Telecom GIS in five minutesへようこそ。NexGenネットワーク管理の推進を続ける中で、現在のデータ管理方法を革新できるソリューションを求めているあらゆる種類のユーザーがいることに気づきました。そして、それは単なるtelecomビルダーやオペレーターだけではありません。これらの会話は他の電力、ガス、その他のユーティリティ会社、地方および地域政府、交通当局、多くの他のユースケースでも行われていました。今日は、ユーティリティとcommunicationシステムの両方を一つのsingle pane of glassで管理し始める方法をお見せする機会にしたいと思います。
そのために、私はArcGISの最新かつ最高のutility network managementを活用しています。これは電力やtelecommunicationsなどのユーティリティシステムを同時にモデリングするための包括的な機能フレームワークを提供します。そしてこれをご覧ください。地図の下部にはelectric systemがあり、上部にはサンプルtelecom systemがあり、どちらも同じutility network database上にあります。そしてutility networkには、データ整合性を確保し機能的なネットワークトポロジーを保証するために数千ものビジネスルールが組み込まれています。
これはシステム内のすべてのコンポーネントをモデリングするよう設計されています。では、electricとtelecommunication要素が同じルートを通っている断面図の一つを簡単に見てみましょう。ネットワークトレース演習を行い、ダクトを特定します。新しいケーブル用の空きスペースがあります。トレース開始点をノックアウト機能の2つの終点に置くことから始めます。この選択ツールを使ってその2つのフィーチャーを選択し、utility networkリボン内でトレース位置として追加します。
そして少しズームアウトして全体像が見えるようにしましょう。utility network内でトレースツールは単純に最短経路トレースを選択し、いくつかのトレースパラメータを追加してバンク内で利用可能なダクトにトレースを制限します。これで、新しいケーブル用に十分なスペースがある関連構造物と利用可能なすべてのダクトについて結果が返されます。では断面図の一つにズームインしてトップバンクの一つを選択しましょう。
この選択だけでも、electric lineとcommunication lineが同じエリアを通っていることがはっきりわかります。今度はそのダクトバンクを展開して詳細を見てみましょう。ダクトバンク内の最初の2つのダクトはどちらかのラインによって占有されていることがわかります。このすべてを行うArcGIS utility network managementは次世代Enterprise GISに基づく基盤技術です。ユーティリティとtelecommunication双方の進化するニーズに対応し、計画・エンジニアリングワークフローおよび運用・保守活動にも対応するよう設計されています。
簡単にまとめると、事前構成されたエディターテンプレートを使ってelectric systemとcommunications system両方のあらゆる設計作業を同時に簡単に実行できます。私たちは皆、大きな接続された世界に生きており、クロスドメインインフラストラクチャシステムがあります。そしてGISはこれら次世代デジタルインフラストラクチャすべての側面を一緒にサポートできるプラットフォームです。
それではまた次回まで。