルーセルをクリックして、ワークフローを強調するGIF(Geospatial Innovation Facility)をご覧ください。<\/SPAN><\/I> <\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>上の画像は以前のArcGIS for Officeの「Getting Started」ページです。 <\/SPAN><\/I> <\/SPAN><\/P>ArcGIS for Excelのヘルプドキュメントはタスクペインに表示されます!<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>上の画像はオンラインドキュメントで、ウェブブラウザではなく直接タスクペインで開きます。ここでさらに情報を検索できます。<\/SPAN><\/I> <\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>上の画像は以前のArcGIS for Officeのヘルプオプションです。 <\/SPAN><\/I> <\/SPAN><\/P>さらに、前回リリースから今回までに対応した項目の一部をご紹介します。<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>バグ修正:<\/SPAN> <\/SPAN><\/P>セル範囲オプションを使用してマップにデータをレンダリングした際にレイヤーオプションでTime Sliderオプションが無効になる問題を修正しました <\/SPAN> <\/SPAN><\/LI>小数点以下2桁に切り捨てられていた緯度・経度の値を修正しました。<\/SPAN> <\/SPAN><\/LI>特殊な値を入力した際に整数値が減少しないようテキストボックス内の値を修正しました。<\/SPAN> <\/SPAN>BUG-000142630を修正;デフォルトでオフになっているグループレイヤーを含むマップサービスがArcGIS Maps for Officeで読み込まれない問題。 <\/SPAN>長いテキストメールアドレスが切り取られていたサインインペインを修正しました。<\/SPAN>iPadエラーメッセージ:「Windows」の「local storage」プロパティの読み取りに失敗:このドキュメントへのアクセスが拒否されました。を修正しました。 <\/SPAN>フィールド編集時にポップアップパネルが読み取り専用状態になる問題を修正しました。<\/SPAN>Excelワークシートおよびマップ上でフィルタリング時に「select features」ツールが削除される問題を修正しました。<\/SPAN>セル範囲オプション使用時にレイヤーオプションでTime Sliderオプションが無効になる問題を修正しました。 <\/SPAN>Excelプロジェクトを閉じて再度開いた際に失われていたArcGIS Onlineデータ接続を修正しました。 <\/SPAN>
BUG-000152290 を修正;Excelファイル内でPortalアカウントで再サインイン後に失われた ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise のデータ接続。
ArcGIS online でホストされたフィーチャ サービスとして共有された A4Excel レイヤーのポップアップ内の日付フィールドが数値に変換される問題を修正しました。
マッピング品質:
スクロールバーの改善
複数ポップアップ選択時のシングルクリック対応
マップ画像のExcelワークシートへのエクスポート
ユーザーが「select」ツールを呼び出すたびに、「clustering」が自動的に無効になるようにしました。
初めてマップ表示時にはロケールに基づいて国レベルへ自動ズームします。
既存のジオコーディング済み住所について、ワークシート内の結果をチェックし、明示的なユーザー要求時のみジオコーディングを繰り返さないクレジット消費メカニズムを実装しました。
UI(ユーザーインターフェース)およびRTL(右から左)対応の改善。
機能更新:
- PIVOT TABLEサポート
- Enterprise 11対応
- 組織内すべてのユーザー向けに組織URLを事前設定し、サインインウィンドウを開くと既に組織URLが表示されるようにしました。
------
このアドインをご利用いただくことで、多くのバグ修正、品質向上、および機能更新によって、より快適なマッピング体験がお楽しみいただけるようになります。
今後取り上げてほしいArcGIS for Excelの改善点がありましたら、ぜひ下記コメント欄にご意見をお寄せください。また、ご意見や不具合報告もお待ちしております。
それではまた次回!