Learn Lessonは、実際のシナリオを使用して主要な ArcGIS ツールとワークフローを段階的に紹介するチュートリアルです。ここでは、過去1か月間に Learn ArcGIS ギャラリーに登場した新しいレッスンのまとめをご紹介します。
ある鉄道会社は、アイオワ州で鉄道路線とインターモーダル施設(貨物が輸送モード間で切り替えられる場所)の両方を運営しています。鉄道の GIS マネージャーは、州内で貨物輸送のためにインターモーダル施設を必要とし利用する可能性が高い企業を見つけたいと考えています。このレッスンでは、3つのフェーズでインフォグラフィックテンプレートをカスタマイズします。まず、インフォグラフィックビルダーを探索してデザインおよび編集ツールに慣れます。次に、インフォグラフィックに地図を追加し、他のインフォグラフィックパネルのデータにリンクします。最後に、インフォグラフィックのスタイルとブランディングをカスタマイズします。
Dene Kʼéh Kusān のストーリーは Dena Kayeh Institute によるもので、2020 ArcGIS StoryMaps 持続可能な開発目標コンペティションで2位に入賞しました。特にロケーターマップとマップコレオグラフィーの使用が印象的で、物語全体で場所のより広い理解を助けています。このレッスンでは、そのストーリーの一部を再現してこれらの技術を効果的に使う方法を学びます。
共同行動者とは、空間的および時間的に他の個人や物体と連動して移動する人物のことです。犯罪者が計画のためにグループで会った場合や逃走時に運転手と一緒だった場合、共同行動者を特定することで容疑者を絞り込むことができます。このレッスンでは架空の携帯電話記録で共同行動者分析を行い、強盗事件への関与が疑われる共犯者候補を特定します。分析はインテリジェンスワークフロー向けにカスタマイズされたArcGIS Pro Intelligenceで行います。分析後、結果をレビューし特定した共同行動者について結論を導きます。
近年、コスタリカでは有機的かつ持続可能なエビ養殖が進められています。特にマングローブ林から生産地を移すことが試みられており、集約的なエビ養殖はその環境に破壊的だからです。また、化学薬品や抗生物質の多用を排除する方法も推奨されています。この新しい養殖アプローチが成功しつつある中、地元農家は新たな有機・持続可能なエビ養殖場の候補地を探しています。このレッスンではArcGIS Pro Suitability Modeler を使い、複数の基準に基づいてコスタリカ・ニコヤ湾で新たな養殖候補地を特定します。基準に基づく適地マップを作成し、その中から最も適した5か所の候補地を選び出します。
あなたはコミュニティクリーンアップイベントを企画しています。参加者とともに地域内の様々なゴミ拾いを行い、清潔な環境維持に必要な資源を特定します。このレッスンではデータ収集用の地図とフォームを準備します。イベント中にゴミ拾いデータはArcGIS Field Mapsで記録し、終了後にはArcGIS Insightsで可視化します。
あなたは教育系非営利団体で GIS インターンとして働いています。その団体は国勢調査データを利用して学校建設、本や学用品提供、青少年教育プログラム支援などアウトリーチが最も効果的な地域を特定しています。
この課題では公開されているメキシコ国勢調査教育データに慣れ親しみ、有益なマップを作成してチームと共有します。ArcGIS Online を使い、公的かつすぐ使えるメキシコ国勢調査レイヤーを Map Viewer に追加し、カスタムシンボルやポップアップ、チャートで設定します。
間違いなくマップは ArcGIS StoryMaps の体験の中心部分です!しかしプレゼンテーションの演出方法 これらのマップの表示内容を調整することは、あなたのストーリーを次のレベルに引き上げるのに役立ちます。Map actions は読者がマップの表示内容を制御できるようにし、受動的な読者からインタラクティブな読者へと昇華させます。Map actions は読者の興味を引き出し、レイヤーのオン・オフを切り替えて追加のマップ詳細を明らかにするなど、好奇心に報いる仕組みです。Map actions はまた、ボタンをクリックして都市にズームインしたり、別の国へパンしたりといったマップ範囲の変更を読者に許可するよう設定することもできます。このレッスンでは、ストーリーの Map actions を設定します。<\/SPAN><\/P><\/DIV> <\/P>Create a COVID-19 dashboard<\/A> (ArcGIS Online\/ArcGIS Dashboards)<\/SPAN><\/STRONG><\/H5><\/span><\/SPAN><\/P>医師たちは2019年コロナウイルス病(COVID-19)の原因となるウイルスを2020年初頭に最初に特定しました。このウイルスは急速に拡散し、すべての大陸にこの病気をもたらしました。<\/P>ジョンズ・ホプキンス大学の Center for Systems Science and Engineering (CSSE) はすぐに確定された COVID-19 の症例、死亡、および回復の位置情報を収集し更新し始めました。このレッスンでは、CSSE が提供するリアルタイムデータフィードを使用して COVID-19 症例の3つのマップを作成します。その後、これらのマップやその他の情報を組み合わせて、世界中の現在の症例パターンを示すダッシュボードを作成します。<\/SPAN><\/P> <\/P><\/DIV><\/DIV><\/DIV><\/DIV>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.