冬が近づき、再びCovid感染の波の脅威がある中で、Esri Pressから最近出版された書籍Learning from COVID-19: GIS for Pandemics.<\/EM>の共編者であるEste Geraghtyに話を聞く良い機会だと思いました。<\/P>
<\/span><\/EM><\/P>Q. あなたの本はLearning from COVID-19<\/EM>というタイトルです。COVID-19パンデミックから世界の保健コミュニティが学んだ最も重要な教訓は何だと思いますか?<\/STRONG><\/P>A.<\/STRONG> 世界はCOVID-19が教育や職業面から社会的・経済的側面に至るまで、私たちの日常生活のほぼすべての側面に影響を与える力を持っていることを学びました。これは将来、公衆衛生への資金提供と評価に大きな影響を与えるべきです。<\/P>私たちは準備ができていませんでした。その理由はいくつかありますが、公衆衛生部門の人員不足、不完全または未使用のパンデミック計画、最高レベルでの明確なリーダーシップと指導の欠如、そして時代遅れの技術などが含まれます。<\/P>良い面としては、共通の目的で団結して協力すれば多くのことが達成できると学びました。パンデミック中には多大な革新が起こりました—その多くは本書で共有されています。そしてもちろん、私は世界の保健専門家たちがGISがパンデミック対応に不可欠であることを学んだと信じています。<\/P>Q. 一方で、COVID-19に対する世界的な対応で最も重大な失敗は何であり、それが今後のパンデミックでも繰り返されることを恐れていますか?<\/STRONG><\/P>A.<\/STRONG> この回答を考えると少し気分が悪くなります。なぜなら、私たちはまだ将来に向けて能力を大幅に向上させるための十分な真剣な行動を取っていないと本当に恐れているからです。<\/P>私たちはデータの標準化に失敗しました。国家および国際的なデータ標準は存在しますが、多くはそれらの標準に従っていません。これが分析プロセス全体の90%がデータクレンジングに費やされる理由の一部です。広範なデータ標準化の欠如は私たちを遅くし、正確性を低下させます。<\/P>将来への大きな課題は、データ共有能力と意欲を改善することです。保健分野ではこれは単純な考えではありません。このプロセスは健康データの機微さやプライバシールール、安全なデータ共有技術によって複雑化されています。一般的に、特に緊急時におけるより広範なデータ共有のためのガバナンスポリシーを策定する必要があります。<\/P>また、すべての革新(GISを含む)が他の日常的なプログラムニーズに組み込まれず、継続的なトレーニングや実践訓練によって維持されない場合、それらが失われることを懸念しています。<\/P>Q. 現在までに100万人以上がCOVID-19で亡くなっていますが、米国の保健当局やシステムは次のパンデミックに対してより良く準備され装備されていると思いますか? <\/STRONG><\/P>A.<\/STRONG> 経験は最高の教師なので、はい、もちろん私たちはより良く準備されていると思います。しかし残念ながら、この危機の必要性と強度に比例した準備と対応の進歩とは思えません。大きな問題は治療よりも予防に焦点を当てる傾向が一般的にあることです。それは間違ったアプローチです。健康スペクトルの両端を支援し強化することが重要です。公衆衛生機関に公衆衛生原則を積極的に適用するために必要な資源と権限を提供するリーダーシップが必要です。<\/P>Q. 次のパンデミックはどこから来ると思いますか?<\/STRONG><\/P>A.<\/STRONG> パンデミックは多くの場合、動物から人間へ病原体が移ることで発生するため、人獣共通感染症による伝播が主要な懸念事項です。しかし、それがいつどこで起こるか予測することは不可能です。それはランダムな出来事だからです。だからこそより良い監視が重要なのです。<\/P>つい最近、私たちの社長ジャック・ダンジャーモンドはGISによって「ワンワールドエコシステム」アプローチという包括的視点で問題解決を可能にすると話しました。これは地理学が独自に管理できるものです。保健分野でも「One Health」という同様の考えがあります。これは人間の健康、動物の健康、環境の健康が重なる部分です。GISは人獣共通感染症による新興脅威を監視するOne Healthアプローチなど、多方面で疾病監視を改善できます。<\/P>最近のサル痘アウトブレイクはCOVID-19から十分に学べていないことを示す指標かもしれません。私たちはもっと良くできるしそうすべきです。おそらく私たちの本がお役に立てるでしょう。Learning from COVID-19<\/EM> の価値の一部は非常に幅広いユースケースをカバーしていることです。今後これらの例がCOVID-19対応継続や将来への備え計画、その他健康課題へのGIS活用促進につながることを願っています。<\/P>Este Geraghty著書 Learning from COVID-19: GIS for Pandemics<\/EM> の詳細やサンプルページ閲覧、本トレーラー視聴はこちらこちらをご覧ください。<\/P>