DevSummitの最終日は、ArcGIS SDKsとKubernetes上のArcGIS Enterpriseを使用したエンタープライズソフトウェアの拡張と自動化についてより深く掘り下げました。<\/P>
SDKsとArcGIS Enterpriseの概要の前に、Jim McKinneyがEsriのArcObjectsおよびArcMapのサポート状況についてアップデートを行いました。詳細はArcMap Continued SupportページおよびProduct Life Cycleページでご確認いただけます。<\/SPAN><\/P>提供されたサポートタイムラインに基づき、エンタープライズでのArcGISの作業を継続するために、ArcGIS Pro SDK、Runtime SDKs、およびArcGIS Enterprise SDKについてさらに学ぶことを推奨します。<\/P> <\/P><\/span><\/P> <\/P>過去1年間で、ArcGIS Pro SDKにはデバイス位置情報、Parcel Fabric、およびボクセルレイヤー向けの新しいAPIなど、いくつかの強化が加えられました。Charles MacLeodがこれらの強化点をデモで紹介しています。<\/P>オープニングセグメントとデモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P> <\/P><\/span><\/P>エンタープライズの拡張と自動化<\/STRONG><\/P>Jay Theodoreは、エンタープライズを拡張および自動化するためにArcGISをどのように使用するかを説明しました。エンタープライズの拡張には、ArcGIS Enterpriseが統合、サービス拡張、およびモデル注入をサポートできます。統合はPortal for ArcGISで実装でき、拡張と注入はArcGIS Serverで行うことができます。<\/P>デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P><\/span><\/P>Daniel Thibaultはカスタムサーバーオブジェクトインターセプター(SOI)を使用して複数編集者間のコラボレーションを実現する方法をデモしました。Danielは異なる2人のユーザーが同じプロジェクトで異なるタスクを実行し、一方のユーザーが他方の変更について通知される様子を示しました。ArcGIS Enterprise SDKについて詳しくはDevelopersサイトのガイドから始めてください。<\/P>デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P><\/span><\/P>自動化に関しては、ワークフロー、コラボレーション、または操作(プロセス)にかかわらず、ArcGIS API for Pythonがニーズをサポートします。Rhea JacksonはArcGIS Notebooksを使って画像とバンド比技術による海岸線抽出ワークフローの自動化コードを示しました。コード作成後、RheaはCreate Task機能を使ってコードを自動実行するようスケジュールしました。 デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P>コラボレーションアーキテクチャ<\/STRONG><\/P><\/span><\/P> <\/P>Indhu Kumarは公共事業部門と水力発電部門が編集データセットやレイヤー共有などを可能にするコラボレーションソリューションを作成する方法を示しました。エンタープライズポータルは分散型コラボレーションで設定され、双方向で毎時同期されます。Indhuは両部門の視点からこの仕組みがどのように機能するかいくつかのタスクを実演しました。 デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P><\/span><\/P>コンテンツ管理、品質保証・品質管理プロセスの実施、およびコンテンツの本番環境への移行などの操作自動化はグループを通じて実行できます。この自動化はコンテンツマネージャーやDevOpsエンジニア向けに設計されています。Bill MajorはArcGIS API for Pythonを使って開発環境からステージング環境へコンテンツ変更を移動する自動化方法をデモしました。<\/P>デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P> <\/P>Jay TheodoreはChefとArcGIS Cookbooksを使った操作自動化方法について締めくくりました。ArcGIS Cookbooksにはアーキテクチャテンプレートとレシピが含まれており、これらによってArcGIS Enterprise、ArcGIS Notebook Server、ArcGIS Mission Server、ArcGIS Pro、ArcGIS Desktop、ArcGIS License Manager、および ArcGIS Insights の展開が自動化できます。テンプレートとレシピにはChef SupermarketおよびGithubからアクセス可能です。<\/P> <\/P> <\/P>Kubernetes上のArcGIS Enterprise:展開、構成、使用<\/STRONG><\/P><\/span><\/P>KubernetesクラスタのプロビジョニングはKubernetes上でArcGIS Enterpriseを使用開始し、クラウドで展開・構成・利用するプロセスの第一歩です。簡単なデモではMarkus WalkerがターミナルとKubernetes統合開発環境(IDE)であるLens間で展開および構成用スクリプトを実行する方法を示しています。<\/P>デモを見る<\/A><\/P> <\/P> <\/P> <\/P>Esri DevSummitでのプレゼンター<\/span><\/span>総会最後のデモではShreyas Shindeがソフトウェアのパッチ適用とアップグレード、およびシステムスケール方法を示しました。ArcGIS Enterprise ManagerはKubernetes上のArcGIS Enterprise内アプリケーションであり、展開状況の監視と管理が可能です。Shreyasは数クリックでいくつか新しい更新プログラムを適用し、新しいソフトウェアリリース適用手順コード(エンタープライズ内ユーザーへの更新通知や診断テスト実行含む)も示しました。