パート1/4の第1部
トム・デウィッテとトム・クーリッジ著
現実には、最近までas-builtデータキャプチャ機能は、高性能なガスユーティリティの現代的なワークフローのニーズを十分に満たしていませんでした。そこに画期的な技術革新がもたらされました。そして、それらを活用するガスユーティリティにとっては、品質向上、業務プロセスの改善、コスト削減という三重の利益がもたらされました。
私たちが言及している技術的ブレークスルーは、低コストで高精度のGPSアンテナ、モバイルコンピューティングデバイス、新世代のモバイルデータ収集アプリケーションです。これらの技術的ブレークスルーはそれぞれ、新しいガス管工事の速度、精度、およびプロセスの効率化を段階的に向上させてきました。しかし、これらの技術を組み合わせることが容易になった最近の進歩こそが、ガス管工事情報の収集、入力、および管理方法を再形成し始めているパラダイムシフトです。
では、新しい建設情報を取得するためのコスト効率、データ品質、および業務プロセスの飛躍的向上をもたらしている魔法のソースとは何でしょうか?
答えはArcGIS Field Mapsです。
As-Builtドキュメンテーションの簡単な歴史
100年以上にわたり、ガス管組織は紙を使ってガス管システムの建設を記録してきました。業界の多くにとって、この情報収集は「construction packet」と呼ばれています。これは、多くの部門が内容を処理するために必要とする書類群を集め、入力し、赤線で修正し、大きな封筒に詰めて共有するという非常に文字通りの説明です。
Vermont Gasによる手描き例
この千年紀の初めに、業界はこの歴史的な紙ベースのプロセスにデジタル技術を取り入れ始めました。
多くの業界関係者にとって、第1世代のソリューションは赤線入り紙図面をデジタル図面上でデジタルスケッチに置き換えることに焦点を当てていました。
Vermont Gasによる赤線入りスケッチ例
第2世代のソリューションは、高精度GPSユニットとバーコードスキャナーを取り入れて新しい建設をより正確に記録しました。これは第1世代ソリューションより大幅な改善でしたが、新設資産の記録にほぼ専念していました。そのため、他のconstruction packet部分は紙形式で残り、オフィス内で誰かが読み取り解釈し、デジタルデータ管理システムに入力する必要がありました。
新サービスを記録するCollector
第3世代ソリューションは簡単に設定可能なマップ、フォーム、およびビジネスルールを提供し、新設資産だけでなく圧力試験、露出パイプ検査、as-builtチェックリストなど他のドキュメントもデジタルで取得可能です。このconstruction packetのデジタルトランスフォーメーションが今日「Digital Field As-builting」と呼ばれています。
圧力試験を記録するArcGIS Field Maps
より多くのガス組織が新設工事記録プロセスをデジタル変革する中、この変革が安全で信頼性あるガス管ネットワークをコスト効率良く維持するために不可欠であることは明白です。
では、Digital Field As-Builtingがどのようにしてガス組織が安全で信頼性あるガス管ネットワークを維持する能力に好影響を与えるほど変革的なのでしょうか?Digital Field As-Builtingによる改善点は多岐にわたり、それらは「高品質」「改善された業務プロセス」「低コスト」の3つに分類できます。
高品質
新しいパイプ建設記録用Digital Field As-builtingソリューション導入は、不完全かつ不正確なデータという業界課題への対応策です。位置誤差による誤った位置特定や不完全なデータによる誤ったメイン交換優先順位分析など、その根本原因は同じく低品質なデータです。
EOS Arrow Gold GPS Receiver
高精度GPSアンテナ導入は空間位置精度問題を解決します。今日のGPSアンテナはサブフィート(30cm以下)精度を提供します。これらは複数衛星測位システム(米国、欧州、ロシア、中国)へ接続し三角測量用衛星数を増やします。同時にリアルタイムキネマティック(RTK)位置補正提供基地局にも接続します。サブフィート位置決定後、GPSアンテナはBluetooth通信で座標位置データをタブレットや電話などモバイル機器上で動作するArcGIS Field Mapsへ直接ストリーム送信します。ArcGIS Field Mapsではこの情報がネイティブArcGISフィーチャとして保存されます。この現場収集ArcGISフィーチャによって従来必要だったオフィススタッフによる現場記録新設工事図面解釈および手動再作成作業が不要になります。
