テレコムGISインファイブミニッツへようこそ。これまでのエピソードでは、さまざまなテレコムシナリオを取り上げ、ネットワーク計画と設計プロセスの異なる部分に触れてきました。しかし今日は、プロセス全体の最初の段階で大いに役立つちょっとしたコツをご紹介したいと思います。新しい市場内で予備的なサービス境界を生成する方法です。
手短に言うと、ネットワーク境界を切り出すことは簡単な作業ではありません。市場の性質、ネットワークアーキテクチャ、使用する機器、環境制約、そして私のお気に入りの部分である多くの数学的計算について考え評価する必要があります。
それでは、このプロセスを数分間見てみましょう。GISを使ってどのように実現するかをお見せします。
まとめると、アルゴリズムにより多くの価値ある特徴やガイドラインを組み込むほど、出力結果はより正確になります。このプロセスにより、予備的なサービス境界を迅速かつ簡単に生成できます。エンジニアリングおよびフィールドチームは次の設計プロセスで境界の精度をさらに判断できますが、このクールな小技を使えば、最初の段階で手動でサービス境界を作成する時間を大幅に短縮できます。
ここまで来たあなたに、もう少し詳しく:
Territory Design - リンク
Territory Designツールボックスの概要 - リンク
それではまた次回、お疲れ様でした。
Junjie Ma | ソリューションエンジニア | テレコミュニケーションズ