速報!速報!ぜひご覧ください!
Presence-Only Predictive Modeling(別名MaxEnt)がArcGIS 2.9で利用可能になり、私はとてもワクワクしています。なぜこれが大きな話題なのか?一つには、とにかくとても楽しいからです...
でも本当に言うと、これは多くの現象がどこで起こったかはわかっているけれど、どこで起こっていないかは必ずしもわからない場合があるからです。例えばビッグフットのように。(冗談ですが…本当かも?)
野生生物学者(クリプトゾオロジーを研究する人も含む)、植物学者やその他の-ologistsが、何かが存在する可能性のある場所、より具体的にはその現象の存在を支える条件が発生するかもしれない場所を理解しようとしている場合、そして彼らが既に存在している場所だけを知っている場合、MaxEntモデリングは非常に役立ちます。
どうやって動作するの? <\/STRONG>
私は数学者ではありませんが、詳細を知りたい方はドキュメントをご覧ください。または返信で@GeoSpatialAnalysisチームをCCしてください。ハハ!
でも私なりの説明はこうです:
例えば、希少な植物種がいて、既知の個体群がほんの少ししかないとします。開花期のフィールドワークを計画する任務があり、その種が発生する可能性のある場所をターゲットにして時間を最大限に活用したいと思っています。その種が好むと思われる特定の地質、川への近さ、急すぎない斜面、そしておそらくいくつかの生息地特性についていくつか知っているかもしれません。素晴らしい!
これらすべての基礎データセットをArcGIS Proに取り込めます:地質レイヤー、川レイヤーに対して距離累積を実行し、斜面を導出し、土地被覆データを取り込みます。その上で、対象種の存在データも取り込みましょう。
さて、MaxEntツールを実行します。これは基本的に機械に存在場所を見て、この種がここにいてあそこにはいない理由を説明できるかもしれない基礎データセットを考慮させ、その後研究地域全体をスコアリングして似た条件がどれだけ近いか評価させることです。スコアが高いほど、その種が見つかる可能性のある適切な条件が存在する確率が高いことを意味します。
考慮すべき点は?
<\/STRONG><\/P>繰り返しますが、詳細はドキュメントを読むことを強くお勧めしますが、簡単に言うと、このツールを実行するには対象となる現象について何か知っている必要があります。
なぜなら?MaxEntでも他の方法でもモデリングは反復作業だからです。何度か繰り返す必要があります。良い例があります:サンショウウオ種でMaxEntを一度実行したところ、とても良い結果が得られました。しかし出力結果だけでなく詳細を見ると、「サンプルバイアス」がモデルに影響していることに気づきました…私は道路付近で多く記録していました。トラックを止めて降りてサンプリングし記録したためです。最初の実行結果は「道路はサンショウウオに最高!」と言っていました。
おっと。サンプルバイアスを間引き(ArcGIS ProのPresence-only Prediction Toolで利用可能なツール)で除去し再実行しました。それから説明変数(地質、斜面など)を見て「このレイヤーはモデルに役立っているか?」と自問し、それを保持するかどうか決めました。これは簡単です。出力には各説明変数のグラフがあり、その変数のどの属性が最も重要でモデルにどれだけ影響しているか教えてくれるからです。
かなり素晴らしいですよね?
植物や動物、その他の現象にも使えます!とても簡単で強力で、多くの利用ケースがあります(野生生物回廊など、あなたたち見ていますよ!)
詳しくはこのブログ記事をご覧ください。 <\/P>