今日のモバイルタブレットや電話には高解像度カメラが搭載されています。これとArcGIS Field Mapsモバイルアプリケーションを組み合わせることで、このモバイル機器カメラはASTM F2897バーコード付きプラスチック部品撮影に使用できます。ArcGIS Field Mapsはバーコードを解読し、自動的にバーコードエンコード情報を適切なデータフィールドへ書き込みます。このArcGIS Field Maps自動化例では、公称直径、壁厚、材料、製造者、および製造日付情報が一貫して正確に取得されます。これら情報はインテグリティ分析およびメイン交換優先順位分析で重要です。
圧力試験など他種建設ドキュメントでも取得品質向上があります。圧力試験ではどの圧力試験がどの資産対象か正確記録することが共通課題です。ArcGIS Field Maps自動化機能では検査員が新パイプシステム圧力試験範囲ポリゴン描画すれば、そのポリゴン内資産へ自動的に圧力試験ID割り当てします。
ArcGIS Field Maps
改善された業務プロセス
紙ベースで新設工事記録する従来業界プロセスには重複が多くあります。例えば露出パイプ検査用紙フォームは現場技術者による手書きです。オフィス担当者が手書き情報を解釈し同じ情報を地理空間デジタルデータ管理システム(例えばArcGIS)へ入力します。ArcGIS内ではインテグリティ分析プログラムがこの情報をTransmission IntegrityおよびDistribution Integrityプログラム一部として利用できます。
ArcGIS Field Maps使用 フィールド技術者が露出したパイプ検査をデジタルで記録できるようにすることで、Field Mapsのデータが直接ArcGIS Enterprise Geodatabaseに書き込まれるため、オフィスでの重複したデータ入力が排除されます。<\/P>
ArcGIS Field Maps Smart Form example<\/span><\/span><\/P>圧力試験や竣工チェックリストなどのフォーム中心の情報収集にArcGIS Field Mapsを使用することで、新築工事データの収集にかかる時間を短縮できます。そのスマートフォーム機能は、しばしば複雑で煩雑なフォームを簡素化します。ビジネスルールの実装によりデータ入力が自動化され、フィールド技術者が入力する情報量が減少します。<\/P>これらすべてのプロセス改善により、工事完了から組織全体で利用可能なデジタルデータの投稿までの時間が大幅に短縮されます。例えば、ミズーリ州セントルイスのSpire Energyは、工事から投稿までの時間を平均8日に短縮しました。紙ベースのプロセスを使用している多くのガス組織は、このプロセスを3ヶ月未満で完了することに苦労しています。<\/P>コスト削減<\/H2>時間はお金であり、配備された建設クルーは高価です。これはガスパイプシステム建設の始まり以来変わりません。この最新世代の新築記録ソリューションスタックは、一見するとより高価に見えます。結局のところ、100年前に使われていた元々の機器は紙、赤鉛筆、巻尺でした。現在の機器リストには、高精度GPSアンテナ、モバイルデバイス、およびArcGIS Field Mapsソフトウェアが含まれています。どうしてコストが低くなるのでしょうか?<\/P>最新世代のデジタルフィールド竣工記録は、この情報収集に必要な時間を大幅に短縮したため安価です。ビジネスプロセスを改善し、従来のプロセスに組み込まれていた多くのデータ入力重複を排除します。そして、改善されたデータ品質によって回避されたすべてのインシデントは、人と財産の安全を守り、ガス事業者のお金—場合によっては多額のお金—を節約します。<\/P>秘密のソース – 構成と自動化<\/H2>デジタルフィールド竣工記録ソリューションを展開することは、Amazonで買い物していくつかの商品を注文するほど簡単ではありません。GPS、モバイルデバイス、ソフトウェア、そして最も重要なそれらを連携させる方法についての知識が必要です。これらすべては構成によって行われます。成功した展開の秘密は、この構成方法を知っていることです。<\/P>このブログ記事は、ArcGIS Field Mapsを使ったデジタルフィールド竣工記録展開方法を説明する4部作シリーズの第1弾です。今後の記事では、コスト削減、プロセス効率化、および建設収集データの品質向上につながる構成と自動化という秘密のソースの具体例を公開します。<\/P>注意:このサイトへの投稿内容は当社独自のものであり、必ずしもEsri社の立場、戦略または意見を代表するものではありません。<\/EM><\/P>