先日、Esri 2021 UCのバーチャル開催に合わせて素晴らしいMUGミーティングを行い、経験豊富なMUG参加者によるパネルディスカッションを開催しました。
オープニング
Chris Franks(MUG会長)は、MUGのミッションステートメントをレビューしました。これは本質的に、MUGコミュニティ、Esri、および関連パートナー間でビジネス中心の機能とコンテンツの開発と実装を促進することです。Chrisはコミュニティコラボレーションの価値を強調し、ウェビナーやソーシャルメディアから、将来的にはカンファレンスや教育交流会でのソーシャルギャザリングまで、そのような交流を促進するために使用されている多くのイニシアチブについて話しました。
次にChrisは、持続可能性というUCのテーマを鉱業の視点から振り返りました。例えば持続可能な鉱業慣行、炭素と水に関連して、多くの課題がある一方で、それらの課題に対して適切かつ効果的な解決策を見つけるためにMUGを通じて協力する素晴らしい機会もあることを認識しました。
来年のMUG開発計画に向けて、Chrisは新しいMUGメンバーとラテンアメリカ、アフリカ、オーストラリア、北米、ヨーロッパなどのMUG地域チャプターの開発への積極的な参加を招待しました。また、他の関連産業とのクロスコラボレーションの機会にも言及し、GeoNet上のMining communityページ(Q&A用の公開フォーラム)、製品改善要望用Ideas Site、およびウェビナー、コミュニティ連絡先、ソーシャルメディアリンクなどMUG活動に関連する包括的リソースがあるMUG Hub Siteなどのオンライン情報リソースへのリンクも提供しました。
特別関心グループ(SIG)パネリストディスカッション – パネルの各メンバーは自己紹介し、自分が現在個人的に関わっているコミュニティにとって重要だと思うトピックを一つ取り上げました。これによりパネルメンバーがうまく紹介され、共通の課題がすぐに浮き彫りになりました。

Roger Bannister (Covia) – Rogerは単一かつ一貫した記録システムからの権威あるコンテンツ共有の重要性を強調しました。例としてRogerはCoviaの土地図と法的文書をTrimbleのLandfolioへ移行しAGOLを活用する大規模なデータ移行プロジェクトについて説明しました。
Pieter Mostert (Anglo American) – Rogerの指摘をさらに進めて、データ/システム統合とクラウド移行に多く取り組んでいると言いました。AAで使用されているいくつかの大規模企業システムに触れ、強力なAPIと共通データソース共有能力の重要性を強調しました。空間データがデータ統合の「接着剤」として機能し、適切なデータアクセス標準とプロトコルが重要であることも述べました。業界内でこうした標準化議論への参加を強く推奨しています。
Michael Kelly (Teck) – 彼のチームが鉱山サイトで分断されたArcGIS EnterpriseインスタンスをKubernetes上のArcGIS Enterpriseを使った単一でスケーラブルなクラウド体験へ統合していることについて話しました。従来のWindowsやLinux展開オプションで同様のアーキテクチャを構築するよりもはるかに複雑になると強調しました。学習曲線はありますが初期結果は非常に有望です。今後はグローバルなパフォーマンス、安定性、スケーラビリティが重要な要素となるため、それらを慎重に検討し多くテストしています。
Chris Franks (Freeport) – MINE SITE の現代的持続可能な開発へのモビリティの重要性について議論し、この分野でFreeportが行っている広範な作業とICMMおよびThe Copper Markによって示された持続可能性原則(例:尾鉱管理)の重要性にも言及しました。
Karl Warschaw (BHP) – Karlは導入としてドローン画像とその処理パイプライン:撮影-保存-処理-分析-配信および統合目的で抽出自動化など追加ステップの重要性について話しました。データ量や遠隔アップロード時間、ストレージ形式、geoAIなどの課題にも触れました。
Andrew McCulloch (OZ Minerals) – UCで示されたArcGISプラットフォームの多くの新機能・機能性に注目し、それらが業界課題やワークフロー支援に役立つと考えています。Andrewは特に3D GIS, AR/VRやエンジニアリングデータとの連携、GeoBIM, ライダー & ゲームエンジンが将来設計改善や運用向上にどう役立つか興味深い点として挙げました。
オープン・モデレートQ&Aディスカッション
Q1. 今後重要になる主要トレンドは何だと思いますか?
