Telecom GIS in Five Minutesへようこそ。年末のこの時期がやってきました!2021年の最後の月に向かって進んでいます。ギフトや物が包装され、先週、私たちはArcGIS 2021 Q4リリースを公開しました。四半期ごとのリリースには、ArcGIS Enterprise、ArcGIS Pro、ArcGIS Online、およびその他いくつかのArcGIS製品とアプリケーションの新バージョンが含まれています。
それでは、新鮮なうちに「Telecom向けArcGIS 2021 Q4リリースで知っておくべきこと」を見ていきましょう。始めましょう。
まずはArcGIS Solutions製品ギャラリーから始めます。これは単なる外観の刷新以上のもので、ログインする前に各ArcGIS Solutionsをよりよく理解しながらコレクション全体を閲覧できるようになりました。このギャラリーでは、特定の業界でフィルターをかけたり、特定のソリューションを検索したりすることが簡単にできます。
例えば、この新しいWalkout Survey Solutionでは、ソリューションをクリックすると最初にどのArcGIS環境に展開可能かがオーバーレイウィンドウに表示されます。この新しいWalkout Survey Solutionは通信ウォークアウト調査の管理を効率化し、提案されたブロードバンド拡張プロジェクトの実現可能性を迅速に評価するために使用できます。詳細は後のエピソードで説明します。またここには他の2つの通信ソリューションも移動しており、ArcGIS Solution AppはEsriの通信向けソリューションへの統合された入り口となります。
今回のリリースでお気づきかもしれませんが、Communications Data Management Solutionsの名称を一部調整しました。以前はCommunications Data Management for ArcGIS Enterpriseと呼ばれていたものは、NextGen通信ネットワーク管理用の堅牢なユーティリティネットワークベースソリューションとしてCommunications Utility Network Foundationに改名されました。また、簡易ホスト型ソリューションであるCommunications Data Management for ArcGIS OnlineはCommunication Data Managementと呼ばれるようになり、この名前は高レベル設計やフィールドデータ収集をシンプルかつ迅速に活用できることを示しています。
次にArcGIS Pro 2.9およびEnterprise 10.9.1でのUtility Networkの新機能に注目しましょう。開発チームはこのリリースに多大な努力を注いでおり、パフォーマンス改善と新機能追加が製品全体で行われました。以下はいくつかのハイライトです。
2.9では、ユーティリティネットワークをステージングやテスト用にジオデータベース間で移行できるようになりました。これはCatalogペイン内のコピー&ペーストツールやCopyジオプロセシングツールを使います。このオプションはファイルジオデータベースでユーティリティネットワークを準備・設定し、その後エンタープライズジオデータベースへ移行したいユーザーに有益です。またXMLワークスペースドキュメント経由でユーティリティネットワーク転送をサポートするジオプロセシングツールも追加されており、別の移行方法を提供します。
次にError Inspectorです。過去にはユーティリティネットワーク内のエラー詳細を確認する際、識別ツールでクリックして問題を詳しく調査していましたが、新たな方法としてネットワーク内エラーをレビュー・操作できる機能が提供されました。エラー詳細表示やマップ範囲によるフィルタリングなどが可能です。今後のリリースではこの機能強化が予定されており、エラー解決時のユーザー体験が向上します。
また、一部ユーティリティネットワークジオプロセシングツールはエンタープライズジオデータベース上で非同期実行対応となり、大幅なパフォーマンス向上が図られています。
ArcGIS Pro 2.9およびArcGIS Enterprise 10.9.1はNetwork Management Release Plan 2021における最初の指定ネットワーク管理リリースとして発表されました。長期サポート版として安定したプラットフォーム提供とともに、ユーティリティネットワークソリューションに最適なバージョン選択とアップグレード計画の予測可能性確保を目指しています。
他にもTelecom業務をより効率的かつ楽しくする多くの新機能があります。本日はもう一つだけ強調したい点があります。それはデータベースオプションについてです。
現在、ArcGIS ProやArcGIS Enterpriseから自社インフラまたはクラウド環境上のデータベースへ接続可能です。既に多くの選択肢がありますが、Enterprise 10.9.1とArcGIS Pro 2.9ではクラウドデータウェアハウス接続機能が導入されました。これはTelecomキャリアがパブリッククラウド上で管理サービスとして提供される大規模データ管理用データベースを利用するトレンドに対応しています。
このアーキテクチャは便利なデータアクセスだけでなくスケーラビリティと高速性も提供します。本リリースではAmazon Redshift、Google BigQuery、およびSnowflakeをサポートし、ユーザーはArcGIS Pro 2.9で接続・探索・クエリー層作成し、それらマップサービスをArcGIS Enterpriseへ公開して共有できます。
以上、本リリースから見逃してほしくないポイントでした。Esriブログなどで見聞きした内容について質問やご意見があれば遠慮なくお知らせください。
こちらもぜひご覧ください:
ArcGIS 2021 Q4 Release - リンク
ArcGIS Enterprise 10.9.1 の新機能 - リンク
ArcGIS Pro 2.9 新機能ビデオ - リンク
ArcGIS Online の新機能 - リンク
新しい ArcGIS Solutions 製品ギャラリー公開 - リンク
ArcGIS Pro 2.9 と Enterprise 10.9.1 における ArcGIS Utility Network の新機能 - リンク
クラウドデータウェアハウスサポート導入 - リンク
それでは次回まで、ごきげんよう。
Junjie Ma | ソリューションエンジニア | Telecommunications