第16回年次Developer Summitへようこそ!サミットの初日では、開発者がさまざまなArcGISソリューションを使ってソリューションを作成する方法がいくつか示されました。60か国以上から数千人の開発者が登録し、最新の開発を地理対応アプリに適用する方法を学べる情報満載の体験が提供されています。
Jack DangermondとJim McKinneyは、サミットで期待できる内容の簡単なハイライトとともに参加者を歓迎しました。Jackは、アプリやマップを構築して「私たちの世界の言語」を視覚化・分析し、生き生きとさせることで、私たちの課題に対する共通理解を助けている世界中の開発者に感謝の意を表しました。

ArcGIS: 開発者向けプラットフォーム
ArcGIS Platformは、開発者体験、ロケーションサービス、ビジネスモデルを考慮して構築されたロケーションPlatform-as-a-Serviceです。マッピングライブラリや認証設定などを選択できます。無料のdeveloperアカウントを作成し、消費ベースの価格モデルを活用して開発を始めましょう。
ArcGIS Platform上でのアプリ構築
ArcGIS Platformの紹介後、全体会議ではArcGIS platformでアプリを構築するさまざまな方法がデモンストレーションされました。
Calcite Design System

Julie PowellはCalciteで利用可能な新しいdesign systemを紹介しました。CalciteはUIコンポーネント、魅力的なデザインチームのベストプラクティス、およびアイコンを提供し、アプリケーションデザインを効率化します。Calcite内でUI要素をテストおよびプレビューでき、このシステムを使ってアプリケーションで効率的に変更できます。このリソースは2021年4月22日にdevelopers.arcgis.comで利用可能になります。「calcite」で検索してください。

No Code ArcGIS Solutions
Dashboard Data Expressions
ArcGISはコード不要でマップやアプリを作成するいくつかの方法を提供しており、その中にはArcGIS Onlineのinstant appsやArcGIS StoryMapsがあります。Soobin Choiはdashboard data expressionsという新機能を紹介しました。このArcade式はフィーチャセットを返し、さまざまなデータソースや構造を使ってストーリーを伝える際の課題解決に役立ちます。
他のローコードまたはノーコードアプリケーションにはExperience Builder、Web AppBuilder、およびAppStudioがあります。
Web Application Development
ArcGIS JavaScript APIとHosted Feature Servicesによるパフォーマンス向上

Jeremy Bartleyはウェブアプリケーション開発向けデモでArcGIS JavaScript APIがGeoJSONとどのように連携するかを示します。大きなデータファイルのレイヤーをマッピングする場合、ファイルサイズを圧縮して最適な読み込みパフォーマンスを実現するhosted feature service経由でより効率的に行えます。今後リリースされるArcGIS API JavaScriptではアプリケーションパフォーマンス分野でさらなる改善が期待されます。
Smart Mapping

Kristian KeyesはArcGIS API for JavaScriptのSmart Mapping機能で作成された国立公園訪問マップを示します。Smart Mappingはデータセットに基づいてスタイルを作成するAPIとウィジェットから成ります。Kristianはデータセットの中央値以上および以下の値をサイズで視覚化する新機能をデモします。この機能は2020年12月にリリースされました。
3DとArcGIS API for JavaScript

Arno Fivaはコロラド州デンバー(USA)の不動産例で3DとArcGIS API for JavaScriptを紹介します。2Dから3Dへ移行して場所の文脈認識が高まる様子、衛星メッシュレイヤーが都市のよりリアルなビューを提供する様子、およびインタラクティブな情報体験用にデータ統合する方法をご覧ください。また、この体験が自然景観でもどのように利用できるかも確認できます。

Try It Out: Explore Mars!
⚡ 火星上での3Dマッピングと3Dビジュアライゼーション体験を試してください。explore-mars.esri.comへ行く。

大規模データセットの探索
Anne FitzはArcGIS API for JavaScriptが大規模データセット閲覧時にどのように動作するか示します。Anneはロサンゼルス市の人口セグメント居住地や収入分布などを見るために20,000フィーチャーと350フィールド含む人口統計データを使用します。アニメーション機能でパターン強調し、データストーリーテリング支援が可能です。
大規模データセット探索からAnneはES Modules最新開発について説明します。ES Modulesサポートは昨年ベータ版としてリリースされ、今後リリース予定のArcGIS API for JavaScriptバージョンで完全サポートされます。

Map Viewer
Jeremy BartleyはMap ViewerがCalcite design system、hosted feature services、およびArcGIS API for JavaScriptなど上記で述べた最新アップデートや機能性把握に最適な方法だと指摘します。

オープンソースマッピングライブラリ
Anita Kempはサードパーティ製オープンソースマッピングライブラリをArcGIS Platformと組み合わせて使用し、マップアプリケーションに望む外観や操作感を作り出す方法を示します。
ネイティブアプリケーション開発
<\/span><\/P>
ArcGIS SDK RuntimeチームのNick Furnessが、ジオコーディング、ルーティング、ナビゲーションなどのArcGIS Runtimeの機能を、外部GNSSデバイスと接続されたウェブアプリケーションを通じてデモンストレーションします。NickがGNSSデバイスからどのようにデータを取得しアクセスするかをデモでご覧ください。<\/P>
ArcGIS Runtime オフライン作業<\/STRONG><\/P>
Nickはこのアプリケーションをオフラインで使用する方法も示します。オンラインからオフラインへの移行がどのようにアプリで機能するかを、視覚化の強化とユーティリティネットワークセグメントの後に簡単な説明とともにプルナリーで引き続きご覧ください。 <\/P>
<\/P>
視覚化の強化<\/STRONG><\/P>
Lucas Danzingerは、ウェブスタイル、ラベル、およびフィーチャータイルで行われた強化点を紹介します。ウェブスタイルでは、検索して修正可能なシンボルを適用できます。また、自分自身のカスタムスタイルを作成・公開することも可能です。新しいラベルAPIリリースでサポートされる3Dシーン内の事前定義ラベルの操作方法については、デモ全体をご覧ください。<\/P>
ユーティリティネットワーク <\/STRONG><\/P>
ArcGIS Runtime APIは現在、サブタイプグループレイヤーや注釈を含むユーティリティネットワークのトレースおよび構成タイプをサポートしています。Preeti Maskeは、このAPIで構築されたアプリケーションを使って停電の場所を確認し、顧客サービスへの影響などを見るデモを行います。<\/P>
<\/P>
<\/P>
<\/P>
ゲームデザインとArcGIS Maps SDKベータ版<\/STRONG><\/P>
<\/P>
Rex HansenはArcGIS Maps SDK for UnityおよびArcGIS Maps SDK for Unreal Engineの最新情報と、SDKで作成されたビジュアライゼーションのビデオコラージュを共有します。ベータプログラムは一般公開されており、2,500人以上が参加しています。参加者の半数以上がXR(AR/VR)ソリューション構築のためにプラグインを探索しています。開発へのフィードバック提供や参加登録はhttps://esriurl.com/a4geからどうぞ。<\/P>
<\/P>
ArcGIS:システム概要、空間分析、および地理空間AIに関するプルナリーまとめ第2日目もお楽しみに!<\/P>
DevSummit 2021からさらに<\/P>
Esri CommunityでDevSummit体験を続けましょう<\/A><\/LI>
Ask Our ExpertsショーケースでEsri Communityチームとチャットしましょう<\/A><\/LI>
<\/UL>