「コネクタを書く必要があります」。 これは、ArcGISと他のシステム間の統合を構築する必要が生じたときに人々がよく言っていたことです。 しかし現在では、情報技術の状況は成熟し、アプリ同士の通信方法は、誰もが(関連性を保ちたいなら)使ういくつかのパターンに集中しています。 ArcGIS Data Interoperabilityはこの分野で活動しています。<\/P>
明確な勝者はRESTと呼ばれています。私はコンピュータサイエンティストではないので詳細はご自身でお読みいただくとして、私が気にしているのは、ほぼすべてのウェブ上のものが私が簡単に使える方法でデータを送受信できるということです(主にJSON、一部はまだXMLを使い続けているものや、プロトコルバッファペイロードで使い勝手を広げているものもありますが、それらは注視しており、おそらく過ぎ去るでしょう😉<\/span>)。ArcGIS Data Interoperabilityと共に。<\/P>検索エンジンに飽きられてインデックスされなくなる前にグラフィックを追加する必要があります。 こちらはAPIを最初に探索するために使用したワークスペース(投稿ダウンロード内のStubOutAPIJSONReading.fmw<\/STRONG>)です:<\/P>APIの探索<\/span><\/span><\/P>私のサンプルAPIはClarity Movement.<\/A> の素晴らしい方々によって公開されています。<\/P>Clarityは2014年に設立され、世界的な大気汚染危機に取り組み、現在では60カ国以上のお客様に対して費用効果が高く、スケーラブルで信頼性のある大気質モニタリングを提供しています。Clarityのソリューションは、既存の規制モニターを補完する密集した連続校正済み大気質センサーのネットワークによって、政府やコミュニティがより高解像度の大気質データを収集できるようにします。<\/P>私はClarityのMeasurements<\/A> エンドポイントが最も一般的なパターンの良い例だと思っています。つまり、HTTP呼び出しから返されるJSONデータを扱うことです。 転送プロトコルやJSON解析について慌てないでください! Data Interoperabilityがすべて処理してくれます。そうでなければ以下のようなものを読む必要があります:<\/P> <\/P> <\/P> <\/P> <\/P>{HTTPCaller<\/A> はフォームに入力するだけでウェブコールを行いレスポンス(この場合JSON)を受け取れます。 最初にAPIドキュメント<\/A>を読み、必要なパラメーターと任意で使いたいパラメーター、そしてGETかPOSTかどちらのメソッドを使うか決めます。 GETは通常短いURL用で、POSTは長いURLやBody内アップロードもサポートします。 認証も重要です。多くのAPIはAPIキー(ここで見られるような)やトークンを要求します。 通常キーは期限切れになりませんがトークンは期限切れになり、トークンには生成ステップ(HTTP経由またはアカウント用に設定したweb connection経由OAuth2)が必要です。 私の例ではキーが必要です。 呼び出しでは10件分の大気質測定値JSON配列を要求し、それを属性名_response_bodyで返します。<\/P>コツ #2: JSON展開<\/STRONG><\/P>任意数の大気質測定値を取り込む準備中ですが、その前にJSONからデータ抽出方法を理解しなければなりません。 私は10件要求したので返されるJSONは配列になります。 配列内各測定値は私のフィーチャフィールドで使うスキーマと同じです - 上記JSONは測定フィーチャです。 フィールド値抽出方法を考えます。一番簡単なのは一つの配列フィーチャJSONを書き出し、コード不要でクエリ作成可能なJSONExtractor のデータ認識機能を使うことです。<\/P>もし一時的に設定してJSONExtractorでJSONファイルから読み込むと便利なピッカーが得られクエリ作成できます。その後本番ツールへコピー&ペーストし、受信フィーチャJSON属性から読み込み設定すれば利用可能な全フィールド値が抽出・公開されます。なんて簡単でしょう!<\/P>こちらがファイルから読み込み中でクエリ作成中の私のJSONExtractorです:<\/P>JSONExtractor<\span> これであとはフィーチャサービス作成・維持管理へ一直線です。 Clarity2GDB.fmw は上記JSON探索結果を使い、自分のProプロジェクトホームジオデータベース内へフィーチャクラスを書き出します - 属性名変更や書き込み時型設定も行います。 Clarity2GDB その後ジオデータベースフィーチャクラスからフィーチャサービス作成し、作業内容を再利用してRefreshClarityService.fmwでサービス維持管理します。このワークスペースは履歴間隔パラメーター付きで変更されたフィーチャのみターゲットサービスへ書き込みます。 それより古いものは期限切れになります。<\/P>RefreshClarityService<\/span><\/span><\/P> この最終ツールはスケジュール設定もしくはオンデマンドで実行できます。<\/P>以上です! 私はウェブ統合の複雑さを克服し、マップ、アプリ、ダッシュボードに活用できるFeature Serviceを手に入れました。<\/P>Feature Service<\/span><\/span><\/P>ブログのダウンロードには私が使用したETLツールが含まれていますが、機能的なAPIキーは含まれていません。統合のテストや実装をご希望の場合はClarityにお問い合わせください。<\/P> <\/P>
Clarityは2014年に設立され、世界的な大気汚染危機に取り組み、現在では60カ国以上のお客様に対して費用効果が高く、スケーラブルで信頼性のある大気質モニタリングを提供しています。Clarityのソリューションは、既存の規制モニターを補完する密集した連続校正済み大気質センサーのネットワークによって、政府やコミュニティがより高解像度の大気質データを収集できるようにします。<\/P>
私はClarityの
<\/P>
{
こちらがファイルから読み込み中でクエリ作成中の私のJSONExtractorです:<\/P>
JSONExtractor<\span>
これであとはフィーチャサービス作成・維持管理へ一直線です。
Clarity2GDB.fmw は上記JSON探索結果を使い、自分のProプロジェクトホームジオデータベース内へフィーチャクラスを書き出します - 属性名変更や書き込み時型設定も行います。
Clarity2GDB
その後ジオデータベースフィーチャクラスからフィーチャサービス作成し、作業内容を再利用してRefreshClarityService.fmwでサービス維持管理します。このワークスペースは履歴間隔パラメーター付きで変更されたフィーチャのみターゲットサービスへ書き込みます。 それより古いものは期限切れになります。<\/P>
RefreshClarityService<\/span><\/span><\/P> この最終ツールはスケジュール設定もしくはオンデマンドで実行できます。<\/P>以上です! 私はウェブ統合の複雑さを克服し、マップ、アプリ、ダッシュボードに活用できるFeature Serviceを手に入れました。<\/P>Feature Service<\/span><\/span><\/P>ブログのダウンロードには私が使用したETLツールが含まれていますが、機能的なAPIキーは含まれていません。統合のテストや実装をご希望の場合はClarityにお問い合わせください。<\/P> <\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.