トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
天然ガス業界のカーボンフットプリントを低減またはネットゼロにする取り組みは、一般的に3つのグループに分類される行動に焦点を当てています:(1) オペレーションからのメタン排出削減、(2) 顧客消費からのメタン排出削減、(3) 新しい代替低炭素燃料の供給源と利用の受け入れ。
このブログは、オペレーションからのメタン排出削減の中心的な重要活動である「漏れの発見と修理」に焦点を当てています。
メタン排出管理は、間違いなくあらゆる天然ガスパイプ組織が行う中で最も重要なタスクの一つです。この重要なエネルギー源を輸送するパイプネットワークの所有者および運営者にとって、メタン排出管理は漏れを特定する監視プログラムから始まります。クラス1の漏れは即座に修理されます。しかし、低レベルの漏れは工学的分析によってリスクと影響度が評価されます。分析後、特定され評価された漏れを修理するための建設作業がスケジュールされます。この「漏れを見つける」と「漏れを修理する」という非常に単純な一連の作業は何十年も続いています。では、メタン排出削減の世界で新しいこととは何でしょうか?
メタン排出削減で新しいことは、「漏れを見つける」ための新しいセンサープラットフォームが利用可能になったことです。
メタン検知のための多様なプラットフォーム
漏れを見つける作業は長い間、人手によるパイプネットワークの歩行調査でした。歩行中、現場技術者はメタン排出検知器を携帯します。漏れが見つかると、その位置、量、および推定される漏れ源を記録したガス漏れ報告書が作成されます。
次に、車両やトラックにメタンセンサーを搭載する技術が登場しました。これらの車両は歩行者よりも多くのパイプマイルをカバーできます。これらデバイス製造者による進歩により、車両搭載センサーは漏れ源の位置推定能力がさらに向上しました。これら潜在的な漏れは現場技術者によって調査され、検証およびガス漏れ報告書が完成されます。

最近では、ドローンからヘリコプター、飛行機まで様々な航空プラットフォームにメタン排出センサーが搭載されています。航空搭載センサーに加え、現在では低軌道衛星にもメタンセンサーが搭載されており、地球を周回しています。これら衛星ベースのセンサーはデータと分析結果を販売し、ガスパイプ運営者にパイプネットワークを調査し「漏れを見つける」ための新たな能力を提供しています。
それでも人間が必要
これら新しいパイプネットワーク監視ツールはリークサーベイ(Leak Survey)の規制要件を置き換えるものではありません。しかし、高頻度モニタリングという新たで手頃な能力を提供します。そしてメタン排出が検知された場合には、現場技術者がその排出箇所へ派遣されてセンサー読み取り値を検証し、「漏れ修理」のために必要な詳細情報でガス漏れ報告書を作成します。これら追加的なメタン検知能力がいかに強力でも、人間によるすべての漏れ検証と記録は依然として必要です。
共通リポジトリが必要
追加的なメタン検知プラットフォームの導入はメタン排出削減への新たな機会を生みます。また、新ただが管理可能なデータ管理課題も生じます。これら新しいセンサープラットフォームで潜在的なメタン排出箇所を特定するには、それら潜在的漏れ情報の収集・追跡・状態記録用に共通データ管理システムが必要です。位置情報が各潜在的漏れにとって重要であるため、地理情報システム(GIS)がこの情報集約と管理に最適なデータ管理システムです。

ガスパイプシステム管理に不可欠な情報
これら多様なメタン検知プラットフォームから得られる情報を単一データ管理システムに統合することはゴールではありません。それはせいぜい中間地点です。このデータは引き続きDIMPやTIMPなど分析プログラムへ流れる必要があります。このデータはダッシュボードで監視され、報告書で要約され、ガス業界幹部や規制当局、市民へ伝達される必要があります。このデータは建設やモバイル閲覧端末へも流れてガス組織が「漏れ修理」を実施できるよう支援します。それこそがゴールです。

天然ガス業界は技術革新の真っ只中にあります。新技術が継続的に導入されてガス業界問題解決力が向上しています。そしてガス業界はこれら新能力をかつてない速さで受け入れ実装しています。GISをメタン排出管理の中心に据えることで、これらすべての新しいセンサープラットフォーム技術によって収集されたデータがガス組織全体で最大限活用されます。
ご注意:本サイトへの投稿内容は当社独自のものであり、Esri の立場・戦略・意見を必ずしも代表するものではありません。