議論では複数パネルメンバーから情報共有、Hub SitesおよびAGOL開発が企業展開達成と地理空間データからより大きな価値創出に非常に重要であることが明確でした。そのためクラウド機能はこれら達成およびデータ・システム統合に極めて重要視されています。MichaelはTeckではCovidによって多く鉱山サイトでクラウド技術採用が加速しオンプレミス実装も専用クラウドテナントへ移行されていると述べました。Karl(BHP)とAndrew(OZ Minerals)もクラウドが企業各種イニシアチブ(画像処理、モビリティ、IoT、AI/MLおよび空間分析・計算など)に不可欠だと強調し、「堅実なクラウド戦略こそ全て実現への助けになる」と述べました。
Andrew(OZ Minerals)は5GやローカルLTEネットワーク、新技術LoRaWANなどモバイルアプリ展開やIoT支援技術も重要視しています。探査面では燃料電池技術など新ESG基準対応イノベーションも必要で、多く注目すべき開発経路がありそれ自体が挑戦だとも指摘しました…
Q2. MUG地域チャプターはどうなっていますか?
MUGはEsri支援による地域ごとのより正式なMUG地域チャプター設立促進・支援を望んでいます。まず大陸規模でラテンアメリカ、北米、アフリカ、ヨーロッパ/中東、オーストラリア/東南アジアなどです。MUG運営委員会とEsriはこのインフラ構築を開始し地域Esri代理店と連携して物流支援し近々連絡して開始予定です。
Q3. これまでどのようにクラウド移行管理し今後計画・次ステップは?
Roger(Covia)は27Covid時代27在宅勤務必須でも「全てアクセス可能」状態維持必要性を指摘しクラウドがこの「リモート接続」傾向加速・効率化に役立ったと提案しました。 Pieterも同意しAAではパワーユーザーが長年リモートマシン利用慣れしておりクラウド移行は違和感なく感じたと言いました。またAAは世界中および国内必要箇所で連邦型企業クラウドサーバ環境へ急速移行中でありAzure展開デスクトップによる柔軟性・性能提供期待しています。
Karl(BHP)は特に遠隔地からクラウドへのデータ送受信課題を挙げAndrew他も同意見でした。Andrew(OZ Minerals)は有望なエッジコンピューティング選択肢や異なる通信チャネル様式登場にも言及し画像処理では処理能力をデータ側へ持っていく新手法普及可能性も考察しました。 Pieterは大量データアップロード対策として大きなAzureサーバマシンをローカルロード後クラウドデータセンターへ輸送し「軽い操作」はどこからでも可能という実験中とも述べました。
Q4. Covid関連トレンド・驚き - 成功したことや失敗したこと...
RogerはCoviaによるAGOL移行が非常にタイムリーだったとコメントし、新状況対応でリモート運用データ共有拡大や新アプリ展開容易化につながったと言いました。Peter(AA)は在宅勤務集中による生産性・イノベーション急増を指摘しRoger同様リモート展開可能な柔軟性やTeams等アプリ利用共同作業良好だったと述べました。Michael(Teck)も全体としてCovid関連混乱最小限だったことに同意しました すでに導入されていた技術であれば、過去にはこのようなことは起こらず、多くの企業を救った可能性があります。<\/P>
Q5. パネルは地質学や高壁マッピング、特にドローンを使ったものについてコメントやアドバイスはありますか?<\/STRONG><\/P>Andrew(OZ Minerals)は、地表および地下採掘の両方でのドローンを用いた構造的、地質学的、工学的マッピングに関する新しい開発についてコメントしました。例えばEmesent<\/A>やMaptek<\/A>からのもので、この分野は急速に拡大しているため、多くの進展が期待されるとのことです。<\/P>Q6. 上級管理職とコミュニケーションを取る際に使用するツールやコツは何ですか?<\/STRONG><\/P>Rogerは、ビジネス価値に焦点を当てることが最も重要だと感じていると言い、Pieterはシンプルなウェブベースのアプリによる「使いやすさ」も重要だと述べました。<\/P> <\/P>オーディエンス投票結果<\/STRONG><\/P>Darinはオーディエンス投票結果について簡単に報告し、以下の点を強調しました:<\/P>今週最もエキサイティングな技術<\/STRONG> – Field Maps and Pro<\/EM> – パネルは、多くの人々がまだProに移行し、フィールドベースの操作を促進するアプリを展開していることを反映していると考えました。<\/LI>MUGの今後の焦点<\/STRONG> – 明確な勝者はweb-based educational meetings<\/EM>でした – おそらく継続的なウェビナーや短いハウツービデオの形で...<\/LI>今後12ヶ月の大きなプロジェクト<\/STRONG> – Pro<\/EM> Migration, Image Management & Mobility<\/EM>、次いでCloud\/Kubernetes、AL\/MLなど<\/LI><\/OL>まとめ<\/STRONG><\/P>ChrisとDarinは会議を締めくくり、参加者全員に感謝の意を表し、今後のMUGへの積極的な参加を促し、このメモをできるだけ早くLinkedInのMUGチャンネルに配信することを約束しました。<\/P> <\/P>