Spoilerこのブログは Pro 2.9(執筆時点で未リリース)の機能について説明しています - ArcGIS Knowledge についてはお近くの Esri 担当者にお問い合わせください!
情報技術の分野では、データを提供しているだけで情報を提供していないという例が永続的に見られます。そして、もしあなたがデータ駆動型であるならば、欲しいのは情報です。ここでの私の主張は、地理関係データセット間の関係を可視化し分析することであり、これは ArcGIS が存在する重要な領域であり、基本を超えて常に苦労してきたものです。マップレイヤーに結合や関連付けを適用できますが、これらはパフォーマンスや使いやすさの面でかなり早く限界に達するように思えます。例えば、基数をどのように可視化するかや、高速なクエリをどのように行うかなどです。さらに、データセットが異なるソースからの場合はさらに難しくなります。私はコード化されたアプローチへの迂回も試みましたが、それらはスケールしないことを学びました。
ArcGIS Data InteroperabilityとArcGIS Knowledgeが救いです!
なぜその組み合わせか?それは Pro 2.8+ の Data Interoperability に Esri Knowledge graph database reader/writer のテックプレビュー版が含まれており、Knowledge graph データベースの構築と維持のための「全ソース」問題を解決するからです。この reader/writer は柔軟なだけでなく高速でもあります。執筆時点では Knowledge はまだ開発中で、私はアルファ版の Pro 2.9 ソフトウェアを使用していますが、このトピックはデータ駆動型に非常に適しているため我慢できませんでした。
以下はグラフを構築するための ETL 作業からのいくつかのグラフィックで、作業スペースは投稿ダウンロード内にあります。私が構築しているグラフは不動産データで、ノードは地籍権利書の重心点と所有者や負担(通常はリースや抵当権)など他のエンティティで、「所有」や「負担」といった関係があります。
エンティティ(ノード)を読み込み中
関係を読み込み中
元データ不動産ノード
グラフには1,000万以上のエンティティと1,000万以上の関係があります。私は法的詳細(権利書と所有者間のより複雑な関係を許す「estate」というものがあります)を少し無視してデータモデルを簡略化し、不動産権利ポイント(青い点)が一つ以上の所有持分を持ち、所有持分がゼロ以上の負担を持つグラフを作成しました。権利ポイントは明らかに空間的であり、所有者と負担は表形式です。以下はいくつかのフィーチャーカウントです:
データモデル
データロードは二段階で行われたことがわかるでしょう。最初にエンティティ、その後関係です。これはエンティティ関係が自動生成された GlobalID フィールドを使って作成されるためで、まずエンティティを作成する必要があります。作業スペースからその考え方がわかるでしょう。エンティティ GlobalID は関係の起点および終点 GlobalID になります。
グラフは Enterprise Portal に存在し、私は Enterprise 10.9.1 / Pro 2.9 をポータルおよびクライアントとして使用しています。
グラフには無数のクエリが可能であり、これは Link Chart と呼ばれるものか Cypher クエリ言語を使ってインタラクティブに促進されます。
まず簡単なリンクチャートです。私のデータはリンクチャート探索によって新たな接続がインタラクティブに発見されるタイプではなく、すべての関係は既知ですが、リンクチャートにエンティティを選択・追加してデータ調査ができます。これは Knowledge の最初の試みなのでシンプルにしています。以下はどこかの権利書が誰によって所有されているかです:
基本リンクチャート
チャートエンティティ構築にはインタラクティブツールは使わず、Cypher クエリを使いました:
match (ee:Encumbrancee {name:'Her Majesty The Queen'})-[oe:owns_encumbrance]-(e:Encumbrance)-[he:has_encumbrance]-(t:Title {land_district:'Otago'}) return ee,oe,e,he,t limit 5
これは特定土地地区内で単一負担者によって負担されている5つの権利書を見つけました。この時点でリンクチャートから離れますが、それらにはポピュレートツールもあり接続調査には素晴らしい方法です。
もっと大きなパターンも発見できます!例えば、多く負担されている権利書はどこでしょう?
