Telecom GIS in Five Minutesへようこそ、第8話です。今日は、Artificial Intelligenceと地理空間技術がどのように連携してtelecom業界を積極的に支えているかについてお話しします。
それでは、これらのバズワードの背後にあるストーリーを紐解いてみましょう。最近、誰もがAIやMachine learningについて多く話していますが、この革命は実は50年代に始まったことをご存知ですか。長い歴史の中で、ロボティクス、コンピュータの進化、自律走行車、そして約10年前の2010年代初頭にはAI音声アシスタントが主流になり始めました。それ以来、aiの力は基本的にあらゆる産業に浸透しています。商用化されたAIは、より高速でアクセスしやすいコンピュータと処理能力によって私たちの生活のあらゆる側面に入り込んでいます。
特にtelecomにおけるAIの利用はますます一般的になっており、その理由は明白です。AIやmachine learningのための新しいポジションや部署があなたの会社で設立されているのを見かけるだけでなく、通信はもはや基本的な電話やインターネットサービスの提供に限定されず、この新時代において高速なモバイルとブロードバンドサービスによって牽引される技術成長の最前線にあります。よく見ると、これらすべての新しい技術トレンドは安定した、より強力なtelecomネットワークの上に成り立っています。
では、具体的にAIは現在telecomでどのように使われているのでしょうか?そしてEsriは何を提供しているのでしょうか?
今日から始めるためのショートカットはこちらです:
Artificial Intelligence + Location Intelligence - リンク
Machine Learning and AI - リンク
Deep Learning Packagesへのアクセス - リンク
Telecommunication Solution: ArcGISでのネットワーク戦略向け高度分析 - リンク
GIS for telecomについてご質問やお問い合わせがあれば、いつでもお気軽にご連絡ください。
それでは次回まで、お疲れ様でした。