こんにちは、
修士論文の一部について誰か助けていただけることを願っています。私はナイジェリアの森林保護区における違法活動(密猟、伐採、侵入など)の空間分布を調査しています。以下の仮定に基づいてリスクモデルを確立したいと考えています:
変数 | 基準 | リスク結果 |
Forest cover | Forest coverが= 低い場合 | 0 |
Forest coverが= 中程度の場合 | 1 |
Forest coverが= 高い場合 | 2 |
River | 最寄りのriverが> 2kmの場合 | 0 |
最寄りのriverが64 2kmの場合 | 1 |
Road | 最寄りのroadが> 2kmの場合 | 0 |
最寄りのroadが64 2kmの場合 | 1 |
Community | 最寄りのcommunityが> 2kmの場合 | 0 |
最寄りのcommunityが64 2kmの場合 | 1 |
Ranger post | ranger postが64 4kmの場合 | 0 |
ranger postが> 4kmの場合 | 1 |
ここでリスク結果の合計は、地図上の特定地点に対する総リスク値に等しくなります。
私の全体的な目標は次のようなものを作成することです:

私はQGISを初めて学んでいるので、いくつかの方法で問題に直面しています。これまでsemi-automatic classification pluginを使ってforest coverを3つのクラス(低、中、高)に分類しようとしましたが、毎回pythonエラーメッセージに遭遇しました。現在はここまで進めました:

しかし、属性テーブルがなく、このシンボロジー値が何を表しているのか分かりません。
最初の質問:(a) これらのシンボロジー値をどのようにして3つのクラスにグループ化すればよいでしょうか?(b) この値に基づいてピクセルを明確に分類し、モデルで使用することは可能でしょうか?
次に:私が示した仮定に基づいてリスクモデルを確立するにはどうすればよいでしょうか?特定のリスク値を各エリアに設定できるプラグインや使いやすい方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
バッファは簡単に作成できましたが、重なりが多くて混乱するため、私がやりたいことには役立たないと気付きました。またforest cover分類にも役立ちません。
繰り返しますが、私は初心者でいくつか方法を試しましたがうまくいきませんでした。どんなアドバイスでも本当に感謝します!
よろしくお願いいたします。