まず初めに、2022年Esriユーザー会議でサンディエゴで素晴らしい一週間を過ごせたことに心から感謝します!GISコミュニティが一堂に会し、一つの場所で集まることについて多く語ることができますが、すべての瞬間がMapping Common Groundという会議テーマにふさわしく、地理的アプローチがより良い理解と合意された解決策の創出にどのように役立つかを示しました。 今年のユーザー会議では、ユーザー発表セッション、特別関心グループミーティング、交流会など多くのプログラムが用意されていました。再生可能エネルギーコミュニティ内で独自のビジネス課題を解決するための刺激的な取り組みを直接聞き、アイデアや知識、共通のワークフローを交換できたことは大変喜ばしいことでした。<\/P>
今年参加できなかった方々も、基調講演や一部の技術セッションにはデジタルで参加できたことを願っています。以下は再生可能エネルギーに特化したハイライトの簡単なまとめです:<\/P>
<\/span><\/P>GIS特別功労賞<\/STRONG><\/P>EDF Renewables Incが再生可能エネルギー部門でGIS特別功労賞(SAG)を受賞しました。おめでとうございます!
EDF RenewablesはGISの運用を刷新し、部門間で権威ある地理空間情報をより良く提供するために企業全体のマッピングおよびデータソリューションを開発しました。GISチームはArcGIS Enterprise & Desktopを基盤とした安定したプラットフォームを構築し、ビジネスユーザーからニーズを収集し、それらに合わせて構造とコンテンツをカスタマイズし、サポート・トレーニング・定期フォローアップのワークフローシステムを作成しました。これにより以前はGISシステムの一部だった多くのデータアクセス問題が解決されました。<\/P>さらに、ArcGIS利用サーバーの集中管理、データアクセス用GISライブラリの作成、独自およびサブスクリプションデータの統合、ESRIとの協力によるカスタムツール開発、自動化ワークフローなども行われました。カスタムスクリプトによるジオプロセシングサービスやウィジェット、Web App-Builderは様々なチームや用途向けにカスタムマッピングアプリケーション展開に定期的に使用されています。<\/P>EDF Renewablesチームは再生可能エネルギーコミュニティにとって真のインスピレーションであり、その努力が正当に評価されたことを私たちは大変嬉しく思います。<\/P>マップギャラリー賞<\/STRONG><\/P>Atlas of Energy Transition 著者:Ginny Mason, Josephine Sajbel, Andrew Critchlow, Henry Edwardes-Evans, S&P Global Commodity Insights – マップシリーズまたはアトラス部門第1位および最優秀地図製作賞受賞<\/LI><\/UL>ユーザー発表<\/STRONG><\/P>EsriはGISコミュニティと熱意を自由に共有してくださったすべての発表者に感謝します。<\/P>Enel Green Power のGrazia Pannarale氏は環境主要パフォーマンス要因に関する空間リスク分析を標準化された定量的・定性的手法で実施することを目的とした半自動GIS対応環境分析ツールを開発しました。タイトル:Enel GIS Tool for Environmental Analysis in Renewable Project Assessment<\/LI>Ramboll のSean Ireland氏はSpatial Data Analysis to Inform Offshore Wind Infrastructure Developmentに焦点を当てました。プロジェクト設計時には地球物理学的および地質工学的データを可視化して意思決定支援モデルに活用しています。すべてのGISデータは企業ポータル環境に公開され、一元的な情報源として正確かつ動的なプロジェクトチーム内コラボレーションを保証しています。<\/LI>University College Cork のMaREI所属Ross O’Connell氏はA Techno-Economic Web-GIS for Assessing Site Viability of Ocean Energy Projectsを発表し、テクノエコノミクスへのGIS導入によって海洋エネルギープロジェクトのサイト選定と実現可能性評価における地理空間情報不足という課題に取り組みました。<\/LI>Horizon Geospatial のDan Meehan氏とProspect 14 のJuan Tori-Killion氏は協力してワークフローを簡素化・自動化するタスクを構築しました。この地理空間対応ツールは検索やサイト評価時間を短縮し、潜在的なプロジェクトサイトの簡単な分類を可能にします。発表タイトル:A Geospatial Platform for Renewable Development and Asset Management<\/LI>Claremont Graduate University のDr. Ahmed Alzahrani氏は住宅レベルでの太陽エネルギー採用について調査し、住宅所有者に関連する空間的および非空間的要因を運用化しました。この研究成果は政策立案者、太陽光企業、公益事業会社、非営利団体などステークホルダーの意思決定支援となるインタラクティブなGISベースWebアプリケーションです。<\/LI><\/UL>
<\/span><\/P>再生可能エネルギー特別関心グループミーティング<\/STRONG><\/P>再生可能エネルギーコミュニティメンバーが集まり、本日直面している機会、トレンド、およびビジネス課題について議論しました。 Esri再生可能エネルギーチームはライセンス支援、プロフェッショナルサービス、チェンジマネジメント、コミュニティネットワーキング、および特定プロジェクトイニシアチブ向けGISサポートなどコミュニティ向けリソースについて説明しました。EDF Renewables のCraig Weber氏がチーム代表としてSAG賞を受け取り、過去数年間にわたり部門間で権威ある地理空間情報提供に尽力したGIS活動についてスピーチしました。Clearway Energy のLisa Tunnell氏とPattern Energy のMichelle Pruse氏というコミュニティリーダー二人がパネルディスカッションに参加し、それぞれの再生可能エネルギーキャリア開始経緯、自社で現在どのようにGISを活用しているか、GISで対処しているビジネス課題、および再生可能エネルギー業界で登場している刺激的なGISユースケースについて共有しました。最後にNextera Energy のAndrew Norris氏が石油ユーザーグループ(PUG)運営委員会での経験を共有し、自主的運営委員会設立から始まる正式なEsri再生可能エネルギーグループ創設への次ステップについて議論しました。<\/P>
パネリスト:
Lisa Tunnell, Clearway Energy
Michelle Pruse, Pattern Energy<\/P>
Renewables SIG<\/span><\/span><\/P>Energy Social<\/STRONG><\/P>石油、パイプライン、および再生可能エネルギーコミュニティメンバーがMarriot Coronado Terrace に集まりました。食事や飲み物、生バンドによる音楽が提供され、エネルギー業界全体の仲間と交流し話を共有したり質問したり単純に近況報告する絶好の機会となりました。
<\/P>スポンサー各社へ特別な感謝!<\/STRONG><\/P>
<\/span><\/P> <\/P>UC以降もEsri再生可能エネルギーコミュニティとつながり続けましょう: Esri’s Renewables Community<\/P>再生可能エネルギーステアリングコミュニティへの参加希望者はAlessandra Millican(amillican@esri.com)までご連絡ください。<\/P>