負担なし(緑)と負担あり(赤)の権利書
実際に行うならば、タイトルポイントに人口統計変数を結合してからグラフにロードし、人口セグメント分析も可能になるでしょう。
人口統計学を研究せずとも興味深いことがあります。グラフデータベースの利点は同等の SQL 文と比べて集計統計クエリが高速なことです。例えば負担者(金融機関または貸主)の市場シェア分布を見てみましょう。
機関別負担保有量
この結果はコントロール内で見えるクエリを使って数秒で私のグラフから得られました:
match (e:Encumbrance) where e.name is not null return e.name, count(*) as book order by book desc
負担保有者データにはロングテールがあります。ここでは10,000以上の負担保有数があり会社である大手商業貸主に注目します。
大手貸主
この要約は全データセットに対するもので、市場では3つの機関がほぼ並んでおり、その後急激に市場シェアが減少し12社が基準を満たしています。私の調査地域には何か違いがあるでしょうか?調べるためクエリを書きました:
match (e:Encumbrance)
with e.name as lender , count(*) as book where book > 10000 and lender contains 'Limited'
with collect(lender) as biglenders
match (t:Title {land_district:'Otago'})-[:has_encumbrance]-(e:Encumbrance) where e.name in biglenders
return t, e
こちらがマップとチャートです:
貸出状況マップ
ケースメイキングできるかもしれません 一部の機関が他よりも優れているホットスポットについてですが、興味深いのはチャートで、上位4つの機関の保有は全国分布に従っていません。<\/P>
調査エリア内の担保付き保有を調べることができます:<\/P>
match (o:Owner)-[:has_owner]-(t:Title {land_district:'Otago'})-[:has_encumbrance]-(e:Encumbrance) where e.name contains 'Limited'<\/STRONG>
with o.prime_other_names + ' ' + o.prime_surname as owner, o.corporate_name as company, count(*) as holdings<\/STRONG>
return owner, company,holdings order by holdings desc<\/STRONG><\/P> <\/P>
Holdings<\/span><\/span><\/P> <\/P>または関連するクエリとして、大手貸し手によって担保されている非農業用タイトルはどれですか?<\/P>match (e:Encumbrance)<\/STRONG>
with e.name as lender , count(*) as book where book > 10000 and lender contains 'Limited'<\/STRONG>
with collect(lender) as biglenders<\/STRONG>
match (t:Title {land_district:'Otago'})-[:has_encumbrance]-(e:Encumbrance)<\/STRONG>
where e.name in biglenders<\/STRONG>
with t,e<\/STRONG>
match (o:Owner)-[:has_owner]-(t)-[:has_encumbrance]-(e)<\/STRONG>
where not (o.corporate_name contains 'Farm' or o.corporate_name contains 'Pasture')<\/STRONG>
return o,t,e<\/STRONG><\/P>付け加えると、このデータモデルは土地利用分類クエリを本当にサポートしていないため、多くの農場もまだ含まれてしまいましたが、もちろん土地利用エリアがあれば事前にタイトルポイントのオーバーレイを行い、本格的に実施できます。<\/P> <\/P>
Non-farm Encumbrances by Bank<\/span><\/span><\/P>したがって、執筆時点では必要なソフトウェアリリースより先行していますが、これにより ArcGIS Knowledge<\/STRONG> を使ってビッグデータ内の複雑な関係を簡単かつ迅速にクエリできる可能性の芸術をご理解いただけると思います。これは私のKnowledgeへの最初の試みであり、上記にある OpenCypher<\/STRONG> グラフクエリ言語の基本も含め、多くを学びました。スポイラーアラートで述べたように、リリース計画(Pro 2.9)についてはEsri担当者にお問い合わせください。また、本当に熱心な方はPro 2.8のEarly Adopter Communityにもご参加ください。<\/P> <\/P> <\/P>