2021年のEsriユーザー会議で非常に人気のあった「トラック」はArcGIS Field Mapsでした。セッションを見逃した場合は、こちらでキャッチアップできます。もちろん、Workflow Managerのような製品やEsriパートナーのソリューションには豊富な自動化機能がありますが、ここではコード不要の自動化を作成し、外部システムとField MapsをArcGIS Data Interoperabilityを使って接続する方法をお見せします。想定しているシナリオは、外部アプリがデータイベントを発信し、それぞれ(または選択された)イベントに対してフィールドジョブを送信する必要がある場合です。私のサンプルでは、毎時更新されるSocrataサイトからの311サービスコールを使用していますが、よく聞く別のソースはSalesforceです。Data Interoperabilityの対象となるウェブアプリは多数あります。<\/P>
まずは、私の電話でのライブアクションのスクリーンショットをご覧ください。ジョブ受信とField Mapsの応答を示しています:<\/P>
Microsoft Teams Mobileでの受信ジョブ:<\/P>
<\/span><\/P> <\/P>マップリンクから開いたField Maps Mobile:<\/P> <\/P>
<\/span><\/P> <\/P>ここで詳細は繰り返しませんが、前回の記事で説明したパターンを使い、Proまたは(できれば)Enterprise環境からスケジュール実行されるジョブオーケストレーションの自動化を設定します。<\/P>自動化に必要な前提条件は2つあります:<\/P>編集可能なターゲットホストフィーチャサービスを持つField Map<\/STRONG>。<\/LI>受信イベントを処理しジョブを送信するSpatial ETL Tool<\/STRONG>。<\/LI><\/OL>上記の記事からSocrataフィードを再利用してフィールドマップデータにしました。このレイヤーを含むウェブマップは1分間隔で更新するよう設定しました。現場でほぼリアルタイムに作業できるためです。ETLツールはブログダウンロードに含まれていますが、スクリーンショットはこちらです:<\/P>
Workbench<\/span><\/span><\/P>このツールは311フィード(他の何かでも可)を読み込み、データ状態をホストフィーチャサービスと同期します。そして、新規(すなわち挿入された)フィーチャごとにMicrosoft TeamsチャネルWebhookへ投稿をトリガーします(どのデータイベントがどのField Maps応答をトリガーするかは独自のビジネスロジックによります)。メールオプションも含めていますが、上記画像では無効になっています。Data Interoperabilityで利用可能な複数のメッセージングオプションを使うこともできます。すべてはこのトピックにあるルールに従ってマップリンクを構築することにかかっています。<\/P>正直に言うと、これは私にとってArcGIS Field Mapsへの初めての挑戦です(ベテランには明らかかもしれません)。フィールドマップ構築と設定についてはこちらをご覧ください。しかしながら、私は簡単でコード不要な方法でフィールドジョブオーケストレーションを自動化する方法を示せたと思います。これは、ArcGIS Data Interoperabilityを活用できる外部システムと連携するときに役立つでしょう。<\/P> <\/P>