ArcGIS for Power BI は、新機能、速度と使いやすさの向上、およびバグ修正を提供するために定期的に更新されています。2022.3 アップデートは品質リリースです。以下の機能に対してパフォーマンスの改善とバグ修正が行われました。 <\/P>
このリリースは2022年6月15日から6月16日の間に展開が開始されます。すべての地域への配信には最大48時間かかる場合があります(政府レベルのサイトでは最大2週間)。 <\/EM><\/P>変更が表示されない場合は、Power BI Desktopを閉じて再起動するか、Power BI Onlineを使用している場合はブラウザを再起動してください。 <\/P>いつも通り、ご意見やご相談したい問題があればお知らせください!<\/P> <\/P>----<\/P>選択ツール<\/H3> <\/P>このリリースで選択ツールウィジェットが少しアップグレードされました。参照レイヤーやドライブタイムレイヤーを使った選択時の望ましくない動作を削除しました。また、ツールを1行にまとめ、新しいオプション「Interact with Power BI Visuals.<\/EM>」を追加しました。ビジュアル内のすべての選択ツールで多数のバグ修正と調整も行いました。まだ改善の余地はありますが、良いスタートだと感じています。 <\/P>この変更についてのご意見をぜひお聞かせください! <\/P>
<\/span><\/P>上:ArcGIS for Power BI v2022.3.109<\/EM><\/FONT><\/P>以前は、参照レイヤーやドライブタイムレイヤーを選択するとパネルに大きな空白スペースと孤立した2つのアイコンが表示されていました。これはやや違和感があり、別のレイヤーを選択した際に場違いに感じられました。さらに、当コンポーネントはArcGIS for SharePointやArcGIS for Excelの選択ツールの外観と操作感により近づきました。 <\/P>
<\/span><\/P>上:ArcGIS for Power BI の以前のバージョン (v2022.2.107)<\/EM><\/FONT><\/P>この新しいオプションでは、レポートページ上の他のビジュアルをフィルターするか、マップ内で操作を続けるかを決めることができます。デフォルトでは、このオプションは常にチェックなしで無効化されており、Power BI データレイヤーの場合はグレーアウトします。この機能が活きるのは、参照レイヤーやドライブタイムレイヤーを使って他のビジュアルをフィルターする場合です。<\/P>*注:現時点では、このボックスのチェックを外すとインフォグラフィックカードのみとインタラクション可能になります。この変更は将来リリースでマップ上でより多くのインタラクティビティを可能にするために行いました。<\/EM><\/P>以下で実際の動作をご覧ください。 <\/P>さらに、こちらのドキュメントもご覧いただけます: Select locations on the map014 ArcGIS for Power BI | Documentation<\/A><\/P> <\/P>
<\/span><\/P>上:他のビジュアルとのインタラクションおよび選択操作<\/EM><\/FONT><\/FONT><\/P>
エラーメッセージ<\/H3> <\/P>以前の ArcGIS for Power BI バージョンでは、マップ上でエラーが発生した際のエラーメッセージ管理が十分ではありませんでした。v2022.3 では、マップ上でエラーが発生した際に新しいメッセージをキャプチャし構築し始めました。エラーが表示されないよう最善を尽くしていますが、時には見逃して問題になることがあります。<\/P>以下はビジュアル内でのビフォーアフター例です。これはかなり極端な例で、アクセス権限がない複数レイヤーを追加しようとしているためです。また、読み込み失敗や権限不足の場合にビューア向けに強化機能も追加しました。ArcGIS for SharePoint と ArcGIS for Excel にもこの機能があります(ようやく追いつきました!)。 <\/P>
<\/span><\/P>上:エラーメッセージをキャプチャする新ダイアログ (v2022.3.109)<\/EM><\/FONT><\/P>
