皆さん、こんにちは!
私はEsriのWater Outageソリューションテンプレートを使ってIsolation Traceアプリケーションを実装しています。ジオメトリネットワークの構築とソリューションの展開には成功しましたが、よりユーザーフレンドリーなエラーロギングのために基盤となるpythonツールボックスの既存機能を変更することに苦労しています。具体的には、001191エラーの文言をユーザーにとってもう少し直感的なものに変えたいと考えています。
このエラーは、ユーザーがメインから離れすぎた場所をドロップしてスナップできなかった場合に発生し、現在のメッセージは「No flag found from the flag junction feature class」であり、GISを知らないユーザーにはあまり役立ちません。エラーメッセージを「ドロップしたポイントはメインラインからn フィート以内ではありません。ズームインしてポイントを配置するか、サービスラインに近い場所を選択してください。」のようなものに変更したいと思っています。
残念ながら、この制御が正確にどこで行われているか特定できていません。このツールが利用するさまざまなpythonファイルにdebug.loggerメッセージを入力するスモークテストを何度か試みましたが、その特定のエラーがどこから返されているか特定できませんでした。arcpy.AddMessage、arcpy.ExecuteError、arcpy.AddError、arcpy.AddReturnMessage、およびarcpy.GetMessage(s)のすべての出現箇所を変更しようともしました。
Isolation Traceのsnapメソッド中に生成されるはずのこの特定のエラーが実際にはどこで生成されてエラーを引き起こしているのか、どうしても見つけられません。
もし誰かが正しい方向を示してくれるか、既存のEsriソリューションテンプレート内でこの機能を実現したことがあれば、大変感謝します!
よろしくお願いします