2021年3月25日に録画された最新の農業ウェビナー「ArcGIS Analytics for Agriculture」をご覧ください。
このウェビナーでは、ArcGISの分析機能を活用して気候リスクを特定・管理し、全体的な作物生産性を向上させる方法を紹介し、以下を実演しています:
- EsriのArcGIS Living Atlasから分析に使える農業データへのアクセス方法
- 作物生産の「リスク」を評価するためのインタラクティブかつ探索的なモデリングの使い方
- 環境データを用いて「リスクスコア」を構築し、最もリスクの高い農地を特定する方法
ライブセッションからの選択された質問と回答。
- Living Atlasへのリンクは?
- ArcGIS Desktop 10.8.1を持っています。ウェビナーで説明されたArcGIS Proバージョンは私のプログラムのアップグレードですか?
- メンテナンス契約中であれば、Proは含まれています。そうでなければアップグレードが必要です。
- 適合性モデラーに追加機能を組み込むことは可能ですか?例えば、特徴物への近接(例:水路までの距離)に重み付けを加えたり、特定サイズの区画を除外したり、近接に基づくコストサーフェスをリアルタイム生成したりできますか?
- はい、Suitability Modelerではクエリ式を作成してモデルを探索できます。さらに、モデル入力の重み変更はSuitability Modelerの適合性タブで行えます。
- ArcGIS用のプラグインを書くことは可能ですか?私たちは精密農業プラットフォームを開発しており、esri/arcgis経由で分析機能を配布したいと考えています。
- ArcGIS、特にArcGIS ProはMicrosoft .NET用のArcGIS Pro SDKを使って拡張可能です。アドインやソリューション構成を開発し、組織やユーザー向けにカスタムPro UIとユーザー体験を作成できます。詳細については直接お問い合わせください。
- Agriculture indicatorは一般公開されていますか?
- テンプレートはLiving Atlas経由で公開されていますが、ウェビナーで示したものは様々な農業特有パラメータに特化した設定です。そのためテンプレートをダウンロードして独自の農業指標を設定開始できます。
- Sentinel画像やより高解像度画像から異なる作物タイプを検出するための使いやすいディープラーニングパッケージのリリース予定はありますか?例えば最近Landsat土地被覆分類でリリースされたパッケージなど。
- 新しいディープラーニングパッケージ開発の機会は常に探しており、その努力は画像とトレーニングデータの入手可能性に大きく依存します。関連データ共有による協力に興味がある方はetakow@esri.comまでご連絡ください。
- 土壌タイプ、気象データ、排水などの制度的データはありますが、各種機器メーカーからのデータ標準化についてはどうでしょうか?その実現に向けた取り組みはありますか?
- これは複数の第三者やEsriパートナーが取り組んでいる課題です。業界内でも必要性が認識されていますが、当社は機器非依存であり、多様なパートナーと協力してArcGISシステムが各種機器メーカーからのデータを取り込めるよう努めています。詳細はetakow@esri.comまでお問い合わせください。
- 関心地域(AOI)などカスタムポリゴン単位でSSURGOデータをダウンロードできる場所はありますか?私のデータが2つの流域にまたがる場合、その2つの流域から得られるSSURGOデータが一致しないことがあります。
- 小規模研究実験区画で適用可能なArcGIS空間分析にはどんなものがありますか?グリッドサイズによって解像度が遅くなることを考慮し、小規模研究区画(例:15X30フィート)で信頼性高く答えられる質問にはどんなものがありますか?
- ArcGISは様々な空間スケールで空間分析をサポートしています。そのため利用可能なデータと解像度によって実施可能な分析種類が決まります。
- Living Atlasアプリに自分たちの所有地データを持ち込みさらにカスタマイズできますか?
- Living Atlasチームが設計・開発した複数アプリケーションはGitHubからソースコードへアクセスしダウンロード後、自分たちのデータで設定可能です。Living Atlasサイトからダウンロードオプション選択後フォークしクローンすれば利用できます。
- ArcGIS Velocity取得には何に加入する必要がありますか?
- ArcGIS VelocityはArcGIS Onlineの追加機能であり、Standard、Advanced、Dedicatedという3つのサブスクリプションレベルがあります。各ライセンスレベルは処理速度、ストレージ、計算能力に違いがあります。ArcGIS OnlineユーザータイプCreator以上なら利用可能で、使用・アクセス権限は組織アカウント管理者によって制御されます。
- Elvisさんが示したSuitability分析結果をGeoprocessing ServiceとしてArcGIS Serverへ公開できますか?
- はい。ArcGIS Pro内Suitability Modelerは複数Geoprocessingツールからなるモデルとして構成されており、そのモデル全体をGeoprocessing Serviceとして公開可能です。
- WebベースSuitabilityモデル作成時にSuitability Modelerウィジェット(Web App Builder内)が15ラスター層までしか対応していません。21層必要ですがオンライン上で21層追加することは可能でしょうか?ソースコード編集などで対応できますか?
- おそらくWeb App Builder内Suitability Modelerウィジェットについて言及されていると思いますが、このウィジェットには確かに15ラスター制限があります。
- DTNデータとはDTNへのサブスクリプションですか、それともLiving Atlas内の何かですか?
- DTNデータへのアクセスにはDTNへ直接サブスクリプション加入が必要です。当社とDTNとの戦略的提携により、ArcGIS Market place経由でArcGIS組織内で利用できる完全サポート付き気象データサービスセットへアクセス可能です。
- 先ほど示された農業指標(例:GDD)はどこで見つけられますか?
- ウェビナー中に示された農業指標はExperience Builderテンプレートです。これはモバイル対応設計による魅力的なWebアプリケーション構築用新しいWeb体験作成方法です。GDDカードは成長期の日々GDD累積値を保持するフィーチャサービスを指しています。
追加支援についてはEsri農業チームメンバーまでご連絡ください:
ありがとうございました。今後の農業ウェビナーにもぜひご注目ください。
敬具,
Agriculture Team