パート3/4のうちの第3部
トム・デウィッテとトム・クーリッジによる
ガスおよびパイプライン業界の建設パケットのデジタル変革は、当初、赤線で修正された紙の地図をデジタルデータに変換することに焦点を当てていました。市場に出ているほとんどの初期のTracking and Traceabilityソリューションは、この建設パケットの部分にほぼ専念していました。では、建設パケットの残りの部分はどうでしょうか?
パイプ建設パケットには、マークアップされた紙の地図以上のものが含まれています。圧力試験結果、露出したパイプ検査、チェックリスト、日報なども含まれています。これらの文書をデジタル変換することについてはどうでしょうか?
このブログ記事では、圧力試験のデータキャプチャをどのように構成し自動化するかについて説明します。圧力試験の文書は歴史的に重要な情報でありながら、あまりにも頻繁に書類の山の下に押し込まれ、キャビネットの奥に保管され、箱詰めされ倉庫に置かれ、最終的には見つからなくなることが多いです。もしあなたが圧力ゾーンの最大許容作動圧力(MAOP)を管理または決定する責任者であれば、この苛立たしい現実はおそらく額を叩くほどでしょう。
圧力試験文書をデジタル変換する主な利点は、この情報が即座に試験された資産に結び付けられることです。資産に関連する記録として、この情報を取得するには簡単なクリックだけです。もう重要な情報を見つけるために倉庫にある箱を探す必要はありません。
圧力試験とは何か?
圧力試験は業界標準の慣行です。その目的は、新しい資産を通じて天然ガスが流れる前にシステム故障やガス漏れにつながる問題を特定することです。簡単に言えば、新しく設置された部品が安全で信頼できるパイプシステムの一部であることを保証するためです。
圧力試験を実施する物理的な作業は複雑ではありません。空気や水などの不活性物質を新しく設置されたパイプシステム部分に注入します。その後、新しいサブシステムは所望の試験圧力まで加圧されます。加圧後、一定期間監視してパイプ、バルブ、および継手が圧力を保持し漏れていないことを確認します。最後のステップは、この重要な情報を将来の分析やエンジニアリング用に記録することです。
過去の問題点
圧力試験の文書化には主に2つの要素があります。試験結果自体と、どのパイプシステムコンポーネントが試験されたかの識別です。歴史的にはこれらすべてが紙で行われてきました。時間がかかり、現場チームは試験された部分をスケッチし、そのサブシステムに含まれるコンポーネントを特定しなければなりませんでした。これはエラーやデータ欠落が起こりやすく、冗長なデータ記録でもありました。現場チームは赤線仕上げ文書用に描いたコンポーネントとは別に、圧力試験用にも新しいパイプシステムを再描画するよう求められていました。
紙文書をデジタル文書に変換しようとした初期の試みは、多くの場合冗長なスケッチ作成を排除することに集中していました。例えば、ある従来型ソリューションでは現場ユーザーが手動で圧力試験に参加した各ユニーク資産をクリックするよう求めました。これによりスケッチ作成の重複はなくなりましたが、生産性が大幅に低下しました。スマホやタブレット、ラップトップで圧力試験対象サブシステム内のすべての継手、バルブ、パイプ区間を手動で選択する時間を想像してください。それらは100以上になることもあります。この従来型デジタルアプローチは完了まで時間がかかるだけでなく、依然としてデータ欠落問題がありました。
より簡単で速く正確
この業界問題である効率的かつ正確な圧力試験文書化方法は、空間認識可能なモバイルソフトウェアアプリケーションによって独自に解決できる良い例です。フィールドユーザー向けにより簡単で速く正確な圧力試験文書化プロセスを提供するソリューションがあります。それでは地理空間モバイルソリューションが提供できる秘密とは何でしょうか?
答えはポリゴンです。
私たちの秘密兵器
ArcGIS Field Mapsなどの地理空間認識モバイルアプリケーションは、新しく設置されたパイプ区間、バルブ、および継手がポリゴン範囲内に含まれているかどうかを理解しています。この地理空間的理解によって現場ユーザーが手動でパイプシステムコンポーネントを選択する必要がなくなります。
ポリゴンを使って圧力試験範囲を表すことで、圧力試験文書化は2つのステップに簡略化されます。
ステップ1:試験されたパイプシステムコンポーネント周辺にポリゴンを描く。

