皆さん、こんにちは。telecom GIS in five minutesへようこそ。先週は、さまざまなタイプの地理空間情報モデルを使用してデジタルツインを作成し、ネットワークのハイレベル設計を再構築する方法をご紹介しました。そして今週のエピソードでは、デジタルツインを使ってエグゼクティブインサイトをどのように再構築するかを見ていきたいと思います。では早速始めましょう。このデモンストレーションでは、経営陣やマネジメントチーム向けに設計されたデジタルツインビューアーアプリケーションを紹介したいと思います。彼らがビジネスの単一の窓口として利用できるものです。
このアプリケーションでは、メインマップビュー内でネットワーク全体のフットプリントを簡単に確認できます。また、このアプリケーションには、ビジネスの状況をよりよく把握するためにオン・オフ切り替え可能なさまざまなレポートレイヤーがあります。こちらは販売レポートレイヤーで、このエリア内の機会数と総潜在収益の内訳を示しています。右側にはチャートとサマリーがあり、販売収益のトップパフォーマンスエリアの内訳を見ることができます。
これらの各エリアを選択すると、インタラクティブなマップビュー内でハイライトおよびフィルターされます。チャーン率やNPSスコア、ネットワーク内で発生している可能性のある障害に関するレポートレイヤーもあります。これらのエグゼクティブレポートレイヤーだけでなく、ネットワークの概要も取得できます。例えば、総加入者数、ファイバープラントの総延長、およびネットワーク全体の無線5Gサイト数などです。また、このトップレベルビューに加えて、特定の市場や地域、例えばオーランド市場に深く入り込むこともできます。
オーランド市場に近づくと、ファイバールートやセントラルオフィス、無線サイトの位置などネットワーク資産が見え始めます。そして右側のチャートとサマリーはマップ上で見ている内容に基づいて更新されます。
次にダウンタウンオーランドエリアにさらに近づきましょう。ここでデジタルツインの3Dリアリティキャプチャービューが見え始めます。3Dビューだけでなく2Dマップも表示でき、この2つのビューを並べて見ることができます。この3D建物は単なる美しい画像ではなく、これら3Dオブジェクトと対話できます。この建物を選択すると2Dマップ上でハイライトされ、この建物に関する追加情報(住所、この建物内の事業所数、それら事業所の従業員数、および現在それら事業所が通信サービスに支出している金額)が表示されます。
この建物内の事業所についてさらに詳細な内訳が必要な場合は表形式で確認できます。この建物内すべての事業所、その従業員数、通信サービスへの支出額、および追加情報がここにあります。この情報はオーランド地域内すべての建物についてあり、別の建物を選択してその場所に関する追加情報を見ることもできます。このビューアーにはビジネス見込み客および顧客情報だけでなく、ネットワークおよび資産情報も含まれています。
こちらは建設中の無線5Gサイトで、その特定資産に関するすべての属性情報を見ることができます。このデジタルツインビューアーはビジネスデータだけでなくEsri人口統計データも取り込むことができ、ここには人口レイヤーがあります。国勢調査区画を選択すると、そのエリア内の総人口が表示されます。そして右側にはこの情報の内訳を示すチャートとサマリーがあります。
人口統計データに加えて、このForm 477レイヤーなど他のレイヤーも取り込めます。このレイヤーは特定エリア内のブロードバンド利用可能性を把握できるほか、その地域内他社ブロードバンドプロバイダーに関する競合情報も提供します。また、この情報を示すチャートとサマリーも設定してあり、このエリア内の平均サービスプロバイダー数やアップロード・ダウンロード速度がわかります。
このデモンストレーションでは、経営陣やマネジメントチーム向けに単一窓口として機能するこのデジタルツインビューアーをご紹介しました。これにより彼らはエグゼクティブレポートを取得し、市場ごとに掘り下げて追加資産情報やビジネス見込み客および販売情報を見ることができる単一かつ包括的なビューを持つことができます。今週もtelecom GIS in five minutesをご覧いただきありがとうございました。それではまた次回まで失礼します。
-Patrick Huls