Learn Lessonは、実際のシナリオを使用してArcGISの主要なツールとワークフローを段階的に紹介するチュートリアルです。ここでは、過去1か月間にLearn ArcGISギャラリーに登場した新しいレッスンのまとめをご紹介します。
2014年3月、1か月間の豪雨の後、ワシントン州オソ近郊の農村コミュニティで大規模な土砂崩れが発生しました。この悲劇的な出来事は住宅や高速道路を破壊し、地形を劇的に変え、43人の命を奪いました。これは米国で最も致命的な土砂崩れの一つでした。
このレッスンでは、土砂崩れとその地域社会への影響を調査するために、前後の標高サーフェスレイヤーを使用して3Dシーンを構築します。
多くの3Dシーンは、テクスチャ付き建物、地面の画像、リアルな木々や車などで現実世界を再現しようとします。しかし、代わりに地図記号化を使用する多くの機会もあります。
このレッスンでは、オレゴン州ポートランドの3Dシーンを使用して、サイズ、形状、色を変更して特徴を地図記号的に視覚化および表示し、2D地図作成と同様に地理的内容を他者によりよく説明・解説します。垂直オフセットの使用方法、複数の可視範囲で見えるように3Dシンボルを設定する方法、および表面を強調するための陰影と誇張の追加方法を学びます。
このレッスンでは以下を学びます:
このレッスンでは、オレゴン州林業局のGISアナリストとして、LandTrendrアルゴリズム(Landsatベースの撹乱および回復傾向検出)に基づくツールを使用して木材収穫の空間的および時間的パターンをよりよく理解し、その他潜在的な撹乱も検出します。
電力研究者として、ArcGIS Onlineで世界中の発電所をマッピングしており、それぞれの発電所が供給可能な市民数に関心があります。発電所の年間発電量にアクセスする必要があります。また、その発電所が所在する国についても、その国の総人口や年間電力消費量などのデータにアクセスする必要があります。これらのデータはウェブマップ上で2つの別々のフィーチャーレイヤーに存在しています。Arcade FeatureSetを構築して、一方のレイヤーからもう一方へ属性情報を利用可能にします。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.