Telecom GIS in Five Minutesへようこそ。私たちは2021年3月にビデオシリーズを開始し、現在2022年3月となり、この1周年記念として50回目のエピソードをお届けします。<\/SPAN><\/P>この機会に、過去数回のエピソードで取り上げた内容を振り返りたいと思います。では始めましょう。 <\/SPAN>まずはエピソード41から、GISが5G展開とNextGenネットワーク管理をどのように支援できるかに焦点を当てました。エンジニアリングはすべての物理ネットワークを一箇所で設計・確認したいだけでなく、ネットワーク運用も同様です。デジタルツインは、ネットワーク技術やOSP、ISPに関わらず物理ネットワークを現実に近い形でモデル化し、リアルタイムでネットワーク情報を可視化・分析できます。<\/SPAN><\/P>エピソード42では、予備的なサービス境界を迅速かつ簡単に生成する方法を示しました。そして、次の設計プロセスで境界の精度をさらに判断できるようにエンジニアリングとフィールドチームの道筋を作りました。<\/SPAN><\/P>エピソード44では、ArcGIS ModelBuilderをご紹介しました。これは地理処理ワークフローを構築するためのビジュアルプログラミング言語です。地理処理モデルは空間分析とデータ管理プロセスの自動化と文書化を可能にします。<\/SPAN><\/P>次の2つのエピソードではデジタルツインの話をさらに進めました。エピソード43ではArcGIS GeoBIMを実演し、複数システムのデータを地理空間コンテキストで使用してBIMプロジェクトや課題を探索・協働できる革新的で使いやすいウェブベースの体験を提供します。<\/SPAN><\/P>エピソード45では、ジオスペーシャル技術とバーチャルリアリティモデリング、ゲームエンジンによる没入型ユーザー体験と共に無限の可能性を探求するよう皆さんを招待しました。<\/SPAN><\/P>エピソード46では、ジオインフォメーションモデルの構成要素をご紹介し、この地理空間システムによるコンテンツ共有が最新で安全に共有され、組織全体でウェブマップや共有ジオスペーシャルサービスの一貫したフレームワークを提供できることを保証します。<\/SPAN><\/P>そしてArcadeがウェブマップのポップアップに創造性をもたらし、ビューアー体験をさらに向上させる素晴らしいツールであることも紹介しました。<\/SPAN><\/P>エピソード48では、ArcGISが組織内の誰もが屋内マップで力を得られる屋内GIS構築を支援する方法に焦点を当てました。従業員やその他関係者はこれらのマップを使って屋内施設や資産を見つけたり、現場の場所へナビゲートしたり、状況認識を高めたり、スペース利用管理や空きスペース予約ができます。<\/SPAN><\/P>最後に前回のエピソードでは、インターネットプロバイダーと地方自治体がArcGISで簡単なステップでブロードバンド利用可能性についてコミュニケーションし促進する概念をご説明しました。<\/SPAN><\/P>そして今後のエピソードについて皆さんからいただいたコメントやご提案を見ることができて大変嬉しく思います。何を見たいか、話してほしいかリストに加えていきます。<\/SPAN><\/P>それでは次回まで、お疲れ様でした。<\/SPAN><\/P>-Patrick Huls<\/SPAN><\/P>