年次Esriユーザー会議が戻ってきました! 短いパンデミックの休止期間を経て、イベントは完全な形で復活し、14,000人以上のGIS愛好家が集まる本会議室で学び、共有し、旧友と再会し新しい友人と出会う喜びを楽しんでいます。 もし現地参加できなかった場合は、オンラインで本会議を視聴して、最新の製品やユーザーストーリーの一部をキャッチアップできます。<\/P>
本会議およびユーザー会議の他の複数の活動に加え、石油コミュニティ特有の活動としてエネルギーソーシャル、ユーザープレゼンテーションセッション、特別関心PUGミーティングなどがありました。石油業界の参加者や発表者は、それぞれの独自のビジネス課題を解決するストーリーを共有し、同業者に共通の業界ワークフローへの新たなアプローチ方法を示しました。知識共有、ネットワーキング、そしてGISの力が2022年UCで生き生きと存在していました。<\/P>
会議に参加できなかった方々のために、石油業界特有のハイライトをいくつか共有したいと思います...<\/P>
SAG AWARDS<\/STRONG><\/P>まずはGISにおける特別功績賞(SAG)から始めたいと思います。2022年の石油部門受賞者に心からお祝い申し上げます。SAG賞は大変名誉ある賞であり、これらの企業が多くの分野で先導的役割を果たしていることを示しています。各受賞者については上記リンクで詳細をご覧ください。<\/P>ConocoPhillips Company, United States<\/LI>Woodside Energy Limited, Australia<\/LI>OMV Downstream GmbH, Austria<\/LI>TotalEnergies, France<\/LI><\/UL>USER PRESENTATIONS<\/STRONG><\/P>GISコミュニティと自由に仕事や情熱を共有してくださったすべての発表者に感謝します。インテリジェントオペレーションズ、HSE/ESG、エンタープライズ実装&技術革新に焦点を当てた4つのセッションがありました。これらの論文のいくつかは間もなくEsri proceedingsページで共有される予定です。<\/P>
<\/span><\/P> <\/P>インテリジェントオペレーションズセッションには以下が含まれます:<\/EM><\/P>データ、分析、可視化:三脚構造の海事ドメイン認識スツール - 40GeoのKeith Fraleyによる発表。Keithは、多数のソースとセンサーからのデータ統合、リアルタイム分析によるインテリジェンス推進、および重要指標への簡単かつ直感的なアクセスを提供するダッシュボードによってGISが海事運用向けに完全な共通作戦図(COP)を提供するというビジョンを共有しました。<\/P>石油・ガス向けモバイルアプリケーション - HilcorpのAnne Johnson & Max Molelloによる発表。AnneとMaxは複数のHilcorp操業地域にわたる様々なフィールドオペレーション支援に地理空間技術と分析を活用した素晴らしい例をいくつか紹介しました。接続されたワークフローと切断されたワークフロー双方へのニーズを共有し、Hilcorpがこれら運用上のビジネス課題にどのように対処したかについて掘り下げました。<\/P>HSE/ESGセッションには以下が含まれます:<\/EM><\/P>PermianMAP:世界最大油田におけるメタン排出量マッピング - Stone Environmental, Inc. のBarbara Patterson、およびEnvironmental Defense Fund のJack Warren & Katherine Robertsによる発表。Barbara、Jack、KatherineはPermianMAPプロジェクトの目標と分析について共有しました。この作業では、多様な取得プラットフォームから得られたデータを活用したArcGISデータプラットフォームを作成し、Permian盆地全体でメタン排出量を特定・監視しています。<\/P>サウジアラビア王国全域ポイントごとのサイト保全価値マッピング - Saudi Aramco のBruce Burwellによる発表。Bruceはサウジアラビア初となる保全価値マップ作成イニシアチブに関するデータ、分析、および価値メッセージを共有しました。この取り組みは、高価値生息地エリア、生物多様性保護可能エリア、および国の自然資源多様性保護に役立つ立ち入り禁止区域(No-Goエリア)を特定した堅牢なデータセットにつながりました。 <\/P>エンタープライズGISセッションには以下が含まれます:<\/EM><\/P>モバイルおよびエンタープライズArcGISによるミッドストリームおよびアップストリームユーザー支援 - Antero Resources のHeather Stantonによる発表。Heatherは小規模な石油・ガスオペレーターで実装された優れたエンタープライズ事例を共有し、それが組織にもたらす大きな価値について説明しました。彼女は、小規模チームが経営幹部管理、HSSE、オペレーションズ、貯留層工学、地質学、およびミッドストリームなど組織内多くの部門で実際的なソリューションを提供している洞察と例を紹介しました。