Site Scan Flight for ArcGIS- LE がリリースされ、すべての Site Scan ユーザーが利用可能になりました。このリリースには、新しいドローンのサポート、プロジェクトの新しい飛行速度設定、ミッション計画と実行の大幅な改善が含まれており、皆様にご紹介できることを嬉しく思います。 <\/P>
今回のリリースの新機能は? <\/STRONG><\/P>DJI M300RTK と P1 カメラのサポート <\/LI>ポリゴンからミッションエリアを定義 <\/LI>飛行速度設定 <\/LI>iOS 15.4.1 のサポート <\/LI>H520-G ドローンと Zenmuse Z30 カメラのサポート終了 <\/LI>その他のバグ修正 <\/LI><\/UL> <\/P>新しいドローンサポート <\/STRONG><\/P>DJI M300 RTK と P1 センサーのサポート <\/EM><\/STRONG><\/P>
<\/span><\/P> <\/P>DJI Matrice 300RTK と P1 マッピングカメラのサポートがついに登場しました!Flight LE アプリで最も要望の多かったドローンの一つが開発とテストを終え、Site Scan Flight LE で M300 を使い始めることができるようになりました。M300RTK は最大55分の飛行時間を提供し、マッピング効率を向上させます。P1 カメラは45 MP の高解像度画像を撮影できるため、より高く飛行して広範囲をより速く撮影しながらも、低解像度センサーと同じ解像度の出力を作成できます。<\/P> <\/P>ミッション計画 <\/STRONG><\/P>ポリゴンからミッションエリアを定義 <\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>もう一つのユーザーからの要望に応え、Site Scan LE は ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise に保存されたポリゴンをミッションエリアとして使用できるようになりました。 <\/P>以前は、飛行計画時にポリゴンレイヤーを見ることはできましたが、その上に手動でミッションエリアをトレースする必要がありました。今では、マッピングしたいエリアを示す目的のポリゴンを表示し、そのエリアをタップするだけで自動的にミッションエリア境界として使用されます。 <\/P>ポリゴンからミッションエリアを定義することは、複雑なエリアでのミッション計画に役立ち、組織内の他のメンバーから割り当てられたエリアをマッピングする際の協力を促進し、新しい飛行計画作成時の時間短縮にもなります。 <\/P>この新機能の使い方は以下の通りです: <\/P>注意: この機能は Area Survey と Crosshatch Survey の飛行モードのみ利用可能です。 <\/P>ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise のポリゴンレイヤーを使用する場合: <\/P>Area Survey または Crosshatch Survey を選択 <\/LI>Mission Name を入力し、Next をタップ <\/LI>Define Mission Area from Polygon をタップ <\/LI>ArcGIS Layers を選択 <\/LI>ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise アカウントでサインイン <\/LI>対象となるフィーチャレイヤーをオンに切り替えます。フィーチャがウェブマップに保存されている場合は、そのウェブマップ全体をオンに切り替えることもできます <\/LI>地図上でミッションエリアとして使用したいポリゴンをタップします。Site Scan が自動的にこれをミッション境界として使用します <\/LI><\/OL>注意: フィーチャレイヤーに複数のポリゴンが含まれている場合は、その中から一つを選択してミッション境界として使用する必要があります。 <\/P> <\/P>飛行速度設定 <\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>Site Scan Flight LE は、自動的にドローンの飛行速度を最適化して鮮明な画像が撮影され、画像が抜け落ちないようにしています。これらは、高品質かつ高精度なデータ製品へ画像処理するための重要な要素です。ドローンとカメラモデル、飛行高度およびオーバーラップ設定によって事前選択された飛行速度が決まります。このアップデートにより、デフォルトの飛行速度を確認し、手動で調整してドローンを速くまたは遅く飛ばすことができるようになりました。 <\/P>この設定により、例えばビデオ撮影時など短時間でミッションを実施したい場合には最大50%まで速度を上げることができます。また、カメラシャッタースピードが遅くなる低照度条件下では速度を50%まで下げることも可能です。 <\/P>新しい速度設定はすべての自動飛行モードの詳細ミッション設定内にあります。 <\/P>