Telecom GIS in Five Minutesへようこそ。ここ数ヶ月、「Metaverse」という用語が世界中で話題になっています。そして、ここ数週間、さらには今日も、多くの大手テクノロジー、インターネット、ハードウェア企業が、このトレンドにどのように位置づけ、インターネットの未来を推進していくかについて発表を行いました。
このエピソードでは、私の調査と発見の一部を共有し、この30年にわたる革命に対する私個人の見解、そしてTelecom、Geospatial Intelligence、Digital Twinがどのように協力して新しい世界を創造できるかについてお話ししたいと思います。
Metaverseという用語はテック業界で全く新しいものではありません。実際には1992年にNeal Stephensonが彼のSF小説『Snow Crash』で紹介しました。そこでは、人間がアバターとして互いに、そしてNPCというコンピューターエージェントと三次元の仮想空間で交流し、その空間は現実世界のように機能します。ポップカルチャーの映画やテレビシリーズでも、新しい世界の美しいまたは恐ろしい姿が描かれてきました。
Metaverseは既存のインターネット技術の拡張として提案されています。人々はコンピューターやスマートフォンに加え、拡張現実(AR)、複合現実(MR)、仮想現実(VR)、および一般的な仮想世界技術を通じてMetaverseにアクセスします。
しかしちょっと待ってください。これはゲームやエンターテインメントだけに関係することだと思うかもしれません。確かにそれらは新しい没入型体験で人々が交流しコンテンツを消費する新たな方法ですが、本質はハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク技術の急速な発展とともにこれらの概念がビジネス世界、産業活動、そしてあなたの個人的・社会的ライフスタイルの未来を形作り支えることにあります。
エッジコンピューティングと5Gは現在、ネットワークインフラ側から強固な基盤を築いており、卓越した処理能力と低遅延で超高速ネットワーク接続を提供し、このすべてを可能にしています。そしてGISは、市場分析、設計・エンジニアリングからリアルタイムネットワーク監視まで、NextGenネットワーク展開を加速するためにネットワーク構築者や運用者を支援する最前線にいます。
またリアルな没入体験をユーザーに提供するために、企業はGISと3Dエンジンを活用し、ランドスケープ情報モデル、市街地情報モデル、屋内情報モデルなど様々なデータモデルや資産情報モデルを組み合わせて現実世界のデジタルツインを再現し、現実をデジタル形式で仮想体験できるようにしています。
しかし私はMetaverseの究極的な目標は、一方的な体験だけではないと思います。ユーザーとして与えられたデータを消費したり、別の仮想アバターや外見で他者と話すプラットフォームとして使うだけではありません。ビジョナリーや技術者たちはMetaverseを通じて現実世界との相互作用の可能性に注目して推進していると思います。
Jackが述べたように、GISは地球の知能神経系です。それは記録システムであり、交流システムであり洞察システムとして機能し、現実世界のデータを収集し、人々間で共有し、傾向やパターンを見つけて世界理解を深め災害時にはより良い準備を可能にします。さらに様々なシステム統合のおかげでこれら静的な地図や資産データは今や生きており、IoT機能のリアルタイム要素を取り入れAIやMLを活用して緊急時など迅速かつ正確な意思決定が必要な状況への予測や対応も可能になっています。
これが私が感じるMetaverseトレンドです。Metaverseは現実世界の真のDigital Twinとなり、人類は宇宙内で仮想的に参加・交流し、これまで直接現実世界の物体や操作でしかできなかったことができるようになります。例えば携帯電話塔アンテナの傾き調整や回転、AI制御・監視下のロボットのみで行うスマート製造など。そしてGeospatialはこれらを現実世界のXYZ座標とMetaverse内の新たなXYZ座標で結びつける非常に重要な役割を担っています。
本日はご視聴ありがとうございました。今後もTelecom向けGISによる取り組みをご紹介してまいります。
こちらもぜひご覧ください:
ArcGIS: Digital Twins の基盤 - リンク
IoT と GIS:Digital Twins の神経系構築 - リンク
Digital Twins がイノベーションとコスト削減を可能に - リンク
それでは次回まで、ごきげんよう。
Junjie Ma | ソリューションエンジニア | Telecommunications