<\/P> <\/P> <\/P>このデモパート2ではShreyasがGrafanaでGISサービス利用状況を監視し、ArcGIS Enterprise Managerで設定調整します。Kubernetes上のArcGIS EnterpriseはArcGIS Enterprise 10.9リリースの一部として公開予定です。 デモを見る<\/A><\/P> <\/P>2021年DevSummit参加者は2021年5月8日までイベントプラットフォームにアクセスしてセッションや総会をご覧いただけます。イベントプラットフォーム終了時には、ご Esri Events YouTube チャンネルで2021 DevSummitのセッションをオンラインでご覧いただけます。<\/P>今年は2021 DevSummitにオンラインでご参加いただき、ありがとうございました!プラットフォームでの体験はここで終わりではありません。製品や開発者向けソリューションについてさらに学び、Esri Communityで他の開発者と交流する方法については、当社のブログをご覧ください:Esri Communityでの2021 Esri Developer Summit体験の継続。<\/P> <\/P>その他のまとめ:<\/P>2021 Esri Developer Summit:第1日目全体会議まとめ<\/P>2021 Esri Developer Summit:第2日目全体会議まとめ<\/P>YouTubeの全体会議ビデオ<\/P>
<\/P>
<\/span><\/P>エンタープライズの拡張と自動化<\/STRONG><\/P>Jay Theodoreは、エンタープライズを拡張および自動化するためにArcGISをどのように使用するかを説明しました。エンタープライズの拡張には、ArcGIS Enterpriseが統合、サービス拡張、およびモデル注入をサポートできます。統合はPortal for ArcGISで実装でき、拡張と注入はArcGIS Serverで行うことができます。<\/P>
<\/span><\/P>Daniel Thibaultはカスタムサーバーオブジェクトインターセプター(SOI)を使用して複数編集者間のコラボレーションを実現する方法をデモしました。Danielは異なる2人のユーザーが同じプロジェクトで異なるタスクを実行し、一方のユーザーが他方の変更について通知される様子を示しました。ArcGIS Enterprise SDKについて詳しくは
<\/span><\/P>自動化に関しては、ワークフロー、コラボレーション、または操作(プロセス)にかかわらず、ArcGIS API for Pythonがニーズをサポートします。Rhea JacksonはArcGIS Notebooksを使って画像とバンド比技術による海岸線抽出ワークフローの自動化コードを示しました。コード作成後、RheaはCreate Task機能を使ってコードを自動実行するようスケジュールしました。
コラボレーションアーキテクチャ<\/STRONG><\/P><\/span><\/P> <\/P>Indhu Kumarは公共事業部門と水力発電部門が編集データセットやレイヤー共有などを可能にするコラボレーションソリューションを作成する方法を示しました。エンタープライズポータルは分散型コラボレーションで設定され、双方向で毎時同期されます。Indhuは両部門の視点からこの仕組みがどのように機能するかいくつかのタスクを実演しました。
<\/span><\/P>コンテンツ管理、品質保証・品質管理プロセスの実施、およびコンテンツの本番環境への移行などの操作自動化はグループを通じて実行できます。この自動化はコンテンツマネージャーやDevOpsエンジニア向けに設計されています。Bill MajorはArcGIS API for Pythonを使って開発環境からステージング環境へコンテンツ変更を移動する自動化方法をデモしました。<\/P>
Jay TheodoreはChefとArcGIS Cookbooksを使った操作自動化方法について締めくくりました。ArcGIS Cookbooksにはアーキテクチャテンプレートとレシピが含まれており、これらによってArcGIS Enterprise、ArcGIS Notebook Server、ArcGIS Mission Server、ArcGIS Pro、ArcGIS Desktop、ArcGIS License Manager、および ArcGIS Insights の展開が自動化できます。テンプレートとレシピにはChef SupermarketおよびGithubからアクセス可能です。<\/P>
Kubernetes上のArcGIS Enterprise:展開、構成、使用<\/STRONG><\/P><\/span><\/P>KubernetesクラスタのプロビジョニングはKubernetes上でArcGIS Enterpriseを使用開始し、クラウドで展開・構成・利用するプロセスの第一歩です。簡単なデモではMarkus WalkerがターミナルとKubernetes統合開発環境(IDE)であるLens間で展開および構成用スクリプトを実行する方法を示しています。<\/P>
Esri DevSummitでのプレゼンター<\/span><\/span>総会最後のデモではShreyas Shindeがソフトウェアのパッチ適用とアップグレード、およびシステムスケール方法を示しました。ArcGIS Enterprise ManagerはKubernetes上のArcGIS Enterprise内アプリケーションであり、展開状況の監視と管理が可能です。Shreyasは数クリックでいくつか新しい更新プログラムを適用し、新しいソフトウェアリリース適用手順コード(エンタープライズ内ユーザーへの更新通知や診断テスト実行含む)も示しました。<\/P> <\/P> <\/P>このデモパート2ではShreyasがGrafanaでGISサービス利用状況を監視し、ArcGIS Enterprise Managerで設定調整します。Kubernetes上のArcGIS EnterpriseはArcGIS Enterprise 10.9リリースの一部として公開予定です。
2021年DevSummit参加者は2021年5月8日までイベントプラットフォームにアクセスしてセッションや総会をご覧いただけます。イベントプラットフォーム終了時には、ご
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.