Utility and Pipeline Data Model 2021 がリリースされました
トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
Esri の Utility and Pipeline Data Model (UPDM) 2021 が利用可能になりました。このリリースは、Esri ジオデータベース内で天然ガスおよび危険液体パイプシステムのデータを管理するための「すぐに使える」テンプレートデータモデルを維持するという Esri の慣行を継続しています。このリリースには、業界の慣行、規制要件、および以前の実装からのフィードバックの変化に対応するための強化が含まれています。
ガスおよびパイプライン エンタープライズ データ管理
多くのガスユーティリティおよびパイプライン企業にとって、ArcGIS プラットフォームを展開することは単に UPDM 2021 データモデルをエンタープライズ ジオデータベースにロードする以上のものです。これは、ArcGIS がサービス指向の Web GIS の概念を活用しているためです。これには、データモデルの公開用に構成された ArcGIS Pro マップの作成、必要なマップおよびフィーチャ サービスを作成するための Pro マップの公開、および場合によっては位置参照システムの構成など、追加の手順が必要です。UPDM 2021 で実行されるこれらの追加手順を簡素化するために、Esri は UPDM 2021 を新たに名前変更された ArcGIS for Gas ソリューションに組み込みました。この新しいソリューションは Gas and Pipeline Referencing Utility Network Foundation と呼ばれます。このソリューションは UPDM 2021、サンプルデータ、およびタスクとパフォーマンス最適化マップで構成された ArcGIS Pro プロジェクトを提供します。このソリューションには Esri ArcGIS for Gas ソリューションサイト からアクセスできます。
UPDM 2021 の完全な データ辞書 がオンラインで利用可能です。
UPDM 2021 に組み込まれた変更の完全な一覧を記録した 変更ログ もオンラインで利用可能です。
陰極防食管理の強化
過去数年間で ArcGIS を活用して陰極防食 (CP) データを管理する関心が大幅に高まりました。最近の実装では CP システムのより詳細な表現をモデリングする関心が示されています。UPDM 2021 では、当社の業界データモデルに以下の CP 資産を管理するためのモデルが含まれるようになりました:
- 線状アノード
- AC 緩和ワイヤー
- デカプラー
- 接地ポイント
- 陰極アセンブリ
- 接地マット
パイプライン実装からのフィードバック
UPDM のパイプライン実装は多岐にわたり多様です。これら以前の実装から得られたフィードバックにより、パイプライン資産のモデリング方法を改善するために数十件の調整が行われました。特に注目すべき二つの強化は、「odorized」と「piggable」という属性を Utility Network ネットワーク属性として定義したことです。
「odorized」と「piggable」をネットワーク属性として持つことでトレーシング機能が拡張されます。トレーシングとは、パイプシステムの構成要素がどのようにつながっているか、そしてガスや危険液体がパイプシステム内でどのように流れているかを理解する能力です。この新しいテンプレート構成により、パイプライン運用者は自分たちのパイプシステム全体をトレースし、「piggable」部分が「piggable」でないとタグ付けされた資産に達した時点で停止する場所を見ることができます。同様に、計画者やエンジニアは自分たちのパイプシステム内でどこが「odorized」されているかをトレースして確認できます。
ガスユーティリティ実装からのフィードバック
ガスユーティリティでの以前の UPDM 実装もまた、ガスおよびパイプライン業界データモデルを微調整するためのフィードバックにつながりました。これら調整には、安全弁、フランジ、およびタップなどの改善されたモデリングが含まれます。他にも Utility Network のルールベースへの調整があります。
UPDM とは何か
UPDM はガスおよび危険液体業界でパイプネットワーク運用者向けのジオデータベース データモデル テンプレートです。UPDM は適度に正規化されたデータモデルであり、ガスパイプネットワークの場合は井戸口から顧客メーターまで、または危険液体パイプネットワークの場合は井戸口からターミナルまたは配送ポイントまで、それぞれ物理的な各コンポーネントを単一のデータベーステーブルオブジェクトとして明示的に表現します。

UPDM は単一表現で全パイプシステムを管理できる唯一の業界モデルです。世界中多くの企業にとって、この単一データリポジトリはビジネスプロセスと運用を垂直統合するエンタープライズ慣行と良く合致します。
なぜ UPDM なのか
Esri UPDM の目標は、パイプライン運用者やガスユーティリティが ArcGIS プラットフォームをより簡単に、迅速に、そしてコスト効率良く導入できるよう支援することです。Esri UPDM はジオデータベース機能を最大限活用したデータモデルを無償提供することでこれを実現します。このデータモデルは ArcGIS 製品で作成・テストされており、その動作が保証されています。これにより空間対応した危険液体またはガスパイプシステム データリポジトリ導入時の複雑さ、時間、およびコストが大幅に削減されます。
今後の UPDM 2022 に期待して
賢人はかつて「変化こそ唯一不変なものだ」と言いました。これは今後の UPDM を考える際に素晴らしい言葉です。Esri 開発チームは引き続き ArcGIS の機能強化を進めます。業界もその慣行を進化させ続けます。業界慣行への適応と新しい ArcGIS 機能への組み込みを継続するため、UPDM は進化し続けます。この進化によってガスユーティリティやパイプライン運用者は、自分たちの GIS 業界特有データモデルがニーズに合った最新状態であることを確信できます。
ご注意:このサイト上の記事は当社独自によるものであり、必ずしも Esri の立場、戦略、意見を代表するものではありません。