私はCaribbean GeoPortalのプロジェクトに取り組んでおり、学生がイベントに登録できるようにし、主催者がPower BIレポートから登録状況を追跡できるようにしています。これはPower Automateと最近リリースされたArcGIS for Power Automate Connectorを活用する絶好の機会のように思えました。<\/P>
登録者情報を収集するためにMicrosoft Formsを使用しており、これによりインターフェースの設計が簡単になり、適切な詳細レベルを収集するためのロジックを強制し、Power Automateのトリガーを利用してフローの残りを起動できます。<\/P>
ロジックは、フォームが送信されたときにWebhookを監視する'When a new response is submitted'トリガーで開始されます。フォームがWebhookを発火した後、登録者の詳細を取得し、それを使って特定のロジックを実行します。<\/P>
条件付きロジックはフォーム内の特定の値を検査し、どの国から来ているかやアドバイザーがいるかどうかに応じてメールを送信します。<\/P>
空間対応は、フォームで送信された住所情報をジオコーディングするときに行われます。このシナリオでは、ArcGIS OnlineのIDを使用してArcGISコネクタの'Find address candidate'アクションでジオコーディングしています。このロジックはArcGIS Online Organizationがなくても可能で、同じアクションを利用しつつArcGIS PaaS connectorを活用して従量課金で機能を利用できます。<\/P>
<\/span><\/P>Power BIで情報にアクセスするために、データソースとしてCSVファイルに接続しています。CSVを最新の状態に保つ方法が必要で、そのためにはファイルにアクセスして解析し、追加情報を加える必要があります。フローはフォームからの入力をCSVの列にマッピングします。位置情報については、ジオコードからの緯度・経度の回答を緯度・経度列にマッピングしています。<\/P>
<\/span><\/P>最後のステップはファイルを書き換えて更新することです。最終的に私たちのフローはこのようになりますが、同様のロジックを活用してFormsを空間対応させ、Power BIレポートで理解することも可能です。<\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>Microsoft FormsとPower Automateを使ってワークフローやビジネスロジックを自動化していますか?それらにどのように空間情報を取り入れていますか?<\/P>