<\/P>Operations Dashboard経由でArcGIS Enterprise使用状況メトリクス集計 - ExxonMobil のUlf Beckerによる発表。Ulfは最近実施したエンタープライズPortalおよびArcGIS Enterprise使用状況メトリクストラッキング導入イニシアチブの結果を共有しました。この講演では、その取り組みの理由付けと結果として得られたダッシュボードの簡単なデモが含まれており、Ulf曰く組織内で以前は見えなかった誰がどのようにプラットフォームを活用しているかについて洞察が得られているとのことです。<\/P>技術革新セッションには以下が含まれます:<\/EM><\/P>ArcGIS Proによる井戸関係解析と将来井戸在庫モデリング - Magnolia Oil and Gas のRobert Hendrickson と Exprodat のRichard Webbによる発表。RobertとRichardは特定分析ニーズがあったユーザーストーリーを紹介し、Magnolia社内スクリプトでも解決可能でしたが、このニーズに応えるため既存ソリューション拡張パートナーと協働するより効果的かつ持続可能な方法を見出しました。その結果、多くのワークフローにも対応可能な堅牢なソリューションとなり、現在業界内他者にも利用可能となっています。<\/P>GISとAIが出会う時:地震アップリフト料金検証 - TotalEnergies E&P Americas, LLC のMarco Terrazasによる発表。MarcoはAIとGISが組み合わさって組織に大幅なコスト削減効果をもたらしたビジネス課題について共有しました。TotalEnergies独自開発GAIA検索(Geoscience Artificial Intelligence Application)とArcGIS分析ツールとの連携によりスリナムで即時効果が見られ、その後アメリカ大陸全域へ展開中です。<\/P>SPECIAL INTEREST GROUP – PUG MEETING<\/STRONG><\/P>Mapping the Future of Energy SIG<\/P>PUGコミュニティ現会長でNextEra Energy Resources のAndrew Norris がセッションを主導し、新しいPUGOnlineウェブサイトや今後公開予定のEnergy Atlas、「デジタルリスト」プロセス、新秋開催予定の PUG Steering 選挙などについてアップデートしました。産業界ディスカッションとして非常に有意義であり、最新情報共有やコミュニティ優先事項検討が行われました。ご参加いただいた皆様ありがとうございます。またPUG Linkedinグループへの参加や、お近くの地域別 PUGチャプターグループもぜひご確認ください。 <\/P>INDUSTRY SOCIAL <\/STRONG><\/P>PUGコミュニティは火曜日夜にMarriot Coronado Terraceでパイプライン、再生可能エネルギー、および鉱業産業と共に集まりました。美味しい食事や音楽、会話があふれる場でした。一番良かったことは、新旧問わず友人との交流や知識共有をよりカジュアルな環境で楽しみながらリラックスできたことです。<\/P>
<\/P>
ESRI PETROLEUM COMMUNITIES<\/STRONG>
Esri Petroleum Communityとは年間通じてつながり続けましょう!<\/P>
SPONSORS<\/STRONG>
SIGsやソーシャルイベントに貢献してくださったスポンサー各位へ特別な感謝を申し上げます。皆様のおかげで石油関連活動の質が向上し、大変感謝しております。<\/p> lia-image-align-inline" image-alt="bboulmay_2-1659376778687.png" style="width: 502px;">
<\/span><\/P>
<\/P>
MAP GALLERY PARTICIPANTS <\/STRONG><\/P>石油コミュニティからUser ConferenceのMap Galleryに提出された美しく革新的な地図をご覧ください。<\/P>Oil Security Sentinel, S&P Global Inc.<\/A><\/P>Inside Fujairah, S&P Global Inc.<\/A><\/P>Security Tracker Map, S&P Global Inc.<\/A><\/P>Piracy Risk in the Gulf of Guinea, NOVA IMS<\/A><\/P>
<\/span><\/P> <\/P>ご参加いただいた皆様、対面またはデジタルオプションを通じてありがとうございました。今後もEsriおよびPUGのイベントを通じて、皆様およびより大きなコミュニティと交流を続けられることを楽しみにしています。またお会いしましょう。<\/P> <\/P>著者について<\/STRONG><\/P>Brian Boulmay<\/U><\/STRONG><\/P>Esri 石油コミュニティ&ソリューション ディレクター<\/P>連絡先:<\/STRONG>
LinkedIn<\/A> / メール<\/A> / ウェブサイト<\/A><\/P>