私たちの世界を持続させるための枠組み:SDGs達成における国、地域、グローバルなステークホルダーの役割

Federal GIS Conference 2021の特別関心グループ会議、私たちの世界を持続させるための枠組み:SDGs達成における国、地域、グローバルなステークホルダーの役割では、機関がどのように協力して持続可能な開発目標に向かっているかが探求されました。
W.K. Kellogg FoundationのRoss Comstock (左写真)は、ガバナンス、人々、技術をグローバル、国、地域のステークホルダー間でつなぐ持続可能な開発目標フレームワークについて詳しく説明しました。Comstockはコミュニティがどのように関与できるか、このイニシアチブがW.K. Kellogg Foundationのミッションの一部である理由を共有しました。

Hawai'i Green GrowthのCeleste Connors (右写真)は、このフレームワークの技術部門に関わる参加コミュニティを代表しました。ConnorsはハワイがAloha+ Challenge Hubを作成した経験を語り、コミュニティがフレームワークに関与するために必要なものとして、高水準の政治的コミットメントと政府最高レベルのリーダーシップ、公民連携、仕事と影響を継続できるステークホルダー、そして説明責任のために進捗をダッシュボードで測定する能力を挙げました。

詳細については、国連統計局が協働データとどのように連携しているかや、すべての都市、コミュニティ、市民が情報にアクセスし参加することがなぜ重要かについても含めてご覧ください。このディスカッションは2021年3月24日までFederal GIS Conferenceイベントプラットフォームで視聴可能です。
左写真:Greg Scott, United Nations Statistics
関連:2020年バーチャルユーザー会議の全体会議で、Jackは視聴者にSustainable Development Solutions Network (SDSN)とリアルタイム持続可能な開発目標データが見られるSDGstoday.orgを紹介しました。
気候理解の新時代

EsriのチーフサイエンティストDawn Wright (左写真)は、NASA Earth Sciences DivisionのLawrence Friedl氏、Argonne National LaboratoryのDr. Thomas Wall氏、NOAA Climate Program OfficeのJuli Trtanj氏、および米国農務省(USDA)森林局のJim Ellenwood氏を含むゲストパネルを紹介し司会を務めました。現政権による気候変動対策への関心は、国立機関の視点と実践から気候状況を評価する機会となっています。これら機関はそれぞれの活動について共有しました。

Lawrence Friedl氏はNASAが衛星、センサー、モデリングを通じて気候変動を観測する方法と理由、および地球科学と宇宙とのつながりを調査していることを説明しました。
Argonne National Laboratory(エネルギー省所属)のDr. Thomas Wall(右写真)は気候リスクとレジリエンス研究を率いており、この機関がより良いデータセット作成に注力し、その豊富なデータを意思決定に適用していることを説明しました。Wall博士はAT&Tとのパートナーシップで沿岸および内陸洪水リスクモデル化が重要だった例も示しました。

Juli Trtanj (左写真)はNational Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) のOne Health and Integrated Climate Researchプログラムリードです。このプログラムは極端な気象条件、北極、大気質、媒介病、海洋から得られる利益、水系感染症、および海洋哺乳類疾患など動物・人間・環境への影響を調査しています。このディスカッションではTrtanj氏は極端な熱と熱リスク管理に関わるパートナーシップに焦点を当てました。パイロットプログラムやマッピングツールで意思決定者やステークホルダーと協力しリスク地域の予測やモデル提供に取り組んでいます。
US Forest Service のJim Ellenwood氏はモニタリング、リモートセンシング、および地理空間分析研究リードです。Ellenwood氏は米国森林局が全国で炭素をどのように監視・分析しているかに焦点を当てました。例としてRenewable Resources Planning Act向け評価予測やArcGIS StoryMapsおよびEsri Enterprise Advantage Programを用いた変化監視空間製品が紹介されました。パネリストたちは自身の活動共有後、500人以上の視聴者からの質問にも答えました。
このディスカッション全文は2021年3月24日までFederal GIS Conferenceイベントプラットフォームでご覧いただけます。
他の特別関心グループ会議も2021年3月24日まで2021 Federal GIS Conference登録でご利用いただけます。
- Biden政権による人種的公平性優先事項推進
- COVID-19:政府全体でデジタルトランスフォーメーション推進
- Joint All Domain OperationsへのGISサポート
- 脅威管理 – 重要イベント周辺でGISがセキュリティ計画支援する方法
2021 FedGIS Conferenceからさらに:
全体会議まとめ:第1日 – JackによるFederal GIS Conference参加者歓迎
全体会議まとめ:第2日 – FedGIS Conference最新情報、感動的なユーザーストーリー、および製品デモ