こんにちはTGI5、別のエピソードへようこそ。アメリカでご覧の皆さんは素晴らしい感謝祭を過ごされたことを願っていますし、世界中の皆さんには先週が素晴らしい一週間であったことを願っています。今週のエピソードでは、ArcGISの新しい機能のいくつか、特に写真検査を収集するアプリケーションの作成とOriented Imageryビューアでの表示について紹介したいと思います。では、これらがどのように組み合わさるかを見てみましょう。そして、その後、ご自身のPhoto Inspectionsおよびoriented imagery viewingアプリケーションを設定する方法を説明します。
さて、ここにExperience Builderアプリケーションがあります。オーランド地域のReality Captureメッシュデータを取り込んでいます。マップ上には物理的なネットワークインフラストラクチャとこれらの写真ポイントがあります。これらの写真ポイントはQuick Capture photo inspectionテンプレートで撮影されました。Experience Builderアプリにこれらのポイントを取り込むと、oriented imagery機能を活用して、撮影された写真だけでなく、その写真のviewshedも見ることができます。Oriented Imageryビューアでは、photo inspection Quick Captureアプリケーションから撮影された写真をパンして回転させ、その写真からのviewshedを見ることができます。
ズームインしてパンすると、そのviewshedが写真内で変化するのがわかります。Quick Capture内のphoto inspectionテンプレートは、ウォークアウト調査情報を収集するために使用できます。また、このマンホールのようなインフラストラクチャを特定したり、現場で写真を撮影したりすることも可能です。これは将来的なエンジニアリングに役立つかもしれません。最後に、この3番目の例となる写真をご覧ください。
再びOriented Imageryウィジェット内で写真をパンすると、その写真のviewshedが3D Webシーン内で変化するのが見えます。では、このようなアプリケーションとワークフローはどのように作成するのでしょうか?まずArcGIS Quick Captureから始めて、photo inspectionテンプレートを使用します。Esriテンプレートに行くと、photo inspectionテンプレートがあり、それを使ってphoto inspection Quick Captureアプリを作成できます。
私はすでにそれを済ませています。こちらがそのテンプレートの例です。調査員やフィールドエンジニアなどの情報を収集でき、それぞれのボタンはphoto inspectionの重大度と実際の写真を収集します。oriented imagery capture機能を設定するには、マップタブに行き、3つのボタンからview oriented imageryを選択します。初めて設定するときはcollect oriented imageryと表示され、これによりデータ収集ワークフローに必要なすべてのフィールドが追加されます。それが完了すると、そのphoto inspectionフィーチャレイヤーはArcGIS内の任意のウェブマップやアプリ、およびExperience Builder内でoriented imageryウィジェットがあるところに取り込むことができます。
このウィジェットでは、ポータル組織内またはアプリケーション内マップからグループ内のphoto inspectionレイヤーを選択できます。このようにして、このoriented imageryウィジェットを最終的なアプリケーションに取り込むことができます。このワークフローには多くのドキュメントや素晴らしいブログ記事もあり、この特定のブログへのリンクも提供します。このブログでは、ご自身でphoto inspectionテンプレートとQuick Capture、およびExperience Builder内でこのoriented imageryウィジェットを設定する方法も解説しています。
以上でTGI5の別エピソードでした。Quick Capture内のphoto inspectionテンプレートとArcGIS Experience Builder内でoriented imagery viewing機能を設定する能力について少し学んでいただけたなら幸いです。
それでは次回まで、ごきげんよう。
Oriented imagery meets field data collection ブログ:
https://www.esri.com/arcgis-blog/products/quickcapture/field-mobility/oriented-imagery-meets-field-data-collection/
-Patrick Huls