私たちはできるだけ自動化を目指していますが、時には自分でFMEテクノロジーのパラメーターをEsriのジオプロセシングと連携させる必要があります。 ModelBuilderはあなたの味方です。<\/STRONG><\/P>こちらは私の例です。ETLツールのプロセスでは、いくつかのCalculate Value<\/A>モデルツールの助けが必要でした。 なぜか見てみましょう。<\/P>Modelbuilder making it all work<\/span><\/span><\/P>あるお客様から、Web AppBuilder<\/STRONG>のジオプロセシングウィジェットを動かすためのウェブツールを作る方法を尋ねられました。特定の方法で動作しなければなりませんでした。 Excel<\/STRONG>ファイルをアップロードし、zipped CSV<\/STRONG>データを返す必要がありました。ただ単にExcel入力ファイルごとに1つのzipされたCSVファイルを返すだけでなく、各zipファイルに複数のCSVファイルが含まれている必要がありました。 なるほど……地図は関係なく、まさに私好みの仕事です!<\/P>ExcelからCSVへ(ETLの世界で最も人気のある非空間データセットタイプ2つ)任意のビジネスロジックを適用するSpatial ETLツールをかなり素早く試作できます。 しかし、それらをzip圧縮してzipファイルとして出力するにはどうすればよいでしょうか?<\/P>FMEテクノロジーはArcGISとはいくつかパラダイムの違いがあります。 <\/STRONG>FME WorkbenchはEsriの世界でいうところのワークスペース(フォルダーやデータベース)を扱う傾向があります。ETLツールを設定するときは入力・出力データセットをそれぞれ指定しますが、ArcGISジオプロセシング環境ではすべてが入力パラメーターのように見えます。下流のジオプロセシングやProなどのアプリで結果としてデータを取得するにはどうすればよいでしょうか?最も簡単な方法は、ウェブツールの一部としてModelBuilderを使うことです。<\/P>ワークフローがジオデータベースへの書き込みの場合は、ETLツールをモデルに入れてSelect Data<\/A>モデルツールを追加し、必要なフィーチャを抽出します。そうすればジオプロセシング出力が利用可能になります。<\/P>私の例ではもう少し工夫が必要でした。最初の課題はパラメータータイプではなく、入力ごとに複数のCSV出力をzip圧縮することでした。FMEテクノロジーでは多くのフォーマットがzipファイルへの変換<\/A>に対応しています。CSVデータの場合は、出力データセット「フォルダー」の最後にzipファイル名を指定します。こちらが私のETLツールワークスペースです:<\/P>Excel to CSV With Feature Type Fanout<\/span><\/span><\/P> <\/P>そしてこちらが私の出力「フォルダー」です:<\/P>CSV Writer Folder Path With Zipfile Path<\/span><\/span><\/P> <\/P>ワークスペースを見ると、属性値に基づいてfeature type fanout<\/A>をトリガーしていることがわかります - CSV File Name は式 @Value(Environment)<\strong>です。これにより、一意な属性値ごとに1つのCSV出力ファイルが得られます。ライターパラメーターでは「Output.zip」で終わるパスを指定しています。OS的にはこれはファイルですが、Workbench(およびETLツール呼び出し時のArcGIS)にはまだフォルダーとして認識されます。<\/P>ウェブツールとして正しく動作させるためには、ArcGISパラメータータイプ(フォルダー入力とファイル出力)が正しく設定されている必要があります。フォルダーは出力として機能しません。また、ジョブ環境がデータを認識して返せるように出力用スクラッチファイル場所も指定したいです。 コツはETLツールをモデルでラップし、パスとパラメータータイプを明示的に設定することです。<\strong><\p>2つのCalculate Valueモデルツールが鍵となります。
Modelbuilder making it all work<\/span><\/span><\/P>あるお客様から、Web AppBuilder<\/STRONG>のジオプロセシングウィジェットを動かすためのウェブツールを作る方法を尋ねられました。特定の方法で動作しなければなりませんでした。 Excel<\/STRONG>ファイルをアップロードし、zipped CSV<\/STRONG>データを返す必要がありました。ただ単にExcel入力ファイルごとに1つのzipされたCSVファイルを返すだけでなく、各zipファイルに複数のCSVファイルが含まれている必要がありました。 なるほど……地図は関係なく、まさに私好みの仕事です!<\/P>ExcelからCSVへ(ETLの世界で最も人気のある非空間データセットタイプ2つ)任意のビジネスロジックを適用するSpatial ETLツールをかなり素早く試作できます。 しかし、それらをzip圧縮してzipファイルとして出力するにはどうすればよいでしょうか?<\/P>FMEテクノロジーはArcGISとはいくつかパラダイムの違いがあります。 <\/STRONG>FME WorkbenchはEsriの世界でいうところのワークスペース(フォルダーやデータベース)を扱う傾向があります。ETLツールを設定するときは入力・出力データセットをそれぞれ指定しますが、ArcGISジオプロセシング環境ではすべてが入力パラメーターのように見えます。下流のジオプロセシングやProなどのアプリで結果としてデータを取得するにはどうすればよいでしょうか?最も簡単な方法は、ウェブツールの一部としてModelBuilderを使うことです。<\/P>ワークフローがジオデータベースへの書き込みの場合は、ETLツールをモデルに入れて
私の例ではもう少し工夫が必要でした。最初の課題はパラメータータイプではなく、入力ごとに複数のCSV出力をzip圧縮することでした。FMEテクノロジーでは多くのフォーマットが
Excel to CSV With Feature Type Fanout<\/span><\/span><\/P> <\/P>そしてこちらが私の出力「フォルダー」です:<\/P>CSV Writer Folder Path With Zipfile Path<\/span><\/span><\/P> <\/P>ワークスペースを見ると、属性値に基づいて
最初はジョブスクラッチ環境内でzipファイルパスを作成しますが、それをFolder型にキャストします:
Create Scratch Folder Zipfile Path
次に同じパスをFile型にキャストします:
Folder Cast To File
これで皆満足です。Proでツールを実行でき、ローカルスクラッチ環境を使用し、その後結果をウェブツールとして共有すると実行時にはArcGIS Serverジョブスクラッチ環境が使われます。
Proでデータを受け取り、Web AppBuilderでウェブツールに対して使用します。
Web Tool Output In Pro
簡単ですね! これでSpatial ETLウェブツールをエンタープライズジオプロセシングワークフローに組み込めます。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.