Telecom GIS in Five Minutes にようこそ。テレコムプロジェクトは多くの側面とプロセスを含みます。繰り返しのワークフローで節約できる時間が多ければ多いほど、次の大きなこと、例えば家族と過ごす時間により多くの時間を割くことができます。今日は、ModelBuilder を使って一般的だが徐々に非常に面倒になるタイプの問題を解決するために作成したいくつかのクールな小さなツールについて共有したいと思います。
ArcGIS ModelBuilder はジオプロセシングワークフローを構築するためのビジュアルプログラミング言語です。ジオプロセシングモデルは空間分析とデータ管理プロセスを自動化し、文書化します。ModelBuilder では、モデルは一連のプロセスやジオプロセシングツールを連結した図として表され、一つのプロセスの出力を別のプロセスの入力として使用します。
過去のエピソードでは、現在または将来の市場をよりよく理解するための多くの技術や方法を紹介してきました。では、サイトロケーション分析を実行するために何が関わっているか、そしてそれがどのように機能するかを簡単に見てみましょう。
ModelBuilder でできること:
- データとツールを追加・接続してモデルを構築する。
- ワークスペース内のすべてのフィーチャクラス、ラスター、ファイル、またはテーブルを反復処理する。
- ワークフローの順序をわかりやすい図として視覚化する。
- モデルをステップごとに実行したり、選択したステップまで実行したり、全体を実行したりできる。
- モデルを共有可能なジオプロセシングツールにしたり、Python スクリプトや他のモデルで使用できるようにする。
ここまで来たあなたへ、さらに詳しく:
ArcGIS ModelBuilder - リンク
ArcGIS Pro でジオプロセシングモデルを作成する - リンク
ArcGIS Pro の ModelBuilder に関する私の第一印象 - リンク
ModelBuilder 101: ワークフロー自動化を望む ArcGIS Pro ユーザー向け - リンク
サンプルプロジェクトはこちらからダウンロードできます。一部のジオプロセシングツールはクレジットを消費したり特定のライセンスが必要な場合がありますので、ご注意ください。
それでは次回まで、失礼します。
Junjie Ma | ソリューションエンジニア | テレコミュニケーションズ