ステップ2:試験結果自体を記録する。

この自動化機能を有効化するためArcGIS Field Mapsで必要な2つの主要設定はポリゴンレイヤーと属性ルールです。
圧力試験ポリゴン
圧力試験ポリゴンフィーチャーは圧力試験記録として永続化されます。添付ファイル機能が有効になっており、圧力計ホイール写真などを圧力試験記録として保存できます。ユーティリティが捕捉したい具体的情報(期間、パイプテスト媒体、誰がテストしたかなど)がこのポリゴンスキーマとなります。このポリゴン圧力試験記録によって「どこで」「いつ」「誰が」「どのように」「何が」テストされたかが完全に捕捉されます。
圧力試験結果の文書化
ほとんどのユーティリティではスキーマ定義は紙ベース圧力試験フォーム上の質問項目からデジタルスマートフォームへの一度限りの変換プロセスです。スキーマにはピックリストやデフォルト値、日付ピッカーなども含められ、タイプミス防止や入力速度向上につながります。

資産とテスト間リンクの永続化
圧力試験自動化で重要なのはテストされたすべて新規設置資産へのタグ付けです。ここで属性ルールが実装されます。この属性ルールはポリゴン範囲とフィールドデジタル竣工ワークフロー初期段階で文書化されたパイプシステムコンポーネントと比較します。
以下はstaging line featureclass用圧力試験ID割当自動化属性ルールarcadeスクリプトです。
//ルール名: StagingPressureTest_PressureTestID_StagingLine
//説明: StagingPressureTest属性をStagingLinesへ反映
//タイプ: 計算
//サブタイプ: 全て
//フィールド: pipetestpressure
//編集可能: チェック済み (true)
//トリガー: 挿入, 更新
//エラーコード: 7
//エラーメッセージ: StagingPressureTest属性をStagingLinesへ反映できませんでした
//アプリ評価から評価: チェック済み (true)
// ポリゴンフィーチャーから圧力試験ID取得
var retVal = $feature['pipetestpressure'];
var pressureTestId = $feature['PressureTestID'];
var feature_set = FeatureSetByName($datastore, 'StagingLine', ['OBJECTID'], false);
// ポリゴンと交差するラインフィーチャー検索
var intersected_features = Intersects($feature, feature_set);
// 特定タイプ除外必要なら次行調整し、「for」ループでfiltered_features使用
// var filtered_features = Filter(intersected_Features, 'assetgroup not in (10, 12)')
'PRESSURETESTID': $feature.pressureTestID<\/FONT><\/P>
}<\/FONT><\/P> }<\/FONT><\/P>}<\/FONT><\/P>\/\/辞書を返す<\/FONT><\/P>return {<\/FONT><\/P> 'result': retVal,<\/FONT><\/P> 'edit': [{<\/FONT><\/P> 'className': 'StagingLine',<\/FONT><\/P> 'updates': updates <\/FONT><\/P> }]<\/FONT><\/P>}<\/FONT><\/P>この属性ルールは、フィールドユーザーがpressure testポリゴンを送信するとすぐに自動的に開始されます。<\/FONT><\/P>
<\/span><\/FONT><\/P>Geospatially Aware Mobile Applications<\/H1>このArcGIS Field Mapsの構成は、pressure testのようなパイプ建設情報の記録ニーズにどのようにユニークに対応できるかを示しています。Geospatially aware mobile applicationsは、フィールドユーザーが求める使いやすさと生産性でドキュメント化を自動化する秘密のソースを提供します。 <\/P>また、pressure test固有のIDでpressure tested資産にタグ付けを自動化することがデータ品質を向上させることも重要です。このモバイルアプリケーションによるpressure test IDの各資産への書き込みは、この重要なデータが倉庫の箱の山に埋もれることがなくなることを意味します。<\/P>このArcGIS Field Mapsの構成を展開することに興味がある場合、このpressure test構成およびデジタルフィールドas-builtingソリューション全体のスクリプト、データモデルテンプレート、および手順をすべて投稿しています。この構成はEsri Communityサイトから無料でダウンロードできます。こちらがリンクです。このブログ記事は、ArcGIS Field Maps for Digital Field As-builtingの展開方法を説明する4部作のうちの第3部です。もし前回の記事を見逃した場合は、以下の記事リンクをご覧ください。<\/P>パート1: ArcGISによるDigital Field As-Builting<\/A><\/P>パート2: ArcGISによるDigital Field as-Builting: No barcode No Problem<\/A><\/P>次回のブログ記事では、生産性向上のためのgeospatial awarenessをさらに活用します。ブログ#4では、建設プロジェクト管理のための構成と自動化の秘密のソース、およびすべての建設プロジェクトデジタルドキュメントを自動的にリンクする方法について明かします。<\/P>
注意: このサイトへの投稿は当社自身のものであり、必ずしもEsriの立場、戦略、または意見を表すものではありません。<\/EM><\/P>