上:ビューア向けエラーメッセージキャプチャ新ダイアログ (v2022.3.109)< / EM >< / FONT >< / P >< DIV class = " " > & nbsp ; < / DIV >< P > & nbsp ; < / P >< P >< span class = " lia - inline - image - display - wrapper lia - image - align - inline " image - alt = " AnthonyLatini_2 - 1655356136017 . png " style = " width : 400 px ; " > < img src = " https : // us . v - cdn . net / 6038851 / uploads / images / 43589i7F17813196CC8CBB / AnthonyLatini_2 - 1655356136017 . png " role = " button " title = " AnthonyLatini_2 - 1655356136017 . png " alt = " AnthonyLatini_2 - 1655356136017 . png " /> < / span >< / P >< P >< EM >< FONT size = " 2 " > 上:同じ参照レイヤー追加時のエラー処理 (v2022.2.107) < / FONT >< / EM >< / P >< P > ---- < / P >< H1 id = " toc-hId-1068024768 " > < FONT size = " 5 " > バグ修正と磨き込み満載! < / FONT >< / H1 >< P > このリリースでは、多数のバグを潰し、ビジュアル全体を大幅に磨き上げました。前回リリースから今回までに取り組んだ項目の一部をご紹介します。今年も半分過ぎましたが、まだまだやることはたくさんあります! & nbsp ; < / P >< P > < STRONG > バグ修正 < / STRONG > : < / P >< UL >< LI > マップ上で選択しても選択ツールペインが更新されない問題を修正 < / LI >< LI > トーストメッセージ関連および表示数に関する複数問題を修正 < / LI >< LI > 参照レイヤー上でホバーすると自動的に選択されてしまう問題を修正 < / LI >< LI > Power BI Online の IWA 接続時問題を修正 < / LI >< LI > マップ上でポイント表示およびタイムスライダー使用時の複数問題を修正 < / LI >< LI > インフォグラフィックカードタイトルが正しく表示されない稀なケースを修正 < / LI >< LI > Join レイヤー選択がレポートページ内他ビジュアルへ適切に反映されるよう修正 < / LI >< LI > 参照レイヤーペインでスクロールできなくなる問題を修正 < / LI >< LI > 特定参照レイヤー追加時にロック範囲機能が無視される問題を修正 < / LI >< LI > ラベルセクション内可視範囲選択が切れてしまう問題を修正 & nbsp ; < / LI >< LI > 複数ポップアウトウィンドウの z 順序問題を修正 < / LI >< / UL >< P > < STRONG > デザイン磨き込み < / STRONG > : < / P >< UL >< LI > タイムスライダー上の不要な閉じるボタン削除 < / LI >< LI > ランディングページおよびブロッキングページのボタンスタイル変更 < / LI >< / UL >< P > < STRONG > QOL アップデート < / STRONG > : < / P >< UL >< LI > ユーザータイプと権限関連ドキュメント・メッセージ明確化 < / LI >< LI > WebView2 キャッシュクリア方法ドキュメント追加 < / LI >< LI > ArcGIS for Power BI ドキュメント内古いスクリーンショット多数整理 < / LI >< LI > Join レイヤーと選択使用時にマップが自動的にフィーチャ範囲へズームするよう改善 < / LI >< LI > マップパフォーマンス向上のためキャッシュ処理洗練化 < / LI >< LI > マップエラー発生時メッセージ処理洗練化 < / LI >< LI > 組織に利用可能なベースマップがない場合用ドキュメントリンク追加 < / LI >< / UL >< P > ---- < / P >< P > 前回投稿でも述べたように、これらバグ修正とUI/UX磨き込みの目的は、レポート用マップ作成とナビゲーションをより簡単かつ意味あるものにすることです。すべての ArcGIS for Microsoft 365 ビジュアル間で統一された体験へ向けて進む中、ご意見・アイデア・不具合報告など何でも歓迎します。このビジュアルについてオープンなコミュニケーションを続けることで前進し、Microsoft 365 エコシステム内で GIS の道筋を切り拓いていきます。