ニューオーリンズ、LA -- 9月22日にダラスで開催されたNational States Geographic Information Council(NSGIC)の年次会議で行われた2つのセッションにおいて、米国運輸省の代表者が、政府と産業界全体でのオープンかつ権威あるデータのニーズに応えるための堅牢なNational Address Database構築の最新状況を報告しました。
USDOTのGeospatial Information OfficerであるSteve Lewisは、地理空間技術大手Esriと提携して開発されたNational Address Database (NAD)の革新的な新しい可視化ツールのライブデモンストレーションを行いました。この「先行公開」は、これまで一括ダウンロードのみで提供されていたNADの未来を垣間見せるものでした。

「National Address Databaseは、追加のパートナーがそれぞれの独自の洞察とツールを持ち寄ることで、明らかにより大きな勢いで前進しています」と、ニューヨーク州のGeospatial Information Officerを務めるNSGIC会長Frank Wintersは述べました。WintersはNSGICでのリーダーシップ期間中、真のNational Address Databaseのための案内やその他ユースケースに関する権威あるデータについて議論するために、民間企業の幅広いグループを招集することに多大なエネルギーを注いできました。
米国全土で、州および地方自治体は住所、州、橋梁、出口番号、作業区域などの地理情報システム(GIS)データを構築・維持するために協力しています。NSGICは調整役として、新たなパートナーシップを模索・構築し、州が複雑なデータ開発作業の利点を最大化できるよう支援しています。
「私たちは市民や訪問者が大量に州のGISウェブサイトにアクセスして私たちの仕事を見ることを期待していません」とWintersは言います。「代わりに、商用GPS、案内システム、携帯電話マッピング、自動車会社と連携して市民や訪問者にリーチします。これらのデータを使うことで荷物配達も著しく効率化され、車両排出量が削減され経済も改善されます。何百万もの人々が数十億回もの移動を通じて私たちの仕事から恩恵を受けることで、その影響力は拡大します。」
すべての住所が存在し正確な位置にあることは公共安全に不可欠であり、必要時に迅速かつ正確に支援を派遣できるようにし、高速道路安全性向上には作業区域通知や橋梁クリアランスデータ提供によって案内アプリや自動車メーカーが車両高さを考慮したルート提案が可能になります。
現在24州がNational Address Databaseに貢献し、更に11州が参加予定であり、NADは公共・民間部門全体で利用される明確なソリューションとなっています。
NSGICパートナーからさらに:
「National Address Databaseはあらゆるレベルの政府間で効果的なパートナーシップの真の例です。これら州・地方・部族政府との連携によりUSDOTは費用対効果が高く権威あるオープンな住所ポイントデータベースを編纂できます。これは他多くのNational Geospatial Data Assetsのお手本となるべきです」と米国運輸省Geospatial Information Officer Steve Lewisは述べました。
「Esriはこの新しいツール作成への貢献を喜んでいます」とEsri創設者兼社長Jack Dangermondは言います。「正確な位置データは国土インフラの構造的完全性と安全性維持を担う多くの政府機関にとって極めて重要であり、NSGICはその情報を最も必要とする専門家へ届ける上で重要な役割を果たしています。」
「権威ある地理空間データへのオープンアクセスは常に政府職員にとって重要でした」とEsri ArcGIS Living Atlas of the WorldプログラムマネージャーSean Breyerは述べます。「国が依存する物理資産を扱う組織や部門は特に簡単にアクセス・可視化できる貴重な情報源に依存しています。この新ツールは彼らの仕事をこれまで以上に大規模かつ容易にします。」
「National Address Databaseは信頼できるデータソースであり、Google Mapsが米国内地図をよりシームレスかつ最新状態に保つことを可能にし、全米の人々がナビゲートし探索しタスクを遂行する力となります」とGoogle Maps Data Operations担当Holli Howardは述べました。
「TomTomはNSGICおよびNational Address Database (NAD) の継続的開発を誇りに思います」とTomTom Senior Partner Development Manager Robert Hoylerは言います。「NSGICメンバーシップの積極的な熱意が印象的な相乗効果を生み出し、それが協働行動と地理空間データ重要性への認識促進につながっています。これこそ有益な官民パートナーシップが最終的に生まれる基盤です。NADなどオープンかつ権威ある地理空間データへのアクセスによってTomTomは公共利益につながる効果的なソリューションへの貢献度を高められます。」
# # #
National States Geographic Information Council (NSGIC) は州レベル協力支援および有能で未来志向な地理空間リーダーシップ育成の全国フォーラムとして機能し、地理空間情報の効果的全国調整推進を目的としています。1991年設立以来、NSGICメンバーおよび協力者には州政府Geospatial Information Officersやその他州GISリーダー、地方・地域・部族・連邦政府代表者、民間専門家、および他全国非営利組織が含まれます。 詳細については nsgic.org をご覧いただくか、Executive Director Molly Scharまでメール(molly.schar@nsgic.org)でお問い合わせください。
写真提供 Adrian Curiel on Unsplash